129

Контуры "нового курса"

В РОССИИ идет демонтаж олигархической системы. Президентское большинство в парламенте, безусловно, ускорит этот процесс. А после президентских выборов в марте 2004 года корректировка внутренней политики вступит в активную стадию. Главным содержанием политики станет выработка "нового курса".

Бизнес и политика

НИКАКОГО возврата в коммунистическое прошлое, конечно же, не будет. Никто не станет загонять бизнес в "Матросскую Тишину". Но крупные бизнесмены уже и сами поняли, что олигархический принцип "себе котлеты, а народу мухи" больше не пройдет. Придется учитывать интересы общества. Будет ли это сделано посредством налогов или ренты - вопрос экономической технологии.

Прошла пора и "тайных поцелуев" власти и олигархов. Отношения будут строиться не на принципах закулисного "сговора", а на публичном согласовании интересов. Вместо "политического торга" должны работать законодательно закрепленные правила цивилизованного лоббизма.

Если бизнес примет новые правила, Кремлю будет легче объяснить населению, почему нужно подвести черту под итогами приватизации и закрыть болезненную тему "отобрать и поделить". Если власть, бизнес и население поверят друг другу, это создаст в стране совершенно новый общественно-политический и деловой климат.

Это позволит деполитизировать работу Генпрокуратуры, судов. Отпадет потребность в крышевании сверху. Бизнес будет защищен от войны компроматов. "Силовикам" будет труднее "доить" бизнесменов, а бизнесменам решать свои споры с помощью продажных силовиков и судей. "Органы" наконец-то смогут "на полную ставку" заняться не политическими "разборками", а своим прямым делом - защитой населения, в том числе и бизнесменов, от бандитов, жуликов, хулиганов.

Легитимизация собственности девальвирует накопленные в "органах" тонны компромата на бизнесменов. Если стоящие "на запасном пути" бронепоезда с компроматом будут отправлены в утиль, то в Россию смогут вернуться миллиарды "сбежавших" долларов, которые на Западе никому не нужны. Тогда вместо "Челси" наши магнаты будут покупать "Спартак" или "Крылышки".

Политические ставки

ОПЕРАЦИЯ "Принуждение к миру", проведенная Кремлем в отношении олигархов, находится в стадии завершения. Крупный бизнес уже понял намек: во избежание новых "юкосов" налоги надо не "оптимизировать", а платить и значительную часть природной ренты направлять в бюджет и стабилизационный фонд.

Едва ли олигархам удастся отыграть фактически уже проигранную партию. А это значит, что новые бюджетные поступления позволят ускорить структурные реформы в экономике и обеспечить более качественный экономический рост (не только за счет продажи нефти). Тогда от имитационной социальной политики власть сможет перейти к реализации общественно значимых программ (образование, наука, здравоохранение, реформа армии).

Укрепление "среднего класса" создаст предпосылки для возникновения новой партии, отражающей интересы не бюрократии, а активной части населения. По ходу этого процесса "инкубационные" партии, созданные для решения "технологических задач", будут отмирать.

В политическом плане ясно прорисовывается переход от временного альянса с олигархами на долгосрочную поддержку среднего и мелкого бизнеса, а следовательно, и на выращивание будущего союзника - "среднего класса".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно