117

ЛИЗА СУВОРОВА не умеет носить платья

ДЛЯ ТЕХ, кто не знает или запамятовал, напомним: современное пятиборье включает в себя стрельбу из пневматического пистолета, фехтование на шпагах, плавание на 200 м, преодоление препятствий на коне, бег на 3 км. Женское пятиборье впервые включено в программу Олимпийских игр-2000 в Сиднее.

А эту российскую пятиборку специалисты называют одной из главных претендентов на олимпийское золото. Знакомьтесь: Елизавета СУВОРОВА, чемпионка России, мира и Европы, москвичка, на наш взгляд, просто красавица.

Зря выпендриваешься, рыжий!

- В этом виде спорта так много сил расходуется, а вы такая хрупкая, миниатюрная... Развенчиваете представление дилетантов о пятиборках - этаких бой-бабах на коне, размахивающих шпагой или пистолетом?

- Спасибо за комплимент, но у меня такая комплекция от природы.

- А характер от природы у вас, интересно, какой? Ведь это же какая концентрация нужна: соревнования во всех ваших видах в один день проходят...

- Да спокойная я, может, даже слишком. Эмоции, в основном, в себе держу. Говорят, это вредно. Даже спортивная злость у меня не выплескивается, сидит себе где-то внутри. Хотелось бы быть чуть понаглее, но, конечно, в хорошем смысле.

- Как, собственно, увлеклись пятиборьем, помните? Какие из его видов вам больше всего нравились?

- Конные состязания и стрельба, я и сейчас их больше других люблю.

- Любовь к лошадям у вас откуда?

- С детства. Мне всегда нравились лошади и собаки, хотя и тех и других я наблюдала только со стороны.

- Говорят, что к лошади привязываешься так же, как и к собаке. У вас, например, есть среди лошадей любимицы?

- А как же! Есть у нас рыжий конь Горнист. Мы знакомы лет шесть, не меньше. Я общаюсь с ним, как с другом. С помощью теплых слов быстрее добьешься желаемого результата. Если Горнист хорошо себя ведет, то и поглажу, и похлопаю его: мол, умница, красавчик мой. Бывает, что выпендривается. Ну тогда приходится и хлыстом рыжего охаживать.

- В пятиборье лошадей предоставляют хозяева соревнований. То есть каждый раз приходится выступать на новой лошади. Как с этим справляетесь?

- На знакомство с лошадью отведено 20 минут. За это время нужно успеть сделать пять прыжков. Случается, что на разминке лошадь безотказная, а выходишь на старт и... все как раз и начинается. Некоторые очень капризные. Вот тут надо заставить лошадь тебя слушаться.

- Как?

- Есть приемы. Суть в том, чтобы она уже на разминке почувствовала, что в седле - хозяин.

Гардеробчик-то скудноватый

- По ходу соревнования вам все время приходится переодеваться. А когда не тренируетесь, в какой одежде комфортнее всего себя чувствуете?

- Вообще-то всегда предпочитала джинсы, свитера, брюки.

- Этакое в меру легкомысленное платьишко вам, по-моему, очень бы к лицу - и на дискотеку!

- Да не умею я платья носить. И дискотеки не люблю, не тянет. Лучше, когда время есть, посидеть в каком-нибудь тихом ресторанчике. Вон на "Маяковке" есть такой, с мексиканской кухней, мне нравится.

- На спортивной арене вы барышня заметная. А по жизни вокруг вас много поклонников?

- Не знаю, поскольку обращаю внимание только на своего друга, мы вместе живем, но пока не расписаны. Он сам в прошлом известный пятиборец, понимает, как трудно мне порой приходится, волнуется за меня.

- Не говорит, дескать, давай, завязывай со спортом, сиди дома, мне, любимому, побольше внимания уделяй?

- Нет, знает ведь, что просто так я своего дела не брошу, и про цель, про мечту мою тоже знает.

- Вот, стало быть, есть мечта...

- Была - попасть на Олимпиаду, но она свершилась. Теперь очень хочу выступить там достойно.

- Конкретнее могли бы сформулировать?

- Могу, но не скажу: я ведь жуть какая суеверная!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно