Примерное время чтения: 4 минуты
168

За здоровьем - в "Краинку"

Минеральные воды и грязи этого старейшего русского курорта не уступают по эффективности зарубежным

Курорт "Краинка" является одним из старейших курортов Центральной России. Среди питьевых, бальнеологических и грязевых курортов он считается наиболее крупным и многопрофильным.

Целебную воду краинских источников с незапамятных времен использовали для лечения собственных недугов крестьяне села Краинского. Они, по существу, и были первооткрывателями краинских минеральных вод. Постепенно лечебные свойства местных вод заинтересовали врачей. В мае 1844 года источники были обследованы уездным врачом П. В. Стефановским. Он установил, что краинская вода по химическому составу подобна воде знаменитых пятигорских источников и известного французского курорта Контрексвилль. Село Краинское вполне могло стать местом лечения для многих людей. К тому же место для курорта было просто идеальным: в лесопарке, по соседству с сосновым бором, на берегу речки Черепеть. В 1845 году по предложению врача П. В. Стефановского владелец села Краинского помещик Яковлев построил близ источников купальню с бассейном и печи для подогрева воды. А профессор Харьковского университета П. П. Эйнбродт летом 1847 года произвел подробный химический анализ краинских минеральных вод и подтвердил их целебную силу. В 1848 году Яковлев получил от медицинского департамента разрешение на открытие курорта.

По заключению доктора Стефановского, для лечения на курорте были показаны, согласно терминологии того времени, "ревматизм, геморрой, расстройства пищеварения, хронические накожные болезни, сведение членов, негибкость суставов, ртутная болезнь, завалы печени и селезенки". Курорт начал работу, но в середине семидесятых годов XIX века, как убыточный, был закрыт владельцем, а здания разобраны.

В начале XX века была сделана попытка создать акционерную компанию по восстановлению курорта. К сожалению, этим планам помешала первая мировая война.

Второе рождение курорт "Краинка" пережил после революции. В 30-е годы были построены санаторный корпус и три спальных корпуса. Тогда же было открыто клиническое отделение, которое провело большую научно-исследовательскую работу по изучению воздействия лечебных факторов курорта на больных.

В 50-70-е годы в "Краинке" были возведены новые спальные корпуса, современное здание столовой, лечебный корпус, питьевая галерея, кинотеатр, созданы все условия для лечения и отдыха одновременно более 1200 человек. Параллельно с укреплением материальной базы курорта расширялись его лечебные возможности. Кроме имевшейся в "Краинке" минеральной воды N 1 (сульфатно-кальциевая), с буровых скважин различной глубины были получены новые минеральные воды.

Краинка-4 - хлоридно-кальциево-натриевая вода. Она является аналогом ижевской минеральной воды, но имеет большую минерализацию за счет большого содержания ионов хлора и натрия. В то же время она по химическому составу близка к трускавецкой воде из источника N 1 (бывш. "Мария") и отличается от нее большим содержанием ионов сульфата и меньшим содержанием ионов хлора. Краинка-4 как бы занимает среднее место между трускавецкой и ижевской минеральными водами.

Краинка-2 - сульфатно-кальциево-магниевая вода. По химическому составу она является аналогом воды из буровых скважин курорта "Дорохово" и санатория в Звенигороде Московской области;

Краинка-3 - гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода, которая близка к смирновской и славянской минеральным водам.

Появление на курорте минеральных вод другого состава обогатило его новыми лечебными факторами, которые подкрепляются краинской торфяной грязью, принадлежащей к редким разновидностям сероводородных минеральных торфов, обладающих высокими терапевтическими свойствами, а также физиотерапией, лечебной физкультурой и лечебным питанием.

Краинка N 1 показана для лечения дискинезий желчных путей, хронических холециститов, холангитов, гепатитов в неактивной стадии.

Краинку N 2 назначают при тех же заболеваниях, что и Краинку N 1, однако лучше ее назначать при замедленном опорожнении кишечника и желчного пузыря, так как ионы магния в большей степени стимулирует их опорожнение.

Краинка N 3 особенно показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипрацидных гастритах. Ее можно назначать при колитах и дискинезиях кишечника.

Краинка N 4 отличается большей минерализацией и большим содержанием хлористого натрия, поэтому рекомендуется при гастритах с секреторной недостаточностью, хронических колитах, дискинезиях кишечника, холециститах и дискинезиях желчных путей.

Кроме минеральных вод на курорте "Краинка" в качестве лечения используются минеральные (из источника N 1), хвойные, йодо-бромные, жемчужные, скипидарные и вихревые ванны, а также местные торфяные грязи. Показанием для грязелечения служат хронические воспалительные заболевания, прежде всего суставов, позвоночника, костей.

Курорт "Краинка" готов принять гостей круглый год. Квалифицированные врачи и медперсонал помогут вам избавиться от многих "болячек". Скучать вам не даст кинотеатр, хорошая библиотека, интересные экскурсии, различные развлекательные программы, дискотека. Приезжайте за здоровьем в "Краинку"! Курорт ждет вас!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно