Примерное время чтения: 7 минут
554

Джордж Буш. Настоящий ковбой

ПОЧЕМУ американцы так любят своего президента? Даже после недавних скандалов в Вашингтоне его рейтинг - более 70%.

Недавний социологический опрос показал: из всех президентов народ больше всего уважает Авраама Линкольна, за ним следует Джон Кеннеди, а затем - Джордж Буш-младший. При этом американцы не упускают возможности по-доброму пошутить над своим руководителем. Собственно, он и сам - большой шутник.

Хозяин Бушленда

ЧЕГО стоит хотя бы его последнее признание. Оказывается, Владимира Путина Буш называет Пути-Путом. Впрочем, прозвища президент придумывает для многих. И иметь его даже считается среди членов американского конгресса и журналистов делом чести. Получив кличку от самого президента, человек как бы становится его приближенным. Так что Путину обижаться не стоит - это всего лишь знак симпатии, слегка специфический, но Буш вообще славен подобными выходками.

Буш родом из Техаса. А это в Америке почти что национальность. Техасцы - люди особенные. Здесь до сих пор многие считают, что настоящие мужчины - это только ковбои. Пересев с кресла губернатора родного штата в президентское и переехав в Белый дом, Буш настолько часто наведывается сюда, что его знаменитое ранчо недалеко от маленького городка Кроуфорда журналисты уже окрестили техасским Белым домом, а местные жители - Бушлендом. Как в России любят поговорить о том, что столицу скоро перенесут в Петербург, так и в Штатах побаиваются, что Буш перевезет все органы власти в Техас. Но пока в этом заштатном городишке с населением в 705 человек - тишь и гладь. Здесь не продают спиртные напитки, нет ни одного отеля, зато есть один ресторан - на автозаправке - и пять церквей. С тех пор как Буш облюбовал это местечко, местные жители, большинство которых - пенсионеры, регулярно оказываются в центре общественного внимания. Впрочем, они не жалуются. Буша здесь любят. Особенно после того, как он провел несколько часов на выпускном вечере в школе и начал следить за успехами местной футбольной команды. Кроме того, он, как и все кроуфордцы, не употребляет алкоголь. С этой дурной привычкой он "завязал" еще в 1986 году после бурного празднования своего 40-летия и по настоятельным требованиям жены.

Когда я был молод...

АМЕРИКАНЦЫ обожают цитировать своего президента. Его словесные "находки" уже получили специальное определение - "бушизмы". А окружение главы государства пребывает в постоянной боевой готовности: надо уметь объяснять народу на нормальном английском языке, что же он имел в виду. "Когда я был молод и безответственен, я был молод и безответственен", "Семья - это место, где нация находит надежду, а крылья - мечту".

Кроме того, Буш прославился самым низким уровнем IQ (коэффициента интеллекта) среди американских президентов. Показатель среднестатистического американца - около 100 баллов. Буш набрал - 91. Только сейчас, перед визитом в Россию, он наконец-то взялся за "Преступление и наказание" Достоевского - самую известную в Америке русскую книгу. Впрочем, Буш нисколько не стесняется своего низкого IQ. Ведь самый умный из президентов - Билл Клинтон (182 балла) - оказался и самым безнравственным. Пусть Буш не блещет образованностью, зато его семья - предмет восхищения всей Америки.

ПОСЛЕ того как чета Клинтонов искупала всю Америку в грязи, семья Бушей демонстрирует, что традиционные ценности себя еще не изжили. И попадает прямо в точку.

Лора Буш - настоящая американская домохозяйка. Проработав 9 лет учительницей младших классов и библиотекарем, она оставила карьеру и полностью посвятила себя семье. Они познакомились в 1977 году (обоим было по 31 году), хотя не только учились в одной начальной школе, но и даже жили в одном, правда, очень большом доме. Друзья пытались познакомить их и раньше, но Лора отказывалась: "Тот самый Буш? О нет, я не интересуюсь политикой". В конце концов они все же встретились на вечеринке у общих друзей. Весь вечер Джордж развлекал Лору своими шуточками, а спустя три месяца состоялась свадьба. После короткого медового месяца в Мексике они с головой погрузились в политику - Буш участвовал в выборах в конгресс, но проиграл.

В 1981 году в семье родились близняшки. Беременность проходила очень трудно, токсикоз сказался на почках, и за пять недель до положенного срока Лоре сделали кесарево сечение. Девочек, которые весили около 2 килограммов, назвали в честь бабушек - Барбарой и Дженной. Кстати, родителей мужа Лора всегда встречает с распростертыми объятиями. Свекор с умилением называет невестку "Гибралтарским утесом" (в его понимании это комплимент), да и свекровь отзывается о ней только в превосходной степени.

Дочки президента уже выросли и вылетели из родительского гнезда. Буш с самого начала, еще будучи губернатором Техаса, наложил табу на обсуждение их жизни в прессе. Когда они учились в обычной американской школе, журналистам было известно про них лишь то, что они любят смотреть сериал "Беверли Хиллз". Но, поступив в колледжи, девочки стали все чаще и чаще попадать в неприятные ситуации, о которых тут же узнавала пресса. Их не раз заставали за распитием и попыткой покупки по подложным документам алкоголя и даже за курением марихуаны и привлекали к гражданской ответственности. Для родителей, усердно посещающих церковь и пропагандирующих христианские ценности, это было большим ударом.

Зато деталей своей личной жизни Джордж и Лора от народа не скрывают. Публика хорошо осведомлена о том, чем болеет мама первой леди, что говорит об этом лечащий врач, как чувствуют себя их любимые собаки, где Лора заказывает платья для себя и рубашки для мужа. Всем также известно, что каждое утро ровно в половине шестого Джордж варит для Лоры кофе.

Любимые занятия жены президента по-прежнему садоводство и чтение. Но жизнь заставила Лору стать и неплохим оратором. Недавно она с негодованием набросилась на журналистов, которые обвинили ее мужа в том, что он заранее знал о готовящихся терактах в Нью-Йорке. О таком прочном тыле может мечтать любой публичный политик.

Крендель и народная любовь

СЕМЕЙСТВО Бушей всячески подчеркивает, что и их идеальной семье не чуждо ничто человеческое. Конечно, не в той форме, что Клинтонам... Но и они, бывает, ссорятся. Или попадают в неприятные ситуации. Хотя обычно казусы случаются исключительно с главой семейства. Вспомним хотя бы поразительный случай, произошедший недавно, когда Буш смотрел по телевизору футбольный матч и ел соленый крендель. В азартном порыве он, видимо, что-то выкрикивал, потому что внезапно подавился, упал лицом вниз и потерял сознание. Застрявший в горле кусок чудом проскочил внутрь, и президента удалось откачать. Об этом конфузе узнал весь мир, а Буш продемонстрировал всем огромный синяк на скуле и сказал: "Мама всегда говорила мне, чтобы я ел с закрытым ртом и хорошо пережевывал пищу".

Буш позволяет над собой подшучивать, и американцы делают это с удовольствием. В Интернете можно найти сайты, где под веселую музыку отряд маленьких бушиков спляшет вам танец в стиле рэп. Или веселые картинки, где в тела полуобнаженных красоток мастерски вмонтировано лицо президента США. Один сайт даже поместил его фотографии рядом с изображениями шимпанзе - для сравнения. Буш не обижается. Такие штучки только поддерживают прочно закрепившуюся за ним репутацию "славного малого", "парня родом из народа". Возможно, это умный тактический ход, принесший Бушу немалые политические дивиденды. Но, с другой стороны, он играет эту роль так убедительно...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно