Примерное время чтения: 5 минут
472

ТАТЬЯНА ВЕДЕНЕЕВА под собственным СОУСОМ

Лет восемь про Татьяну Веденееву - одну из самых обаятельных наших телеведущих - слышно не было ничего. Вакуум, естественно, моментально заполнился слухами: мол, живет где-то на Западе, чуть ли не в Монте-Карло, с мужем - успешным бизнесменом. Домой не собирается, на телевидение - тем более.

НО ВЕДЕНЕЕВА вернулась в Москву - с мужем (действительно успешным бизнесменом), крошечной собачкой и... собственной фирмой. "Мои московские друзья смеялись: "Мы ожидали от тебя все что угодно - нового проекта на телевидении, в кино или театре. Но чтобы ты решила заняться производством собственного соуса?!" А Татьяна именно этим и занялась - производством знаменитого грузинского соуса ткемали.

- Много лет назад я попробовала cоус ткемали в Грузии и была потрясена его вкусом. Грузинам удалось создать нечто, что не удалось повторить никому, - такого сочетания фруктов, чеснока, укропа, пряностей и проч. не встретишь ни в одной кухне мира. Наверное, они это придумали от безысходности. Слив диких в горах растет много, просто так их есть нельзя - очень кислые, но при этом необыкновенно полезные.

Соусы - ткемали, сацибели и проч. - они готовят испокон веков. Я спрашивала у грузин: сколько лет их соусу - двести, триста, пятьсот? "Больше тысячи", - ответили мне. И рецептов примерно столько же, у каждой хозяйки свой.

Словом, соусами я сперва насладилась, а затем удивилась: почему до сих пор никому не пришло в голову сделать это в промышленном варианте? Мне популярно объяснили: сливы дикие, растут где-то в горах, собирать их сложно, без консервантов соус сохранить невозможно и т. д. Мы потратили на разработку технологии три года.

Мне кажется, что эти грузинские соусы - своеобразная "скорая помощь" для хозяек. Чтобы научиться хорошо готовить, нужен ежедневный многолетний опыт. Ведь правда? Но современная женщина не всегда имеет достаточно времени, чтобы каждый день по нескольку часов проводить у плиты, готовя разносолы. Соусы же избавляют молодую хозяйку от мужниных упреков: что она неумеха, есть ее стряпню невозможно и т. д.

- Видимо, необходимость в "соусном спасении" приготовленных блюд вы прочувствовали на собственном опыте?

- Конечно! Хотя, когда я ушла с телевидения, у меня появилось гораздо больше времени на приготовление еды. Но сказать, что я хорошая кулинарка, не могу.

Еще в школе на уроках домоводства нас учили тому, что должна уметь женщина, - зашить, пришить, подшить.

Готовить нас тоже учили. Рецепты нескольких блюд я помню еще с той - школьной - поры. Например, плов по-туркменски.

Но, как правило, у меня любое блюдо - экспромт. Как, впрочем, и вся моя жизнь. Главное - подключить воображение, подумать, что с чем можно соединить. И получается великолепно. Когда мне муж говорит: "А нельзя ли повторить то, что ты делала в прошлую среду?" - я отвечаю: "Нельзя. Потому что просто не помню рецепт!" Никогда не записываю и не запоминаю, что, куда и в каком количестве кладу.

- Говорят, вы не едите мяса. Из принципиальных соображений?

- Вовсе нет. Животных я люблю, дома у меня живут и кошка, и собака, даже две. Но я не верю людям, которые отказываются от мяса исключительно из любви к животным и при этом носят кожаную обувь, ремни, сумки.

Просто однажды, совершенно случайно, в аэропорту мне на глаза попались несколько страничек журнала типа "Садоводство и огородничество". Там была, как ни странно, очень серьезная статья по поводу продуктов и пищеварения. Автор так толково, так внятно написала про мясо, которое после того, как мы его съели, еще 17 дней - простите за грубое слово - гниет у нас внутри, что после этого даже крошечный кусок мяса я проглотить не могла. Прошло уж лет 10 с тех пор, но мясо в моем рационе так и не появилось.

И еще о пользе чтения книг. На днях я открыла "Кулинарную книгу народов СССР", давнишнюю, еще изданную в СССР. Ничего интересного не обнаружила. За исключением вступительной статьи о полезности всяких продуктов. И там черным по белому написано о том, как полезны пектиновые вещества - они предотвращают процессы гниения в желудке, в кишечнике, выводят шлаки, тяжелые металлы и проч. А самое большое количество пектиновых веществ содержится именно в дикой сливе ткемали. На втором - айва, потом абрикос, потом яблоки и т. д. И я подумала: может, грузины потому так долго живут, что все время едят этот соус.

- Что обязательно должно стоять на вашем столе?

- Я в еде достаточно неприхотлива: спокойно могу обходиться и без мяса, и без рыбы, питаться одними овощами. Но без соуса ни одной трапезы просто себе не представляю. Если в доме заканчивается соус, для мужа это настоящая трагедия (муж Татьяны - грузин, человек восточный, предпочитающий, естественно, пряную, острую восточную кухню. - Ю. Ш.).

Хорошее красное вино, простая чистая вода и соус ткемали - три вещи, которые обязательно должны быть на столе. И которые способны украсить любой стол.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно