Примерное время чтения: 4 минуты
87

В ЛЕС, ПО ГРИБЫ, СРОЧНО!

Спору нет: приятно греть кости где-нибудь на пляже в Анталии! Еще лучше - плыть по великой и ужасной реке Амазонке, глазеть на джунгли и диковинные индейские хижины. Или мчать на джипе по африканской саванне, пугая косматых львов и быстроногих гепардов.

Однако есть удовольствие, не сравнимое ни с каким заграничным отдыхом. Удовольствие, знакомое нам с детства и доступное каждому - от крутого банкира до полуграмотного грузчика. Это наше, национальное развлечение - грибная охота. Но часто ли мы собираем грибы?

ГАЛИНА ПОЛЬСКИХ распознает только мухомор

- ГРИБЫ никогда не собираю и не ем. В нашей семье нет грибников, я сама только мухомор знаю, поэтому рисковать не хочется. Тем более что в газетах все время - то в одной области отравление грибами, то в другой - страшно! Друзья-грибники звали, обещали научить, но я всегда отказывалась. Не люблю по лесу гулять: там осы, комары, мошки всякие. Дача наша стоит в лесу, и мне этого хватает.

ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА тянет на родную опушку

- КОГДА выдается возможность сходить в лес по грибы, делаю это с удовольствием. Я сам родился на опушке брянского леса, на окраине Орловщины. Места были грибные, урожайные! Какие только грибочки не росли. Летом мы брали в основном белые и лисички, по осени - все остальные, от маслят и опят до груздей.

ИРИНА АЛЛЕГРОВА любит жареное

- Я ЖИВУ в загородном доме в подмосковных Ватутинках, и у меня прямо на участке в изобилии произрастают опята и свинушки. Остается только собрать и пожарить - я больше люблю жареные. А суп варю из боровиков, которые тщательно выбираю на базаре. Как говорят друзья, и жареные и вареные, мои грибы удаются на славу.

ВИКТОР ЧЕРЕПКОВ боится отравиться

- ЕСТЬ грибы, особенно из магазина, не очень люблю - боюсь отравиться! А вот собирать их - это для меня как будто восхождение на новый уровень наслаждения. Когда входишь в лес, слушаешь птиц, вдыхаешь эти ароматы - сами грибы отходят на второй план. Точно так же, как для настоящего рыбака главное не поймать, а ЛОВИТЬ. Процесс превыше результата! Вообще моя тайная мечта - уехать куда-нибудь года на два лесником. От городского шума, от всей этой политической грязи... Последний раз я собирал грибы в Воронежской области, а не у себя в Приморье. Хотя у нас они значительно разнообразнее. Ну а любимый гриб, конечно же, белый.

СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА не проходит мимо жюльенчика

- ГРИБЫ собирать? Теоретически люблю. А практически - очень редко получается. Но совсем недавно удалось, когда я был на фестивале в Осташкове. Этот праздник уже в тринадцатый раз устраивает Ирина Архипова, на него приехали Тамара Синявская, Муслим Магомаев, Василий Лановой. Когда было свободное время, я бродил по окрестностям и собирал грибы: даже один белый нашел. "Тихая охота" - это осмысленное хождение, для здоровья полезно. А самое приятное, что улов еще и на стол подается! Мы там сварили супчик грибной. Правда, по своеобразному рецепту: два белых на мешок сыроежек. Но все равно вкусно получилось. Сам я грибы не готовлю. Всю жизнь любил мамины грибы - соленые, маринованные. А в ресторане если жюльенчик вижу - мимо не пройду!

ЕФИМ ШИФРИН сражается с мутантами

- ХОЖУ ЛИ за грибами? Не-а. У меня под окном - автомобильное движение в восемь рядов, тут грибы давно не растут... Где же я их возьму? До леса времени нет дойти. Вообще грибы я а-ба-жаю. Но нас запугали какими-то мутантами, которые вроде бы полезные, а на самом деле ядовитые. Хотя у человечества есть выбор: погибнуть под колесами машины или от бледной поганки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно