Примерное время чтения: 7 минут
133

Кушай глазами

Недавно в нашей газете был напечатан материал о японском "фирменном" блюде - ядовитой рыбе фугу. После этой публикации мы получили много писем с просьбой рассказать об особенностях японской кухни, сервировки стола, "японском" этикете и о тех блюдах, которые можно приготовить самостоятельно. Мы с удовольствием выполняем вашу просьбу.

Японская кухня в настоящее время очень популярна во всем мире. Почему? Прежде всего, из-за низкой калорийности японских блюд. Японская пища, за некоторым исключением, очень здоровая: содержит мало жиров, не используются острые и возбуждающие пряности, имеет приятный вкус и легко усваивается. Обязательной частью японской трапезы являются овощи, во всех возможных видах, цветовых и вкусовых вариантах.

Японская кухня сильно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе ингредиентов, красоте подачи, а также в отношении к пище в целом. Главная задача повара - сохранить первоначальные свойства продуктов. Основное правило японской кулинарии: не сотвори, а найди и открой. Ведь никто не сможет соперничать с тем, что создано самой природой. Любое же излишество в отношении к естеству продукта сродни варварству.

Важной частью японской кулинарии является искусство сервировки стола. Неудивительно, что японскую кухню иногда называют "игрушкой для взрослых": японец "ест" глазами, так как для него очень важно оформление блюд. Именно отсюда пошло представление, что нигде в мире глаза не принимают такое участие в еде, как здесь.

Поскольку палочки - часть японской культуры, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом также группируется вокруг них. Разобраться в этом мы вам поможем.

В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в 12 веке, они были изготовлены из бамбука. Считалось, что хаси едят бессмертные боги и императоры.

Сейчас в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (варибаси), сделанные из пластмассы - это сравнительно недавнее изобретение, появившееся в конце прошлого века. Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на "мужские" и "женские". Палочки - не исключение.

Для японца хаси - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ. Считается что, они приносят владельцу удачу и долгую жизнь.

Их подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро).

Итак, если вы постигнете искусство еды палочками, то сможете без труда выполнять ими множество полезных операций: держать еду, смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.

Японские палочки: инструкция для пользователя и тонкости этикета.

Пользуются палочками так:

  • Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

  • Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

  • Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Поскольку палочки - часть японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек. В целом, свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

  • Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.

  • Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.

  • Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.

  • Не накалывайте еду на палочки.

  • Не трясите палочками, чтобы остудить кусок.

  • Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.

  • Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.

  • Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.

  • Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.

  • Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.

  • Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.

  • Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.

  • Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

  • Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.

  • Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно держать палочки, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.

Япония - островное государство, омываемое теплыми водами Японского моря Kuroshio. Его пространство заселено разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев являются рыба и морепродукты. Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Прибавьте к этому такую излюбленную добавку к рыбным блюдам, как водоросли.

Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Излюбленное блюдо праздничного японского стола - сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности.

При таком способе приготовления эти блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Самый распространенный способ обеззараживания рыбы - замачивание в уксусе.

Популярным блюдом в Японии считается "сасими" - нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба. Чтобы подчеркнуть естественный вкус, сасими положено опускать в смесь из соевого соуса с разведенным в нем японским хреном - "васаби". Другое блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Японии - "суси" (суши). На родине любовь к нему объяснялась приятным вкусом и дешевизной.

Иногда рыба и морепродукты употребляются не только в сыром виде, но и в живом. Называются такие блюда "одори".

Одно из старинных названий Японии - "Земля рисовых колосьев". И это не удивительно, так как возделывать эту культуру начали примерно 2500 лет назад, и именно с этого периода и зарождается собственно японская кухня, основным компонентом который был и остается "гохан" (рис), при приготовлении он слепляется в кусочки, которые удобно есть при помощи хаси.

Японцы едят рис два-три раза в день и, как правило, без приправ, но порции, правда, традиционно маленькие. При этом они свято верят в то, что рис сохраняет здоровье. И действительно, по статистике сердечно-сосудистыми заболеваниями японцы страдают реже, чем жители западных стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно