Примерное время чтения: 4 минуты
179

Торт-виолончель для Мстислава Ростроповича

Два дня английская столица, а вместе с ней и высший свет Европы праздновали 75-летие великого русского музыканта Мстислава Ростроповича. На этот юбилей съехались представители почти всех европейских королевских дворов, знаменитости нашего времени, среди которых русских было совсем мало.

Официальных лиц не приглашали

26 МАРТА около трех часов дня у Букингемского королевского дворца в Лондоне образовалась пробка из шикарных автомобилей: перед въездом во двор бригады полицейских из 5-6 человек осматривали каждую машину с тщательностью дантиста, заглядывающего в рот пациента. Даже самые высокие гости английской королевы, которая устраивала у себя дома прием в честь Мстислава Ростроповича, с пониманием отнеслись ко всем мерам безопасности. Непредвиденная задержка компенсировалась последующим вечером. Гостей красиво выводили из машин, по богатой парадной лестнице, устланной красным ковром, провожали в гардероб, где мужчин раздевали мужчины отдельно от женщин, которых обслуживали, соответственно, женщины. На входе в парадную залу всех встречали шампанским.

Пока не появилась королева с принцем Чарльзом и семья юбиляра, гости рассматривали богатый интерьер дворца и друг друга. Мужчины все были в смокингах, а дамы блистали нарядами, глубокими декольте и дорогими бриллиантами. Из россиян на приеме присутствовали московский мэр Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной в черном вечернем платье с белым кружевом по низу. Юрий Михайлович приехал в Лондон с частным визитом - официальных лиц на это мероприятие не приглашали. Дочь первого российского президента Татьяна Юмашева прибыла во дворец с супругом и выглядела хорошо, несмотря на то что скоро ей предстоят роды в английской столице. В компании с четой Юмашевых был замечен Анатолий Чубайс с женой. Среди почетных гостей были великолепная Майя Плисецкая с Родионом Щедриным и вдовы композиторов Шнитке и Шостаковича в черном. А рядом пили шампанское король и королева Испании, Маргарет Тэтчер, английские лорды, итальянский кутюрье Валентино, известные музыканты и художники.

Когда все гости расселись в огромной зале, к ним вышли королева Елизавета в бледно-голубом наряде с членами своего семейства и сам именинник в сопровождении Галины Вишневской в роскошном белом костюме и дочерей с семьями. Они тоже сели в кресла - по обе руки от Елизаветы расположились принц Чарльз и Мстислав Ростропович, а рядом с виновником торжества сидела подруга принца Камилла Паркер-Боулз. Елизавета в первый раз согласилась на публичное присутствие рядом со своей особой подруги Чарльза.

Концерт великих музыкантов

ПОСЛЕ длинной приветственной речи принца Чарльза, во время которой он много шутил, гостей развлекали первая мировая скрипка Максим Венгеров, пианист Евгений Кисин, Лондонский симфонический оркестр, которым дирижировал знаменитый Сейдзи Одзава. А после великолепного концерта приглашенные разошлись по нескольким утопающим в живых цветах залам, где гостей ждали изысканные блюда французской кухни на дорогих сервизах, лучшее вино в хрустале от Baccarat. На огромных каминах стояли антикварные каминные вазы, на стенах висели старинные гобелены, произведения живописи, старинные часы, которые все до единого ходили и лишний раз напоминали всем, что это не музей, а жилые покои самой богатой в мире женщины, Елизаветы Второй.

А на следующий день в лондонском Барбикан-центре состоялся гала-концерт. Вчерашние гости Букингемского дворца расположились в ложах и бельэтаже. Весь партер был распродан, и цена билета за лучшие места доходила до 7 тысяч долларов. В этот вечер на сцене блистали Юрий Башмет, Гидон Кремер, известные дирижеры Зубин Мента и Кшиштоф Пендеревский. Кульминацией же торжеств стал выкаченный на сцену огромный торт в форме виолончели. Растроганный Мстислав Леопольдович вышел на сцену и сказал теплую благодарственную речь для тех, кто устроил такое великолепное торжество и разделил его вместе с прославленным маэстро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно