Примерное время чтения: 6 минут
212

РАСПУТИНА СТАЛА "ОРАЛЬНОЙ ПЕВИЦЕЙ", НИКИТА - "КУЕМ ГОДА"

Почти все достижения отечественного шоу-бизнеса сомнительны, а посему глумиться над ними вошло в хорошую традицию. Столичная радиостанция "Серебряный дождь" в очередной раз вручала свои иронические "Серебряные калоши" самым достойным из самых "сомнительных". По традиции глумились над достижениями в конгресс-зале гостиницы "Рэдиссон-Славянская", и вел действо бессменный ведущий Андрей Фомин.

НАДО отдать должное фантазии организаторов, освеживших раздачу "калош" новыми номинациями. В этом году их было семь, и почти все они в корне отличались от прошлогодних. Ведущий Андрей Фомин был одет и причесан под Остина Пауэрса из пародийного фильма "Шпион, который меня соблазнил". А на сцене в унисон прикиду ведущего и юмористическому настрою публики возвышался гигантский унитаз. Из его недр на протяжении церемонии появлялись члены "независимой обсёрватории", якобы набранные на Киевском вокзале (дворник, буфетчица и т. д.), и суровые "трансформаторы" (в задачу которых входило торжественное уничтожение памятных призов на глазах у публики).

Яйца для кумиров

ПЕРВОЙ была озвучена номинация с эпиграфом "А утром он проснулся знаменитым". "Ведь это про них сказано, - заявил ведущий, - "куй железо, пока горячо" (сокращенно "Куй года"). Среди удачных дебютантов прошлого года фигурировали: подопечный Юрия Айзеншписа певец Никита, исполнители Данко и Михей. Объявлять победителя вышел "академик" Александр Цекало и речь свою начал так: "Уважаемые дамы и господа, просьба включить свои мобильные телефоны, потому что не все в шоу-бизнесе знают, что они у вас есть". А завершил свой монолог шоумен словами: "Куй его знает, кто это все придумал".

Тем временем на сцену вынесли масштабные портреты номинантов, и "обсёрванты" по команде ведущего стали "голосовать", круша куриные яйца о фотообразы. "Что же шепчет нам природа? Быть Никите куем года", - объявил победителя Пауэрс-Фомин. "Никита, выйди, получи своего петуха", - продолжил ведущий. Однако за призом (живым петухом, которого почему-то обозвали "Белым орлом") поднялся продюсер певца Юрий Айзеншпис. По заведенной традиции, если сам призер не выходит на сцену, памятный подарок подвергается прилюдному уничтожению. Казнить птицу вышел "заслуженный мясник России" и профессионально оторвал петушку голову. По залу пронесся легкий ропот негодования. Однако уже через секунду стало понятно, что это всего лишь фокус иллюзиониста.

Вторая номинация - для "крепко поющих", а точнее, "орущих" певиц, которым палец в рот не клади, потому как им вообще ничего в рот доверить нельзя (ибо они споют, как отрежут). Короче, из трех претендовавших (Шура, Ирина Салтыкова и Маша Распутина) на титул "Оральная певица года", последняя набрала наибольшее количество разбитых яиц. Приз "нейтрализатор выхлопных газов", предоставленный правительством Москвы, трансформировать было сложно, поэтому "водитель" Распутиной, вышедший на сцену, был облит сметаной "Милая Мила".

"В последнее время на нашей эстраде появилось большое количество исполнителей из голодающих братских республик, - констатировал Фомин. - Гуманитарная номинация "Они едят наше сало" посвящена именно им". Фигурантов в этой категории было четверо: молдавская группа "Здоб Ши Здаб", белорусская "Ляпис Трубецкой" и две украинские - "Шао? Бао!" и "Воплi Вiдоплясова". Победили "Воплi...", однако на сцену поднялся представитель "Грин Грэя" и попросил не уничтожать подарок "Поющая Кучма" (таз с подозрительной кучей незастывшего цемента"), а подарить ему.

Пожалуй, самой скандальной была четвертая номинация - "Гей, славяне", введенная специально для мальчиковых групп, которые "своей бодростью радуют не только глаз...". "Икс-миссия", "Хали-гали" и "На-На" боролись за право называться таковыми. "С перевесом в два яйца, - провозгласил Андрей Фомин, - выиграла "Икс-миссия". Участники этого коллектива были одними из немногих, кто поднялся на сцену. Однако оба их приза также были трансформированы: "Зеркальце заднего вида" и шампанское "Серебряный дождь" (об голову журналиста Сергея Соседова).

Кто первый "убил негра"

ЕДИНСТВЕННОЙ номинацией, имеющей прямое отношение к музыке, была пятая - "Без Баха в голове" - для композиторов, которые "отсутствие таланта сполна компенсируют ловкостью рук". Когда организаторы прокрутили фрагменты фонограмм, то стало очевидно, что боевик "Запрещенных барабанщиков" "Убили негра" один в один слизан с хита Puerto Rico группы "Байя кон Диос". Земфира мелодию песни "Искала" слямзила у группы Lightining Seeds, у них есть очень похожая You Slowed Me. "Грин Грэй" свою знаменитую "Маза Фака" скопировали с композиции Can We закордонного коллектива S.W.V. Ну, а хит трио "Девочки" "Говорила мама" гораздо лучше звучит в оригинальном исполнении западных Т.L.C. (песня No Scrubs).

СРЕДИ претендентов на эту номинацию фигурировал и Юрий Шевчук с песней "Ветер", которая очень похожа на Аttraverso Me Адриано Челентано. Но боюсь, что это тот самый редкий случай, когда западный коллега поступил нечистоплотно по отношению к нашей рок-звезде. Песня Шевчука была написана и выпущена на три-четыре года раньше, чем челентановская. Тем не менее плагиаторский приз - резиновую "Клизму Пендерецкого" - заслужили "барабанщики". Но для трансформации клизмы на сцену был приглашен гладиатор Динамит, который надувал резиновое изделие до тех пор, пока оно не лопнуло.

Небольшим междусобойчиком можно назвать шестую номинацию "Звезда без мандата". Она была введена для тех деятелей шоу-бизнеса, которые хотели войти в состав Думы и стать публичными политиками, но так и остались просто "публичными": шоумен Андрей Вульф, "дрянная журналистка и девчонка" Дарья Асламова, а также некто Светлана Конеген. Участники обсёрватории раздали одинаковое количество куриных яиц всем троим. В этот раз подарок трансформировать не стали, потому как из унитазного горнила появилась сексапильная блондинка. Из одежды на ней была тонкая полоска в виде трусиков и буденновка со звездой. "Я попрошу приз спуститься на землю", - призвал ненастоящий Остин Пауэрс. Вульф, уходя за кулисы с призом, в тон ведущему сострил: "Мы в жопе, оставайтесь с нами".

В последней номинации "За подлость человеческую" был всего лишь один, но весьма достойный претендент. За "авторскую информационно-аналитическую программу", "за бескорыстное служение правде" и "лично за Юрия Михайловича Лужкова" кучу яиц получил портрет Сергея Доренко.

Действо заканчивалось под музыкальный экспромт, сопровожденный фразой ведущего: "У каждого исполнителя есть три заветных желания - жениться на натурале, выступить на Евровидении и спеть с хором из Лос-Анджелеса". Хор натуралов из Гусь-Хрустального бодренько исполнил леонтьевский хит со словами "Каждый хочет иметь и невесту и друга...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно