Примерное время чтения: 5 минут
155

Полный кампай!

С недавних пор Япония стала законодательницей кулинарной моды. Не любить суши и не уметь пользоваться палочками сегодня считается дурным тоном. А у тех, кто считает калории и заботится о здоровье, японская кухня пользуется особой популярностью: морепродукты - одна из основных составляющих японской кухни - настоящий кладезь здоровья. Рестораны японской кухни появляются как грибы после дождя, а ведь еще недавно приобщиться к кулинарному искусству самураев могли единицы. Теперь же в любой уважающей себя тусовке подают суши. И, судя по всему, знаменитостям они пришлись по вкусу.

София Ротару: из Франции - с любовью к Японии

Я познакомилась с японской кухней, как ни странно, в Париже. Очень понравились и поразили блюда с сырой рыбой. К сожалению, забыла, как это называется. Теперь я с уверенностью могу назвать себя поклонницей японской кухни. Если бы я была в Японии, то попробовала бы максимальное количество блюд японской кухни из всех возможных.

Андрей Житинкин: владение палочками - балет рук

- Больше всего в японской кухне меня привлекает театральность. Я как ученик вахтанговской школы очень люблю необычную форму. Вытащить палочки из красивой упаковки, разъединить - это целый обряд. Еще до того, как начнется трапеза, хорошо взять порцию саке. Это настраивает на определенную волну, завязывается симпатичный диалог. Да и сам интерьер японских ресторанов отражает историю, мировоззрение страны. Нравится история кухни, которая предполагает особый стиль. Ненавижу, когда в японских ресторанах кто-то просит европейские приборы. Мне как режиссеру очень дорог момент игры. Виртуозное владение палочками, которое встречается не так часто, я бы назвал "балетом рук". Наблюдая за ним, получаешь особое удовольствие. Более того, это очень полезно. Рис - это абсорбент, выводящий из организма шлаки, в том числе и алкоголь. Поэтому трапеза в японском ресторане никогда не оставляет неприятных воспоминаний. Из японской кухни больше всего люблю суп из морепродуктов. Он очень прозрачный и сытный. И это совсем не напоминает бульон в нашем представлении. Причем, что меня всегда поражало, морепродукты уже после приготовления сохраняют свою упругость и не теряют природных свойств. Люблю суши. Но мне всегда нравилась экзотика: акула, осьминоги - деликатесы, которые не станешь есть каждый день. Я люблю "работать над суши". То, что можно сразу проглотить, не доставляет удовольствия. Японскую кухню надо смаковать, как дорогой коньяк.

Ирина Хакамада: рыба должна быть первой свежести

Одна из самых стильных женщин предпочитает сашими. Это сырая рыба: тунец, мясо осьминога. Иногда Ирина готовит сама. Главным условием отличного вкуса Хакамада считает свежесть рыбы. Также она любит "гохан" - "вареный рис", что в японском языке означает "еда". Нравится Ирине и то, что в японской кухне порции маленькие - можно многое попробовать и не перебрать с калориями, а также изысканная сервировка. Вице-спикер рассказала нам, что у японцев нет тостов. За столом обычно звучит: "Кампай!" - что означает: "До дна!".

Сергей Чонишвили: обожает японскую водку

- Я впервые попробовал японскую кухню в 91-м году, когда был с театром на гастролях в Японии. Тогда понял, что буду по ней ностальгировать. Есть люди, которые любят японскую кухню, и те, кто не любит. Первые очень внимательно следят за своим здоровьем. Помимо того, что японская кухня - это вкусно, натурально, это еще очень полезно. Если, конечно, правильно приготовлено. Надо сказать, блюда этой кухни очень помогают сбалансированной работе организма. Если говорить о моих пристрастиях, то я не люблю сашими и всевозможные шашлычки. Обычно беру набор суши, который меня интересует. Люблю суп мисо, саке, причем больше нравится саке домашнего приготовления.

Ирина Безрукова: Японский хрен - нашему не пример

Мы с мужем Сергеем часто бываем в различных суши-барах и ресторанах. Кроме того, что японская кухня - это очень вкусно, она еще и очень здоровая. Сейчас в моде здоровый образ жизни, а его без правильного питания быть не может. Наверное, поэтому многие наши звезды сейчас приобщились к японской кухне. Я перепробовала множество суши и сашими. К сожалению, не могу что-то выделить, поскольку не фиксировала свое внимание на названиях блюд. Очень понравился суп мису. Курьезным моментом могу назвать свое знакомство с хреном васаби. До этого я думала, что самая "ядреная" приправа - наша горчица. Как выяснилось, я ошибалась.

Помимо самой кухни очень нравится дизайн японских ресторанов. Это красиво, стильно и, как и пища, доставляет большое эстетическое удовольствие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно