206

Александр Шульгин: "Ищите музыку в сети"

"КТО поет в сериале "Примадонна" - актриса Нана Кикнадзе, исполняющая роль певицы Жанны Арбатовой, или кто-то другой?" Этот вопрос стали задавать телезрители, как только телеканал "Россия" начал показывать сериал "Примадонна". Оригинальную музыку и тексты к телефильму написал Александр Шульгин, поэтому все вопросы к автору.

- ГОЛОС главной героини сериала Жанны Арбатовой - это голос солистки группы FM Алевтины (Леки) Егоровой, а саксофонные партии исполнила Елена Шеремет. В тот момент, когда мне предложили написать оригинальные темы и песни для "Примадонны", я работал над дебютным альбомом группы FM. Голос Леки понравился создателям фильма, и ее тут же утвердили.

- Помню, как мои родители в свое время ждали показа фильма "Женщина, которая поет", чтобы успеть записать песни на магнитофон. Кто-нибудь позаботится о поклонниках песен из "Примадонны" и подготовит сборный диск?

- Уже вышел комплект из двух CD, где собраны 38 оригинальных композиций и песен из "Примадонны".

- Почему большинство песен сериала грустные? Это отражение вашего сегодняшнего настроения?

- 90 процентов всех музыкальных произведений минорны, только минор бывает разным. Публичный человек не должен свои переживания выносить на публику, ему надо показывать свет в конце туннеля.

- Как вы считаете, песни станут такими же хитами, как "Муси-пуси" или "Снег идет"?

- То есть будут ли они находиться в жесткой ротации? Нет, не будут. Но своего слушателя найдут. Согласитесь, пошлая песня, как пошлый анекдот, может понравиться миллионам, а на концерт классической музыки придут только 500 человек. И для них любимыми будут те произведения, которые они услышат в консерватории. Кстати, а что такое "Снег идет"? Я не знаю такой песни... И вообще не слушаю современную российскую эстраду. Музыка - это же духовная пища. Зачем я буду отравлять себя?

- А что слушаете?

- В основном классическую музыку.

- Разве современному композитору не надо быть в курсе того, что происходит сегодня в мире шоу-бизнеса?

- Я никогда не был в шоу-бизнесе. Зачем мне надо знать о том, что там делается? Я пишу песни и музыку.

- А как же ваше участие в "Фабрике звезд"?

- Меня пригласили поучаствовать в телепроекте на тот период, когда этот проект показывали в телеэфире, и я выполнял работу так, чтобы мне не было за нее стыдно. Ребята на моей "Фабрике" не исполнили ни одной пошлой вещи.

- Только вас потом обвиняли в том, что Матвиенко с Фадеевым не бросили после "Фабрики звезд" детишек, а Шульгин бросил.

- Чтобы бросить, надо сначала поднять. Я бесплатно работал как музыкальный продюсер в телепрограмме, но никогда не говорил о том, что буду потом семь лет гонять талантливых детей по Пырловкам и зарабатывать на них деньги.

- Слышала, вы недавно выпустили первый авторский альбом "Представление".

- Я записал его, не оглядываясь ни на какие форматы, на просьбы радиостанций подправить песню, чтобы она подходяще звучала. Со мной работали легендарные музыканты, игравшие в известных группах, а также молодые певицы Лена Никитаева и Алевтина Егорова, саксофонистка Лена Шеремет.

- Кстати, все вас знают как автора-песенника, и тут вы выпускаете такие нехарактерные для вас инструментальные альбомы Елены Шеремет "Lady Sax".

- Я увидел, как Лена выступает в Москве на концерте (она только-только приехала из Владивостока), и тут же подумал, что можно сделать интересную совместную работу. Саксофон - вообще инструмент удивительный, а инструментальную музыку я пишу давно, просто ее, наверно, мало кто слышал. Хотя что-то можно услышать. Например, музыкальное оформление телеканала "Спас".

- Зато теперь ваши песни и музыка доступны пользователям Интернета.

- Я считаю, что это естественный ход. Музыканты не должны зацикливаться на том, чтобы их произведения вошли в ротацию радиостанций, ведь посредством Интернета они могут попасть в любой уголок мира и найти свою аудиторию.

Сегодня уже 80 процентов людей ищут в Интернете музыку, отличную от той, которую навязывают СМИ. Правда, в России еще нет достаточного количества интересных и легальных магазинов музыки в Сети. Но ситуация скоро изменится, осталось подождать пару лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно