Примерное время чтения: 5 минут
171

Олег Анофриев: "Я - 13-летний пенсионер!"

Досье "ТГ": Олег Андреевич Анофриев родился в 1930 году, коренной москвич. Актерскую профессию получил в Школе-студии МХАТ. Творческую жизнь начал актером Центрального детского театра. Затем два года работал в театре имени Маяковского и десять в театре имени Моссовета. Серьезный театральный дебют - роль Василия Теркина в одноименном спектакле театра имени Моссовета. Успех спектакля в стране и за рубежом во многом зависел от убедительной игры главного героя. Теркин стал национальным героем Болгарии, а город Русса присвоил актеру звание почетного гражданина. Анофриев сочиняет музыку, стихи, песни, пародии и эпиграммы. Поет почти во всех своих фильмах и спектаклях. Классикой, своего рода народным эпосом стал озвученный им мультфильм "Бременские музыканты". Актер снялся почти в шестидесяти фильмах.

- Ваше детство пришлось на военные годы.

- И, несмотря на голод и холод, оно у меня было очень романтичным: ночные бомбардировки Москвы, свистящие осколки, которые мы собирали...

- Хороша романтика, когда вы чуть не погибли...

- Вы о руке? Мы с ребятами нашли лимонку, и я попытался ее разобрать. Граната и взорвалась, изуродовав руку. Ну, конечно, голодно было, я тогда и курить начал, чтобы не так есть хотелось. Правда, двадцать пять лет назад все-таки бросил: "звоночек прозвенел" в виде инфаркта.

- После такой травмы вы смогли играть на фортепиано?

- Мне помогло, что родился левшой, кисть хоть и не работала, все равно все левой рукой делал: хватал, молоток держал. Я много лет назад дал себе установку: "Хочешь жить - добивайся того, что невозможно" и стараюсь ей постоянно следовать и в жизни, и в актерстве.

- Почему вы забросили конный спорт и бокс?

- Потому что однажды на моих глазах лошадь нечаянно раздавила спортсмена, а на одном из боксерских поединков я получил хороший нокдаун, и после этого решил, что у меня мозгов не так много, чтобы выдерживать удары по голове. Предпочитал больше играть в футбол. Лева Дуров играл на правом краю, Коля Озеров был центром нападения.

- Как по-вашему, как киноартист вы состоялись?

- Если честно, то нет. С кино мне как-то не везло, столько фильмов - и все вторым экраном. Но главная причина, наверное, в моем очень трудном характере. Ни один уважающий себя серьезный режиссер не хотел приглашать меня в свои картины, поскольку всегда видел во мне человека, пытающегося стать соавтором роли, чего никто из них не любит. Режиссер обычно требует полного себе подчинения, а я этого терпеть не могу, так как считаю себя независимым человеком. Поэтому, наверное, мне никаких званий и не присваивают.

- Вы продолжаете заниматься кино и театром?

- С кино и театром у меня покончено. И не потому, что не приглашают, наоборот, зовут, но я категорически отказываюсь. Видите ли, я жуткий сибарит, свой кусочек славы, популярности уже получил, так что предпочитаю сидеть дома, который очень люблю. С 1990 года я уже на пенсии.

- Но пенсионером вас назвать никак нельзя. Вы же продолжаете заниматься музыкой, стихами, песнями...

- Первые свои песни написал и спел на радио в 1957 году, как раз перед Всемирным фестивалем молодежи. Вскоре вышли мои пластинки, тогда же я и запел с экрана в картине "Девушка с гитарой". Вообще-то, музыкой я занимаюсь с детства.

- Вас по праву можно назвать лучшим исполнителем песен к кинофильмам "Путь к причалу", "Земля Санникова", "Коллеги", "Друзья и годы" и ко многим другим лентам. Ваш приход в мультипликацию тоже был не случаен?

- Конечно. Так произошло, что тридцать лет назад группа молодых талантливых людей занялась созданием первого российского мультипликационного мюзикла "Бременские музыканты". И своим друзьям я нахально заявил, что один исполню все роли. Честно говоря, такого ошеломляющего успеха никто не ждал. Потом я работал в мультфильмах "В порту", "Как Львенок и Черепаха пели песенку"...

- У вас уже вышло несколько дисков.

- В один из первых дисков вошло четыре детских мюзикла: "Бременские музыканты", "Как Львенок и Черепаха пели песенку", "В порту" и "Сказка про русского солдата". Музыку к ним написали прекрасные наши композиторы Геннадий Гладков и Марк Минков. Больше года я работал над созданием второго диска, куда вошли старинная русская сказка и русская былина. В третий диск вошли шлягеры, которые прозвучали в моем исполнении в разные годы в кино и на эстраде. Называется он "Есть только миг". Одновременно я писал стихи, делал какие-то зарисовки. В какой-то момент увидел, что у меня набралось немало романсов и песен, которые я посвящал своим близким, среди которых много женщин. Так появился четвертый диск под названием "...И вы меня любили". Пятый диск - "Уличные музыканты из города Бремена". К этой сказке я написал и стихи, и музыку. Недавно вышел последний, шестой диск "Симфония любви", в который вошли восемнадцать романсов. Записываю я на своей студии.

- Вспомните свое первое большое везение.

- Встреча с будущей женой. Вместе с Наталией Георгиевной мы уже полвека. Всякое в жизни было, разные конфликты пережить пришлось, но всегда побеждали любовь и уважение друг к другу, умение найти компромисс.

- Дочь по вашим стопам не пошла?

- Нет, и не пыталась. Маша, как и жена, врач, работает в четвертом управлении. Старшая внучка, Наталья, заканчивает университет, младшая, Анастасия, - школьница.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно