Примерное время чтения: 5 минут
209

ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН алкоголиком себя не считает

Облик Дмитрия ХАРАТЬЯНА, неувядающего милашки с родинкой на губе, вечного романтического героя, невольно наводит на мысль о пользе здорового образа жизни. Он упорно не стареет.

-ПОСЛЕДНИЕ шесть лет действительно плотно занимаюсь здоровьем, потому что после 35 лет в организме происходят некие изменения. И если не помочь ему, начинается регресс. Это законы природы, они известны всем. Но кто-то на это плюет, а кто-то старается продлить свою жизнь.

Кинозвезды не "косят" от армии

В ДЕТСТВЕ занимался всеми летними и зимними видами спорта - это мною пройдено. Никогда не считался хилым и неспортивным мальчиком. После школы год работал в геофизической партии, в экспедиции, в пустыне, физически трудная работа. Потом поступил в театральное училище, где 4 года преподают не только гуманитарные дисциплины, но и танец, фехтование, сцендвижение. Нагрузки - о-го-го! И затем два года в кино: "Зеленый фургон", "Скорость", где нужно было водить машину, делать трюки. Ну а потом я ушел в армию. Там полтора года каждое утро подъем в 6.00, бег на 3 км...

О возможности "откосить" я даже не думал. Как? Прикинуться ненормальным или писаться в постель по ночам? Я решил, что не к лицу это мне. Я уже был достаточно известным артистом, да и просто стыдно. Честно говоря, я рассчитывал попасть в какой-нибудь ансамбль: Александрова или Театр Советской Армии. Я ходил, обивал пороги, но меня никуда не взяли. Тогда все делалось по звонку: либо протекция, либо брали очень ярких актеров для конкретных ролей. В общем, получил я повестку и пошел в армию. На распределительном пункте в Железнодорожном мне на глаза попался лейтенант внутренних войск с лирой в петлице, он из толпы выбирал ребят: музыкантов, танцоров. Я стоял уже лысый, уже распределили меня за Урал, в ракетные войска. Судьба дала мне последний шанс. Я набрал воздуха в грудь и заявил: "Я - артист". Он посмотрел мое дело, охнул, ахнул (там список из 12 фильмов, высшее образование и т. д.) и выменял меня на два огнетушителя. Так я попал на службу в Москву, во Внутренние войска военизированной пожарной охраны. В остальном шла обыкновенная служба.

После демобилизации, к лету 1986 г., "случились" "Гардемарины", после них - плотная работа в кино и очень много концертов. Просто года три без выходных. Я настолько устал от своей роли, она меня до дна исчерпала, что после этого на меня накатила такая депрессия, "кризис среднего возраста", что я делать вообще ничего не мог. Лежал на диване, без мыслей и желаний. Толстел, жирел. И так - несколько лет.

К счастью, с "зеленым змием" не подружился. У меня с этим - отдельная история. Ну, бывает, но редко. Одно время это преподносили как сенсацию: ах, какой романтический герой, но и у него свой порок. Но это не порок - это болезнь, с которой я, слава Богу, умею справляться. Вот и все. Я не считаю себя алкоголиком, который должен по гроб жизни нести на себе этот крест. Была молодость, были неизбежные заблуждения. Сейчас ситуация контролируется полностью. Мною самим.

Главное - сильно захотеть

Я ДЛЯ "Королевы Марго" похудел на 10 кг. Просто никто, кроме близких, не видел, каким я был. Не как Элвис Пресли, но все же для своей конституции сильно прибавил в весе, обрюзг.

Жиры сгонял по-разному. Тогда в моде был "Гербалайф". Он мне очень сильно помог. Я за два месяца сбросил 7 кг и потом еще 2-3 месяца держался на каких-то там добавках. Главное же - поверить. Те, кто ни во что не верит и на пятый день начинает есть все подряд, просто не очень хотят похудеть. Любая мечта, мысль, желание материализуются.

Раньше постоянно делал утреннюю зарядку с достаточно большими нагрузками, сейчас необходимости в ней нет - это даже вредно. Хожу в тренажерный зал 2-3 раза в неделю, 2 раза играю в теннис, в целом, если удается, в неделю 5 дней я занимаюсь спортом по 1,5-2 часа. Плюс сауна, массаж, солярий. Кроме того, когда связался с "Гербалайфом", стал по-другому относиться к еде. Там же исключается жирное, сладкое, мучное, если "подсаживаешься" на этот комплекс. До сих пор придерживаюсь заданного правила. Я не аскет, конечно, но и не обжираюсь. Совсем отказался от тортов, пирожных. Кроме фруктового, сахар не употребляю в чистом виде. Без жирного обхожусь. Я полувегетарианец, в основном питаюсь растительной пищей, рыбой, морепродуктами.

В последние годы днем не курю вообще. Есть странная привычка курить на ночь 3-4 сигареты. Бывали периоды, когда не курил совсем. Люблю сигары - из-за аромата. Все равно, видимо, в организме есть потребность в минимальных дозах никотина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно