Примерное время чтения: 3 минуты
92

Убийственная музыка МИСТЕРА РИПЛИ

ФИЛЬМ "Талантливый мистер Рипли" рассказывает о человеке, у которого не было своего лица. И чтобы обрести его, он идет на убийство. Картина номинирована и на "Оскар" и на "Золотой Глобус" по пяти категориям, в том числе за лучший сценарий. Спорить о достоинствах и недостатках фильма и игры Мэтта Деймона можно долго, бесспорным остается одно - музыка, под которую Рипли присваивает себе чужое имя и лицо, просто великолепна. Если вам не удалось посмотреть фильм, то послушать саундтрек "The Talented Mr. Ripley" (Sony Music Entertainment) нужно обязательно. Влиятельный еженедельник Entertainment Weekly писал об этом диске: "...редкая музыка из кинофильма, которая и дополняет действие на экране и фиксирует его настроение на компакт-диске".

Оригинальную музыку к фильму написал известный композитор, обладатель "Оскара" за музыку к фильму "Английский пациент" Габриэль Яред. Яред был привлечен к работе над "Мистером Рипли" с момента написания сценария, и поэтому ему удалось достаточно точно передать все задумки режиссера. Из 19 композиций, записанных на диске, 8 принадлежат ему, в том числе замечательная песня "Cain's Mother, A Lullaby", написанная им в соавторстве с режиссером фильма Энтони Мингелой и проникновенно исполненная молчавшей долгие годы Шинед О'Коннор. Продемонстрировал свои вокальные способности и сам Мэтт Деймон, исполнивший вместе с Джудом Лав и итальянской поп-звездой Фиорелло зажигательный хит 50-х годов "Tu Vuo'Fa L'Americano" и ставшую классикой джаза великолепную балладу "My Funny Valentine", в которой ему помогали международный квинтет Гая Баркера (хотя, скорее всего, Деймон им помогал). Песня "Tu Vuo'Fa L'Americano" также была выдвинута на MTV Movie Awards как лучшее музыкальное выступление. Еще один бриллиант - композицию "You Don't Know What Love Is" - специально для фильма записал известный шотландский композитор и исполнитель фольклора Джон Мартин. На диске есть еще одна песня, которая была очень популярна во всем мире, в том числе и в СССР. Эта песенка "Guaglione" в исполнении Марино Марини, которая многим знакома со времен расцвета итальянского кино. Не имеет смысла особо представлять Майлса Дэвиса, Чарли Паркера, Диззи Гиллеспи. Композиции в их исполнении помогают полнее ощутить атмосферу пятидесятых годов, в которой разворачивается действие фильма.

Диск "The Talented Mr. Ripley" получился очень интересным благодаря разнообразию представленной музыки и вполне самостоятельным, и слушать его одно удовольствие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно