Примерное время чтения: 3 минуты
41

Квартиры растут в цене

В середине минувшего года мэр Москвы на съезде строителей убедительно говорил о необходимости снижения стоимости строительства. Как назло, именно с этого момента жилье в городе начало медленно, но уверенно дорожать...

За последние три месяца цены на коммерческое жилье улучшенной планировки, строящееся в центре Москвы, увеличились в среднем на 7-10 процентов.

По оценке экспертов Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города стройкомплекса, в настоящее время цены на такие квартиры "имеют устойчивую тенденцию к росту". Что касается типовых домов, то в 2001 г. резких ценовых скачков на них не предвидится, полагают они.

Повлиять на себестоимость жилья могут изменения на рынке сырья и стройматериалов, но даже в этом случае резкого роста стоимости квартир в районах массовой жилой застройки не произойдет.

Рост цен зиждется на общем подъеме рынка жилья в России. По наблюдениям главного специалиста РТР по анализу рынка недвижимости Геннадия Стерника, начиная с лета цены на новостройки и "вторичку" стали синхронно расти по всей стране. В Москве на первых порах этот рост был невелик, всего 1-2% в месяц. Однако последнее время рост цен на новостройки напоминает взлет сноубордиста с трамплина. Сегодня 1 кв. м в типовом панельном доме, по информации президента Московского строительного союза Михаила Чернэ, стоит от 14 тыс. руб. В конце прошлого года за тот же метр просили 11 тыс. Прибавка составляет без малого по 10% в месяц!

В основе столь бурного роста цен в первую очередь лежит неудовлетворенный спрос на жилье. О степени неудовлетворенности свидетельствует тот факт, что столичные новостройки сегодня скупаются гражданами на корню. По данным Геннадия Стерника, 24 тыс. проданных квартир (53% от общего числа) в прошлом году пришлись на недостроенные дома. Годом раньше "кота в мешке" рискнули приобрести лишь 9,8 тыс. покупателей.

В 2001 г. в Москве будет построено порядка 3,5 млн. кв. м жилья или около 70 тыс. квартир. Из этого объема 2,2 млн. кв м планируют возвести организации, входящие в Московский строительный союз (МСС), 950 тыс. кв. м приходится на долю Департамента внебюджетной политики строительства города.

По предварительным данным, за первые два месяца 2001 г. в столице было введено в эксплуатацию 254,6 тыс. кв. м нового жилья, что на 88,6% больше, чем за аналогичный период 2000 г. Всего же в первом квартале московские строители планируют построить более 727 тыс. кв. м жилой площади (в первом квартале прошлого года было возведено 511 тыс. кв. м). В том числе МСС намерен построить 279,5 тыс. кв. м жилья, из них в муниципальных домах - 38,5 тыс. кв. м, в стартовых домах для переселенцев из пятиэтажек - 175,5 тыс. кв. м.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно