Примерное время чтения: 8 минут
73

КАК Я ВЫХОДИЛА замуж

Это произошло внезапно... Никто так и не понял, как все случилось. Я сидела перед телефонным справочником с трубкой в руке и обзванивала более или менее центральные загсы (для справки: их - всего ничего, 4 или 5, хотя для поклонников пафоса существуют и Дворцы бракосочетаний - N1, N3, N4). Через час непрерывного нажимания на телефонные кнопки я поняла, что этим делу не поможешь, остается единственная возможность - решить все на месте. Взяла паспорта и вперед... ("Мужа" со мной не было, он подъехал только на саму церемонию бракосочетания.)

Первый раз в загс

ПРИЕХАЛА на Кутузовский проспект. Почему именно туда? Просто мои родители расписывались там, а их совместная жизнь меня радует - уже 30 лет вместе. Открываю дверь и вижу много красивых молодых пар. Заполняю заявление, после чего оплачиваю через ближайший Сбербанк 83 рубля 49 коп., возвращаюсь с корешком об оплате в загс и прошу посмотреть, вдруг найдется более ранний срок (всем подавшим заявление положен испытательный срок 3 месяца, но так не хотелось устраивать свадьбу осенью, когда всех закрутят свои дела, да и погода уже не та - непраздничная). И вдруг слышу: "Ну, у нас тут осталось местечко - через четыре дня. Но я думаю, вы на это не согласитесь - очень скоро и очень рано, в 10 утра". Вопреки ожиданиям я с удовольствием соглашаюсь, звоню любимому и объявляю эту приятную новость. Он же, будучи на деловых переговорах, почему-то совсем не порадовался, да и мой пыл поостудил, напомнив, что ни его, ни мои родители еще об этом даже не подозревают. Действительно, о том, что все придется рассказать родителям, я как-то не задумывалась в приятных предсвадебных хлопотах.

Разговор с родителем

Я ДОЛГО думала, как бы это погалантнее сделать, и в конце концов решила, что проще всего объясниться по телефону. Звоню. Папе. Мамы в Москве нет, она прилетит за ночь до События этого года. Меня разбирает нервный смех, остановить который я не в силах: "Папа, хи-хи, как дела? Хи-хи, я не смеюсь, хи-хи. У меня в субботу свадьба, хи-хи..." Ну вот и все, самое страшное позади.

На следующий день было еще необычнее, таких впечатлений я еще не испытывала. Мы поехали к родителям будущего мужа. Тут я уже не смеялась. Но и не плакала. Просто такой серьезной я себя еще не видела (да и потенциальный муж тоже). Все завершилось очень приятно и без проблем. Остался единственный вопрос - как поинтереснее организовать мероприятие.

Гости

ПЕРЕВЕДЯ дух после обзвона загсов, я принялась обзванивать друзей. Многие решили, что я их разыгрываю, но, вспомнив, что на дворе совсем не 1 апреля, приняли приглашение. Национальная особенность русских праздников: где 30 приглашенных, там наберется все 50. Так получилось и у нас, но и незваным гостям все были очень рады.

После загса мы решили не отступать от московских традиций и поехали на Воробьевы горы и Поклонную гору, а затем двинули за город, где к нам присоединились мои родители.

Прелесть праздников на открытом воздухе в том, что сколько народу ни пригласи - неудобств никто не испытает и не будет тесниться в маленькой квартире или зале ресторана. Веселились мы на даче, и свободного места оставалось еще на уйму гостей. Столы были накрыты просто, но шампанское и вино лилось рекой (как известно, гости не приезжают пожрать на халяву, они приезжают на свадьбу выпить и потусоваться, и богато накрытые столы не измеритель вашего благополучия).

Чтобы гости не скучали, разглядывая постоянно целующуюся парочку молодоженов, им стоит придумать разнообразные развлечения - дартс, разглядывание фотографий (на которых, желательно, запечатлены и гости тоже), танцы под хорошую музыку. А музыку подобрать на разные вкусы, свадьба - праздник не только для молодых, но и для их родителей. Да просто дать людям возможность вольготно посидеть-поболтать с новыми знакомыми и выпить бокал вина. А ближе к вечеру - костер с шашлыками или просто костер без гастрономической нагрузки. Для тех, кто устал или злоупотребил спиртным, - удобная кровать и стакан минеральной воды.

Летом можно предложить нетрадиционный ход - всем надеть купальники и позагорать. "Гвоздем" программы может стать "упражнение с тяжелыми предметами": кому-нибудь из гостей вручается лопата и бутылка коньяка. Задача - закопать бутылку где-нибудь в укромном уголке. Только не забудьте пригласить этого гостя на первую годовщину свадьбы - общими усилиями придется вспомнить, где был зарыт клад. В награду - воспоминания о прошлом празднике под выдержанный коньяк.

Самый главный враг свадьбы - официоз, когда гости чинно едят, пьют и помирают от тоски. Именно этим плохи рестораны, где ничего оригинального не придумаешь, да еще и приходится постоянно помнить о том, что заплатил ты мало, что на всех не хватит и совершенно некуда посадить все прибывающих гостей. Ведь на свадьбе двери держат открытыми.

За день до...

УТРО. Приезжаю в салон красоты: на "маленькие женские радости" типа стрижки, маникюра и пр. ушло 6 часов и масса испорченных нервов - даже цвет лака для ногтей выбрать очень сложно, глаза разбегаются, а ведь хочется выглядеть лучше всех. Ради красоты пришлось пострадать: из-за депиляции под мышками я не могла опустить руки и все время чесалась (в голову закралась крамольная мысль: "Если и завтра все будет так продолжаться, хороша же я буду во время церемонии..."). Платье еще не куплено, и мама, которая вот-вот должна прилететь, еще не встречена.

За два часа до закрытия магазинов я поставила себе цель - денег на ветер не выбрасывать, а купить такое платье, которое когда-нибудь еще можно будет надеть, плюс удобные босоножки на высоком каблуке и - в качестве реверанса традиции - фату. В элитных бутиках и простых магазинах одежды делать нечего, только время теряешь. В итоге за полчаса до закрытия я оказалась в маленьком магазинчике свадебных и вечерних туалетов и купила себе вечерний "низ" (то есть юбку) и свадебный "верх" (блузку).

Теперь скорее в Шереметьево, встречать маму, самолет которой опоздал на 30 минут. Дома я оказалась лишь глубоким вечером, полная впечатлений, покупок и совершенно без сил, и ни о каком девичнике речи уже не шло.

Последние минуты свободы

ЦЕРЕМОНИЯ началась строго по расписанию - в 10 утра. Понятное дело, нужно еще привести себя в парадный вид: укладка, макияж, несколько капель духов - и выглядеть, словно бутон розы росистым утром. Самостоятельно справиться с задачей мне, измотанной вчерашними вояжами по Москве, было явно не под силу. Спасибо моему хорошему знакомому Сергею Иванову, стилисту, который, преодолев все преграды в виде сладкого утреннего сна, чашечки ароматного кофе и пр., приехал ко мне в 8 часов утра и при помощи банальной расчески, лака для волос и косметики в светло-розовых тонах привел меня в "свадебный" вид.

Ну а что было после 10 утра, это уже не очень интересно.

Первая брачная ночь

НИ РАЗУ за эту сумасшедшую неделю я не спала так сладко, вся усталость и нервное напряжение пришлись именно на эту ночь. Многие говорят, что это одна из самых главных ночей в вашей жизни. С высоты своего опыта заявляю: не верьте этому предубеждению! Это такая же, как и все, обыкновенная темная ночь. Просто вы в первый раз, не боясь осуждений родителей, ложитесь в постель с особью противоположного пола.

Утро

ТЫ ПОНИМАЕШЬ: вот оно, счастье, когда муж приносит тебе в кровать чашечку кофе и свежие фрукты (но мой муж - "жаворонок", все это он проделал в 9 часов утра, бодрый и свежий, а я потом весь день хотела спать, ведь накануне заснула лишь часа в 3 ночи. Кстати, разница в биоритмах пока одна-единственная проблема в наших отношениях).

И никакие соображения высшего порядка меня не посетили. На самом деле, первая мысль, которая приходит тебе на ум поутру: ты вчера еще была незамужней девушкой, а сейчас уже замужняя женщина. Вот это сложно для восприятия моим 20-летним мозгам.

P. S. Я не придала этому событию какого-то особого значения. Просто теперь у меня есть лишний штампик в паспорте и оптимистично-розовое Свидетельство о браке, которое стало первым нашим совместным документом. Никаких обязательств типа "уборка, стирка, мусор" мы друг другу не давали, нам и без этого хорошо. Что касается завтраков, кому готовить и куда их приносить, то пока мы в отпуске (или в свадебном путешествии, или на каникулах - отдых от суеты и от друзей можно называть как угодно, но молодоженам он действительно необходим), и я горю желанием приносить мужу чай или кофе в постель. В семейных буднях же, боюсь, это будет нереально. Но до этого еще так далеко, и это все не самое главное, просто любите и заботьтесь друг о друге.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно