Самовар в России возведен в статус национального символа, на самом деле он был придуман давно и не нами. Первые самоварящие сосуды были обнаружены при раскопках Помпей. Римляне подогревали в них... вино и бульоны. Шестьсот лет назад китайцы применяли самовары для приготовления вторых блюд.
В РОССИЮ же самовары привезли в XIII в. татаро-монголы, но оценили всю прелесть этого сосуда русские только тогда, когда в стране стал распространяться чай. Поначалу чай был очень дорог, и русские предпочитали традиционные квас, сбитень, настои из трав. Но уже в XIX в. не было на Руси семьи, которая бы не имела самовара.
Поначалу наибольшее распространение получили самовары-кухни, с перегородками внутри. В них одновременно можно было греть и кашу, и воду. Самые дешевые, крестьянские, стоили от 5 до 10 рублей серебром (на эти деньги можно было купить корову). Если у невесты в приданом не было самовара, она считалась "негодящей".
В Туле, городе мастеров, где больше всего производилось самоваров, был такой обычай: после брачной ночи жених должен был пронести из угла в угол комнаты самовар с водой на 45-50 литров, чтобы подтвердить свою мужскую силу.
Самовар считался одним из главных оберегов. Говорили, что, если его продать или просто вынести из дома, случится несчастье. Даже в дальнюю дорогу, в ссылку в Сибирь, осужденные брали с собой самовар.
В те времена существовало 150 фасонов самоваров. Крестьянские, мещанские, купеческие, царские в форме вазы, груши, рюмки, яйца, шара, банки, желудя...
Понятно, что крестьянские были самыми простыми - гладкая рюмка. Купеческие - в основном в форме вазы. Горожане часто использовали бульотки - заменители самоваров, от которых было много грязи. Вскипяченная в самоваре вода переливалась в бульотку, которую можно было смело ставить на белую скатерть. В процессе чаепития вода подогревалась на спиртовке, приспособленной к бульотке.
Царские самовары были очень дорогими - около трехсот рублей серебром. Делались они из серебра или позолоты, имели сложную форму и замысловатые узоры. Применялись чеканка, гравировка, воронение и литье.
Были даже крошечные самовары на три стакана - радость холостяка. И солдатские, дорожные, у них снимались ножки и прочие детали. Именно с таким самоваром познакомились французы из наполеоновской армии. В самовар опускался холщовый мешочек с заваркой - вот вам и походный чай.
С распространением самоваров в России сложился особый ритуал чаепития. Начиналось оно с крепких напитков. Процесс длился часами, чаевники выпивали по 10 стаканов чая. На стол к чаю неприлично было подавать конфеты и фрукты - это десерт. Ставили сушки, пряники, печенье.
Очередной самоварный бум разразился в России в 70-х гг. нашего века. Правда, выпускались и продавались уже в основном только штампованные, электрические, то есть ненастоящие самовары. Их стали расписывать павлинами, жар-птицами, цветами. Такие узорчатые самовары пользуются большой популярностью в Турции, а вот консервативные англичане считают подобную художественную роспись дурным вкусом.
Русские самовары производят в Германии и Израиле, правда, только для русских ресторанов и эмигрантов из России. Мы же теперь прочно прикипели душой к удобным электрочайникам. Хотя, конечно же, ничто не вносит такой душевности и умиротворения в чайную беседу, как настоящий русский самовар.