Примерное время чтения: 5 минут
61

Отдохнуть за полцены

Как получить 17000 скидок

Самые подвижные и путешествующие люди в мире - молодежь. Но вечная несправедливость заключается в том, что денег на путешествия у них, как правило, нет. Вот и пытаются они перемещаться автостопом и всеми другими доступными и экономными способами. Не составляет исключения и наша молодежь, которая летом отправляется работать в различные молодежные лагеря, собирать виноград или другие фрукты, а на заработанные деньги получает возможность попутешествовать. Да разве все варианты перечислишь.

Практически во всем мире, чтобы устранить эту вопиющую несправедливость и облегчить молодежи познание мира, для студентов и школьников старше 12 лет предусмотрены и действуют разнообразные скидки. Одна из организаций, позаботившихся об этом, - международная конфедерация студенческого туризма (ISTC), организованная еще в 1949 году. Сейчас в нее входит пять ассоциаций: созданная по инициативе ЮНЕСКО Ассоциация международного студенческого удостоверения (ISIC), Ассоциация студенческих перелетов (SATA), Ассоциация железнодорожных поездок (ISRA), Ассоциация учебных и рабочих обменов (IAEWEP) и Международная студенческая страховая ассоциация (IASIS).

К сожалению, пока мало кому известно, что и наша молодежь может воспользоваться помощью этих международных организаций, например, Ассоциации международного студенческого удостоверения. Получить удостоверение члена ISIC, а это карточка размером с кредитную, очень просто. Нужны студенческий билет или справка из школы, одна фотография 3 х 4 и рублевый эквивалент примерно в $10. Желателен и загранпаспорт, чтобы в карточке была правильно написана ваша фамилия. Оформление удостоверения времени практически не занимает, а период действия единой студенческой карточки с фиксированным сроком действия - шестнадцать месяцев. Это единственное официальное международное студенческое удостоверение личности, действительно признаваемое во всем мире, которое включает туристическую, дисконтную, досуговую карты и пропуск в студенческие городки.

Владельцы международных студенческих удостоверений получают более 17 000 разнообразных скидок в 90 странах мира.

Например, скидки от 15 до 50% на билеты ведущих авиакомпаний мира, оформляемые на специальных бланках. Билеты "Интеррейл" позволяют пользоваться железными дорогами с минимальными затратами и максимальной свободой выбора маршрута по 26 странам Европы, удешевляют проезд в междугородных автобусах. Скидки можно получить и при размещении в 5000 отелей и молодежных гостиниц системы Международной федерации молодежных общежитий, расположенных в 60 странах мира. Называются они хостелями и часто расположены в исторических районах городов. Место можно забронировать с помощью компьютерной сети IBN, при этом будет выдан ваучер, дающий в посольствах большинства европейских государств право на получение въездной визы. Нелишними окажутся и скидки на международные телефонные разговоры - почти до 70%. Существенно дешевле обойдется посещение музеев, выставок, культурных и исторических центров, спортивных мероприятий, ресторанов, кафе, дискотек.

Кроме материальной, можно получить и срочную информационную помощь по специальному телефону поддержки, который указан на карточке, бесплатную электронную и голосовую почту.

Многим может показаться, что все это лишь благие пожелания. Но как раз в этом случае все вполне реально. В прошлом году, отправляя свою дочь-студентку в турпоездку в Австрию, я предложил ей получить удостоверение ISIC. И уже при оформлении поездки мы убедились, что с его помощью можно получить реальные скидки. Для начала она получила весьма существенную скидку при приобретении авиабилета. В самой стране скидки в ряде случаев были тоже весьма значительными, в особенности на билеты в музеи и на выставки, а также на железнодорожные билеты для поездок по стране.

Не во всех странах количество льгот и величина скидок одинаковы, так, например, в Испании их объем гораздо меньше, чем в Австрии, но все равно они есть, и ими грех не воспользоваться.

Скидки можно получить не только за рубежом, но и путешествуя по России. Например, в Москве, согласно распоряжению мэра еще от 7 сентября 1998 года, обладателям международных студенческих удостоверений положены скидки на билеты в Американский дом кино, на прогулочные речные теплоходы, аттракционы на ВВЦ, в некоторые музеи, ночные клубы, спортивные центры и многое другое.

Не обойдена вниманием и неучащаяся молодежь до 25 лет. Она может получить такие же льготы и скидки, как студенты и школьники, если воспользуется дисконтной картой FIYTO GO-25, которая также распространяется при поддержке ЮНЕСКО. Для ее оформления нужны только фотография и паспорт. Стоить это будет примерно 11-12 долларов, а оформление карточки займет лишь несколько минут.

Позаботилась ЮНЕСКО и о преподавателях - для них предусмотрено международное учительское/профессорское удостоверение ITIC, дающее право на скидки. Правда, оно не так широко распространено, как студенческое, да и скидки преподавателям предоставляет гораздо меньшее число организаций и фирм. Например, скидки на авиабилеты преподавателям предоставляют лишь "Люфтганза" и на некоторых направлениях "Бритиш Эирвэйз"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно