Примерное время чтения: 6 минут
287

РЕНАТА ЛИТВИНОВА едва не задавила гаишника

ПОСЛЕ психоделического фильма режиссера Киры Муратовой "Три истории" актриса и сценарист Рената ЛИТВИНОВА в одночасье стала звездой. В кино она играет коварных женщин с ярко-красными губами и ногтями, ее героини способны в пылу гнева запросто убить человека. Но мало кто знает, что убить-то она может и сама. На самом деле...

Маньяки на дороге!

- Рената, как давно у вас водительские права?

- Наверное, около 8 лет.

- И сколько с тех пор поменяли автомобилей?

- Два. Вернее, три, но один был у меня в собственности очень мало времени. Я рада, что избавилась от него, как от дорогой, но совершенно не нужной вещи. Он был ужасен: вечно сдавали тормоза (а это ведь опаснее всего). Не хотелось, знаете ли, ездить на авто, зная, что, возможно, тормознуть вовремя и не получится. Этот джип я не любила. Наверное, машина для автомобилиста должна быть как родная. У нас с ней взаимного чувства не получилось...

- Как прошел первый выезд на местность?

- Это была просто необходимость. Если честно, учить правила и кататься на практике мне было неинтересно. Это был мучительный процесс! Могу сравнить разве что с диким количеством сжигания калорий. Не надо ходить ни в какие спортклубы. Если хотите похудеть - учитесь водить машину! Но когда сдавала экзамены, вела автомобиль очень быстро. Мой инструктор перепугался и сказал: "Рената, у меня все наладилось, я доволен жизнью. Останови машину, я сойду..."

- Какой у вас сейчас автомобиль?

- В последний раз у меня был джип, но сейчас его уже нет. Дело в том, что, когда я оставляла его под окнами дома, мне неоднократно кто-то спускал шины. Я до сих пор не могу понять, почему они это делали. Может, я занимала чье-то место? Вот сейчас стою перед выбором: какую бы машину приобрести?

- Рената, а с техникой дружите?

- Абсолютно не дружу. Могу сделать в машине только очень банальные вещи. И то интуитивно.

- Приходилось ли вам ломаться на дорогах?

- Да, помню, мы с моей мамой решили поехать на дачу. Уже в середине поездки замечаю, что начинает тихо-тихо спускать колесо. Что делать? Останавливаемся. А у нас не было насоса..., ой, тьфу ты, домкрата! Так и стояли целый день. А еще один раз молодой человек помогал мне на шоссе устранять какую-то мелкую неисправность. Потом признался, что очень хотел познакомиться. Я спросила его, что было бы, если бы я не сломалась и мы не стояли бы сейчас здесь вместе? Он ответил, что организовал бы специально небольшое ДТП. И вот тогда я подумала: неужели по нашим дорогам ездят такие маньяки, которые устраивают аварии только для того, чтобы познакомиться с женщиной своей мечты?

- Существует известное высказывание, что "женщина за рулем - это обезьяна с гранатой"...

- О, я была свидетелем ситуаций, когда женщины ездят совершенно посередине дороги. Вот это зрелище! Но ведь есть такие же идиоты мужчины, верно?

- Вас это раздражает?

- Раньше очень злило. Сейчас скорее смешит.

Хам с мигалкой раздавит тебя и не оглянется!

- Говорят, что если человек жлоб, то это проявляется на дороге даже ярче, чем в жизни.

- Не всегда. Есть такие потрясающие жлобы, которые виртуозно управляют машиной. Правил не нарушают, аккуратны и дисциплинированны. А есть у меня знакомые - вроде интеллигенты, но на дорогах могут спровоцировать такой скандал, что мало не покажется. Просто дай ему ничтожный повод - сразу вылезет из салона с арматурой. И не скажешь, что у человека два высших образования. Один раз произошел случай: я ехала с таким вот интеллигентом в машине. Случилось так, что кто-то что-то нарушил, причем грубо. Я уже точно и не помню, какая из сторон. Факт в том, что этот щупленький интеллигент осознанно шел на разборку к машине, где сидело трое амбалов. Представляешь? Возможно, он таким образом разряжается. Ведь нелегко, наверное, все время быть уравновешенным.

- Вы когда-нибудь попадали в аварию?

- Сейчас, когда надо возобновлять свои автовылазки, мне иногда становится очень страшно. Особенно в Москве. Сколько раз я была свидетелем, когда кто-то кого-то подрезал, создавал аварийные ситуации. Правда, я ни разу в такие переделки не попадала. Один мой друг, достаточно известный клипмейкер Армен Петросян, погиб на шоссе. Точные обстоятельства ДТП никому не известны, но, по слухам, его подрезали два автомобиля с мигалками. Чтобы ни на кого не наехать, он вынужден был выехать на бордюр, пробил автомобилем заградительную решетку и упал в Москву-реку. Армен был очень талантливым человеком. Видите, как получается: более наглые люди выбиваются любой ценой, не считаясь с другими, а кто не приспособлен - в бордюр его. Самое ужасное в этой истории, что эти машины с мигалками даже не удосужились остановиться...

- Ладно, хватит о грустном. Чем себя развлекаете в пробках?

- Очень люблю разглядывать людей, которые сидят в других машинах. У всех разные лица. Я уже профессионально смотрю на некие возможные кадры, то есть "а если снять это лицо в этом ракурсе, а может быть, в этом?". Вот такие развлечения.

- Ваша самая забавная ситуация, случившаяся на дороге?

- Однажды управляла машиной ночью, к тому же совсем недавно получила права. Вдруг откуда-то прямо под колеса лезет мужчина. Самое ужасное - гаишник! Я так перенервничала, что перепутала тормоз с газом. По всем законам я должна была его убить. В крайнем случае - покалечить! До сих пор поражаюсь: каким образом он смог увернуться? Ну просто акробат! Я проехала метров 200 и назад решила не сдавать, вдруг убью задним ходом? Он ко мне подошел, видно было, что его трясло, но спрашивает довольно мило: "Гражданка, а вы знаете, какое самое страшное нарушение, не зафиксированное в ПДД, может совершить водитель?"

Отвечаю: "Наверное, сбить гаишника". Это и спасло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно