Примерное время чтения: 8 минут
102

РАЗРЫВ СЕРДЦА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Когда мужчины слышат глубокий, грудной голос Ольги Кокорекиной, они на мгновенье замирают, а потом начинают рефлекторно выпячивать грудь колесом. Когда они смотрят, как Ольга, красивая, но строгая, ведет "Вести", жены могут легко скормить им трехнедельные щи и не доеденный котом "Вискас". Но если бы этим растревоженным и взбудораженным телезрителям рассказали, что в жизни девушка их мечты много улыбается и шутит, они бы никогда не поверили.

- Оля, а правда, что Анатолий Чубайс сделал тебе предложение руки и сердца, бросив к твоим ногам чуть ли не миллион долларов?

- Анатолия Борисовича я знаю только по его экранным выступлениям и думаю, что он имеет примерно такое же представление о моей персоне. Если он вообще смотрит программу "Вести". Так что ни руки, ни миллиона алых роз, ни зеленых бумажек он мне не предлагал. А если бы предложил... Поскольку я женщина, уже полгода связанная узами брака, то никаких матримониальных планов относительно Чубайса и прочих "завидных женихов" не строю. И у меня все личные и рабочие интересы глубоко переплетены, потому что муж - мой шеф-редактор. Мы с ним, как два попугая-неразлучника.

- А говорят, что не надо мешать работу с личным. Существуют, конечно, "пары сотрудников", но судьба их не всегда безоблачна...

- Возможно. На десять лет вперед я не заглядываю. Стаж у нас скромный - 2 года. Пока никаких "кризисных звонков" я не слышу и не вижу. Тут, конечно, надо отдать должное моему супругу, человеку без недостатков. При полной непрактичности в сфере быта - он не знает, как прибить гвоздь, как завинтить винт, даже не пытается в это вникать, - во всех остальных отношениях ему нет равных. Я его чувствую своим, как... руку или ногу. Он прекрасно справляется с моим непростым характером.

- В чем же заключается непростота?

- Я человек взрывной, причем завожусь очень часто просто с пол-оборота. Мне необходимы эти эмоциональные выплески. После я готова извиниться, но минут пять гром гремит. Далеко не всякий мужчина готов к подобным извержениям своей второй половины. А Илья отключается в нужный момент и не обижается. Он относится к этому, как к фону, как к неизбежному, как к явлению природы.

- Немного несправедливо получается. То есть ты пытаешься привлечь его внимание к какой-то проблеме, с помощью эмоций продемонстрировав, насколько она для тебя серьезна, а он не реагирует?

- Нет, ну не то чтобы он был к этому полностью безучастен. Иногда может вздохнуть: "Да, тебе со мной ужасно не повезло!.." Но он не принимает это всерьез, не выясняет отношения в пиковый момент, на повышенных тонах.

Эмалированная кастрюлька

- Кто из вас выносит ведра, ходит за картошкой?

- Ведра выносим по очереди, но чаще Илья. И он ходит в магазин. Я стою у плиты, когда есть время, стираю и глажу. Впрочем, все это может делать и он, кроме как стоять у плиты. Предпринимает попытки, но не очень удачные. Однажды попытался разогреть макароны в эмалированной кастрюле. Положил туда кусочек масла. На него - макароны... Когда я вошла в квартиру, она была окутана клубами дыма, воняло гарью, и я решила, что сгорел утюг. Вышел Илюша, виновато помахивая эмалированной кастрюлькой, и сказал: "Что-то не получилось с макаронами". На следующий день он принес мне другую, довольно дорогую, и сообщил, что с любовью выбирал ее в магазине. Оказалось, что это посуда для печи СВЧ, а для газовой плиты она не подходит, потому что при нагревании начинает источать такой же ужасный запах, какой бывает, если разогревать макароны в эмалировке...

- А к магазинам непродовольственным как Илья относится?

- Он редкий мужчина, который с удовольствием ходит по магазинам. Любит и сам покупать себе одежду, и мне позволяет это делать - ведь процесс занимает четыре-пять часов...

- Когда люди подолгу живут вместе и их все устраивает без всяких там официальных бракосочетаний...

- Это был игровой момент. Ничего в нашей жизни эта церемония не изменила. Мы купили ему красивый костюм, мне - красивое платье, собрали друзей, были главными за этим столом. Нас захватил сам процесс... И действительно, 31 декабря в Бутырском загсе (мы нашли тот, что поближе к работе) с утра пораньше, чтобы успеть подготовиться к эфиру, а тут еще сообщили, что Борис Николаевич подал в отставку... В общем, день был сумбурный. При этом периодически подходили люди с букетами, произносили какие-то здравицы. А у меня мозг уже отказывался воспринимать происходящее, просто помню, что дала себе внутреннюю установку: всем улыбаться. Каменная улыбка Буратино не сходила с моего лица, я всех благодарила, прижимала руки к сердцу, нюхала цветы, принимала подарки, после чего садилась и фанатично продолжала стучать пальцами по клавиатуре компьютера, забивая ньюснюки и прочее...

- А свадебное путешествие?

- Было. О нем позаботилось мудрое руководство. Это исключительный случай в нашей компании. По-моему, никому больше такой возможности не предоставили! Мы поехали на 10 дней на Бали. Волшебный остров. За свои деньги я бы туда ни за что не поехала - достаточно кучерявая сумма получалась. Ну, мы там, конечно, почувствовали себя белыми людьми. Я вообще поняла радость колониста, приезжающего на отдаленные территории, где вокруг него суетятся аборигены в первобытно-общинном таком ажиотаже...

Красота - страшная сила

- Тебе красота в жизни помогает?

- Красавицей я себя не считаю. Я просто симпатичная женщина. Не могу сказать, что мне это мешает. Думаю, если бы я была крокодилом, вряд ли меня и в эфир посадили. Но со стороны женщин я часто встречаю, мягко говоря, прохладное отношение к себе. В том числе и на работе. У нас же очень конкурентная среда, борьба амбиций. Любой выигрышный момент у того, кого ты считаешь своим потенциальным конкурентом, тебя неизбежно раздражает. Это закон жанра.

- Симпатичные девушки всегда пользуются повышенным вниманием мужчин, в том числе и мужчин-начальников. И далеко не всегда такое "повышенное внимание" приятно. У тебя никогда не возникало подобных проблем?

- Я думаю, они возникают у девушек с податливыми характерами. Ни одному начальнику еще не удавалось поставить меня перед дилеммой: либо ты со мной, либо ты отсюда вылетишь. Когда я еще не работала на ТВ, один биг босс делал мне недвусмысленные предложения, но я смогла поставить дело так, что он почувствовал себя виноватым.

- Поделись опытом. Что делать, проливать ему кофе на брюки?

- Это скорее вызовет агрессивную реакцию. В моем конкретном случае было так. То, что он давал мне понять намеками и полунамеками, я произнесла вслух и воззрилась на него с высоты своих девятнадцати лет, широко улыбаясь и удивленно хлопая глазами: "Вы всерьез?" Он быстро стушевался, почувствовал себя неловко. Как ему было вести себя в этой ситуации? Грозно ответить: "Да, я это всерьез"? После этого улыбка становится еще шире. Тут все и заканчивается.

Фамильный изъян

- Оля, ты одно время работала в эфире с человеком по фамилии...

- Алалыкин. Кокорекина и Алалыкин. Замечательно! Это из серии "нарочно не придумаешь". После того как убрали "двойное ведение", мы расстались. У нас с Олежкой хорошие отношения, мы созваниваемся. Он до этого был корреспондентом "Вестей" в Иваново и теперь снова туда вернулся. Присылает репортажи. То есть мы с ним продолжаем работать, но в новом качестве.

- С твоей фамилией, наверное, происходило немало "любопытных историй"?

- В школе меня дразнили "курицей". Ничего обиднее я не слышала. А когда в феврале мы переходили на одиночное ведение и директором был Раф Шакиров, он умолял меня сменить фамилию. Но у меня, очевидно, как у малых народностей, повышено чувство национального самосознания. Как у человека с неким "фамильным изъяном", мне этот изъян особенно дорог. За час до эфира я объявила, что если Раф скажет, чтобы я выходила с другой фамилией, у меня случится разрыв сердца в прямом эфире. На что тот по-мужски ответил: "Оля, разрыва сердца я вам не желаю. Оставайтесь со своей". Хотя и привел мне в пример Мэрилин Монро, которая была Нормой Джин Бейкер, но имя все же сменила. Я сказала: "Ну, нам до тех высот не подняться. Давайте уж я буду работать по-своему, по-кокорекински!"

- То есть, даже выйдя замуж, ты фамилию не изменила?

- Да, я по паспорту Кокорекина, а он по паспорту Капелевич.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно