Примерное время чтения: 3 минуты
73

Союз ученых и промышленников

На минувшей неделе было официально объявлено о создании нового объединения российских ученых, промышленников и управленцев. В Москве прошла Объединительная конференция РОО СДР "Мобилизация и развитие" ("МИР"), был избран исполком этого движения.

ТАКИМ образом, региональная общественная организация содействия демократическим реформам "Мобилизация и развитие" получила окончательное организационное оформление. Ведь изначально существовал только оргкомитет по созыву Объединительной конференции, в который входили авторы известного обращения "Уверенность и ответственность", опубликованного в отечественных СМИ в апреле прошлого года.

В ходе Объединительной конференции предприниматель Лев Черной был избран президентом организации. То, что известный промышленник возглавил "МИР", в известном смысле было ожидаемым событием. Ведь идеи Льва Черного - а их он высказывает в отечественных средствах массовой информации уже в течение двух лет - во многом послужили базой для развертывания идеологии организации. Его концепция вкратце сводится к следующему. По мнению предпринимателя, сегодня очевидно, что курс на ультралиберальные реформы себя исчерпал. Для России наиболее приемлемой стратегией в области экономики является переход на рельсы государственного капитализма, то есть общества, в котором государство играет значительную роль в экономических процессах, определяет правила игры и, таким образом, выступает в качестве стратегического партнера для национального бизнеса. С другой стороны, считает Черной, российскому обществу стоит взять на вооружение так называемую стратегию солидарности - то есть отбросить все, что разъединяет различные политические и общественные силы, во имя преодоления последствий социально-экономического кризиса.

Согласно итоговой резолюции Объединительной конференции РОО СДР "Мобилизация и развитие" эта организация "активно присоединяется к мощной общественной поддержке" действий Президента РФ В. В. Путина. Сторонники "МИР" обращают внимание на необходимость "активного участия государства в экономической жизни", "стратегического союза сильного государства - собственника и распорядителя ресурсов - со сверхмощными частнокорпоративными экономическими структурами", создания "современной сильной и гибкой властной вертикали".

Тем не менее выступавшие на конференции подчеркивали, что речь не идет о возврате к прошлому. Государственный капитализм не имеет ничего общего с теоретическими постулатами политиков левой, коммунистической ориентации. В то же время концепцию госкапитализма не имеет смысла рассматривать как попытку вернуться к временам всевластия олигархов. Отношения между бизнесом и государством, считают сторонники "МИР", должны быть цивилизованными, современными, что называется, прозрачными и направленными на всемерное развитие нашего общего дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно