Примерное время чтения: 4 минуты
131

РЕЗНИК, ПУГАЧЕВА, ЛУЖКОВ и все, все, все

НАПРАВЛЯЯСЬ на торжество, посвященное дню рождения всенародно известного и горячо любимого поэта Ильи Резника, я увидел возле "Метрополя" длиннющий белый лимузин, именуемый в народе "киркоровоз". Не иначе как сама Алла Борисовна пожаловала!

Войдя в ресторан, я получил маленькую симпатичную открыточку с моей фамилией, развернув ее, увидел номер своего стола, а чуть ниже - стишок:

Он не низок, не высок,

Не пельмень, не колобок.

Он - товарищ Лукашенки,

Автор песенок Ханок!

"Мелочь, а приятно", - подумал я и вошел в фуршетный зал, где подавали аперитивы, соки и т. д. По своей провинциальной привычке я пришел вовремя, что по-московски оказалось не совсем правильным. Аллы Борисовны не было. "Мираж", - решил я, вспомнив про лимузин. Тем не менее гости стали прибывать. Сначала т. н. "и другие", а чуть позже и именитые. Одними из первых именитых - Юрий Михайлович Лужков с Сергеем Цоем. Забегая вперед, скажу, что Анита появилась гораздо позже, была она, как всегда, супероптимистична.

Наконец появилась сама Алла Борисовна. И постепенно сформировались три свободно конвертируемые тусовочные группы - лужковская, пугачевская и резниковская. И я сделал для себя неожиданное открытие - люди тянутся к сильным мира сего для подпитки, так у них происходит подзарядка волновых батарей.

Главный стол оказался писательско-поэтическим. Вообразите себе такую картину: слева от юбиляра патриарх советской поэзии, он же глава знаменитого семейства (а в народе - дядя Степа) Сергей Владимирович Михалков, справа - детективных дел мастер Аркадий Александрович Вайнер, а в центре - Илья Резник. И я вам скажу, картина удалась, прямо-таки "Три богатыря".

Из песенных поздравлений я бы выделил, во-первых, ранимо-трогательную Катю Лель, бродившую по сотворенным Ильей Резником "Елисейским полям". Запомнилась и соседка по столу, очаровательная Алика Смехова, совершившая смелый поступок. Находясь буквально на сносях, она, тем не менее, присутствовала на празднике любимого поэта. Илья всю ночь писал всем приветственно-напутственные эпиграммы. И вот что он пожелал Алике:

"Пой и рожай. И пой опять,

Певица - будущая мать".

И она запела, да так мощно, как будто за двоих. Я думаю, у нее есть шансы войти в Книгу рекордов Гиннесса, ибо я что-то не помню, чтобы кто-то пел в такой критический момент. Ведь можно и разродиться.

По большому счету рассмешил зал Филиппенко - я впервые увидел, как Алла Борисовна помирает со смеху. И вдвойне приятно, что он читал новые басни Ильи Резника, виновника торжества. И наконец, генерал Елисеев. Он привел с собой целый ансамбль МВД. И они грянули. Вначале "Гимн России" со словами Ильи Резника. Когда зал встал, мне показалось, что все мы стали свидетелями рождения нового Гимна России, и дай Бог, чтобы я не ошибся. А закончили они свое поздравление новой песней "Служить России", написанной Ильей под впечатлением поездки вместе с министром обороны в Чечню в День защитника Отечества.

Покинув праздник, я увидел транспарант, перекрывший Охотный Ряд: "Илья Резник - "Мужики" - народная поэма". И я вспомнил, что только что съел кусок праздничного торта с аналогичным лозунгом. "А действительно классный мужик этот поэт, а ныне и детский писатель Илья Рахмиэлевич Резник", - подумал я, возвращаясь в свой любимый отель "Москва" на вполне заслуженный отдых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно