Примерное время чтения: 8 минут
263

Пакистан - Иран: чья чадра лучше?

Мое путешествие по Индии (о нем наша газета рассказывала в N 34) закончилось в Амритсаре, городе, известном своим грандиозным храмовым комплексом сикхов под названием "Golden Temple". Очень красивый, действительно золотой храм на воде с ослепительно белыми стенами среди роз. Пускают всех, только нужно снять обувь и покрыть голову. Можно даже бесплатно пожить в нем, но мне нужно было спешить. Всего час езды на автобусе - и вот я уже на индийско-пакистанской границе.

ЗДОРОВЕННЫЕ красавцы пограничники с медалями за какие-то боевые заслуги угостили орешками, помогли дотащить рюкзак и за 7 минут оформили мой въезд в соседнюю страну. До отъезда наше консульство в Дели "стращало" Пакистаном: "Куда вы едете одна, там вас везде будут тормозить, обыскивать и вернут обратно". Поэтому я эту страну хотела быстренько проскочить за положенные четыре дня транзита. Не стала даже в г. Лахоре крепость смотреть.

Женщин - за решетку!

НУ, повидала я всякий Восток: и Ближний, и Северный, и Дальний, но такого доброжелательного отношения к себе припомнить не могу. В битком набитом поезде нашли место и даже дали вздремнуть. Никакого индийского приставания к иностранцам там и в помине нет.

Пакистанские поезда часто переполнены до отказа. Сидят на вторых полках и в проходах, но как сидят! В какой-нибудь подмосковной электричке точно бы глотки перегрызли, морды пропитые, глянешь - жить не хочется. А здесь этого в помине нет. Вот убеленный сединой старик прямо в проходе совершает намаз, и люди вежливо отодвигаются, стараясь не мешать ему. Матери с ребенком чудом находят лучшее место у окошка. Народ бедный донельзя, а делится последним куском лепешки. Нет, ребята, думаю, моральный и нравственный климат вовсе не от экономики зависит, а от нас с вами. Ликвидация хамства, пьянства и есть главная реформа. Остальное все приложится.

В Пакистане какая-то неповторимая смесь мусульманских и индуистских традиций. Нравы здесь достаточно строгие, но без фанатичного навязывания внешних атрибутов. Например, лично мне очень понравилось отделение прекрасной половины в общественном транспорте за решетку. Нечего всяким нахалам липнуть в давке к беззащитным женщинам. Они благородно сидят, удобно держа на коленях детей, а не стоят с нагруженными сумками, падая от усталости. Контролер сам обилечивает гражданок, строго следя, чтобы ни один самец не проник в заветную клетку. А мужики только жадно глядят туда, как комары в окошко туристической палатки.

Основная разновидность тамошнего мусульманства - сунниты, признающие не только Коран, но и записанные посмертно высказывания пророка Мухаммеда - Сунны. Поэтому есть некоторые послабления в быту. Далеко не всех женщин заворачивают в чадру, и они с удовольствием носят национальный костюм - панджаби. Только в отличие от женщин Индии голову обязательно положено покрывать.

На мой взгляд, Пакистан - очень интересная и абсолютно безопасная для туризма страна. К тому же очень дешевая. Одиночке все помогают, как мне. В доказательство приведу такой пример. В городе Кветте произошло самое ужасное, что может случиться с вольным путешественником: я потеряла паспорт. Хоть убей, не могла догадаться, где и как. Помнила только, что один водитель помог проехаться по магазинам: я хотела напоследок купить кашмирскую шаль. Хватило ума не звонить в полицию, что грозило тюрьмой до выяснения обстоятельств (а жаль - приключение было бы более содержательным). Общими усилиями дедули из reception отеля, двух французов из Марселя и пары мальчиков из соседнего магазина его нашли. Причем ругаться матом (как это было бы с нашим таксистом) он не стал и был у отеля уже через 5 минут. Паспорт лежал между дверцей и сиденьем. Я была спасена. А чтобы я еще чего-нибудь не потеряла, под всеобщее ликование окружающих отвез прямо к автобусу, шедшему к иранской границе. Даже по E-mail потом прислал запрос: жива ли я, здорова?

Стриптиз по-ирански

ПРОСКОЧИВ Пакистан, с французами успешно перешла иранскую границу. Нынче Персия усиленно развивает туризм, потому особых препятствий не было. Однако за внешним видом иностранок там пристально следят. Пакистанские послабления здесь не в моде. Если белой леди в Пакистане могут простить сползание платка и короткий рукавчик, в Иране после короткого предупреждения сведут в полицию разбираться. Поэтому иностранки особенно долго там не задерживаются.

А в целом страна очень чистая, ухоженная. На каждом шагу - фонтаны, сады, множество достопримечательностей. Но не было там той прелести вольного полета, за которую я так ценю путешествия по Востоку. К тому же индийский комплект панджаби, специально купленный для прохождения строгих мусульманских стран, оказал не очень хорошую услугу: иранцы органически не выносят разноцветных индо-пакистанских одежд. Вообще дамские "наряды" меня там поразили блеклостью и уродством. Иранская чадра вывела из обихода национальный костюм и крайне обеднила ассортимент магазинов. Собственно, кроме грубой обуви на толстой подошве, уродливых пальто-манто до полу и этих самых платков, и купить-то нечего из одежды. При этом из-под черных балахонов персиянок нередко торчат ультрамодные джинсы и кроссовки на модной платформе. В последнее время, правда, подул и там легкий ветерок послаблений: краситься стали, волосики из-под платков показались.

Странное сочетание последних достижений прогресса и самых что ни на есть консервативных форм ислама встретила я в Иране. Оно, конечно, не Саудовская Аравия, но блюсти себя приходится. Однажды, когда меня все эти платки достали, я решила прогуляться жарким днем по саду, распустив кудри по плечам. Успех был потрясающим. Звали пить чай под каждый куст. (Иранцы любят отдыхать в садах, вынося туда свои самовары, точь-в-точь как тульские, с чашками и ложками.) Сильная половина была в диком восторге: где же еще такой стриптиз увидишь, да еще бесплатно. Под конец все же пришлось извиниться и закрыться по просьбе одной пожилой дамы в чадре. В целом женская безопасность там, как в любой мусульманской стране, на должной высоте.

По есенинским местам

В ИРАНЕ много красивых городов, но только Шираз хранит подлинный аромат старины и роз Полистана.

Лунным светом Шираз осиянен,
Кружит звезд мотыльковый рой.
Мне не нравится, что персияне
Держат женщин и дев под чадрой.

Это настоящий город-сад с шикарными розариями и фонтанами. Особой красотой поражают мемориалы Хафиза и Саади. Для иранцев это не просто поэты, а шейхи, мудрые наставники жизни.

Ковер из весенних цветов окружает изящные аркады мемориалов, слышится сладкое пение соловьев, журчит вода в фонтанах. Иранцы любят приходить сюда, а вот для иностранцев такая экскурсия платная. Если не хочется тратить деньги, можно забраться на соседнюю гору вечером и увидеть чудную картину - как загораются голубые огни старого города.

Постарайтесь не попасть сюда в какие-нибудь крутые мусульманские праздники. Будет практически все закрыто. Валютой в американских долларах интересуются слабо и меняют по сильно заниженному курсу. Так, в Шахсей - Вахсей я не увидела качающихся минаретов в Исфахане. Есть там такие конструкции: лезешь на один минарет, раскачиваешь его, а в такт начинает качаться второй. Зато погостила немного в русской миссии. Это старинное здание Россия умудрилась удерживать в собственности аж с 1908 года, сохранилась даже купчая. У какого-то араба приобрели совершенно очаровательный дом с чудным садом из роз.

Исфахан - самый "русский" город Ирана. Там сохранились даже могилы казаков, бежавших во время гражданской войны и до сих пор работает немалое количество специалистов на предприятиях химической промышленности. А еще в Иране есть свой БАМ, но никакого отношения к знаменитой комсомольской стройке он не имеет. БАМ - грандиозная стройка средневековья: суперкрепость, которую успешно восстанавливают, и скоро там можно будет жить. Уже восстановлены мечети, постоялые дворы, часть жилых кварталов. А когда глядишь на все это сверху, кажется, что время остановилось в XIV в.: никаких новостроек, сплошь пальмовые сады. БАМ активно экспортирует финики по всему Востоку по хорошей цене.

А еще Иран - страна самых дешевых такси и самолетов. Такси в Ширазе в любую точку не больше 10-20 центов, а билет на самолет из одного конца страны в другой только $10 (!). "Голубая родина Фирдоуси" ждет интересных перемен, но хорошо бы без кровопролития и революций. Их мужики мечтают увидеть женщин, вернуться к вольностям времени шахского режима. Тогда, говорят, по Тегерану в мини-юбках гуляли. А я удивлялась, как можно было за такой короткий срок так круто зажать страну, славившуюся повышенным вниманием к женской красоте. Есенин, никогда "не бывавший на Востоке", очень точно уловил это непередаваемое ощущение восточной неги:

Оглянись, как хорошо кругом:
Губы к розам так и тянет, тянет.
Помирись лишь в сердце со врагом -
И тебя блаженством ошафранит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно