Примерное время чтения: 4 минуты
46

Римма Казакова: "Получаю 500 баксов за песню"

Досье "ТГ": Родилась 27 января 1932 года в Севастополе в семье военного. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы прошли в Ленинграде. Окончила исторический факультет ЛГУ. Семь лет жила на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии. Здесь, в 1958 году, вышел первый сборник ее стихов "Встретимся на востоке". В 1959 году принята в Союз писателей. В 1964 году окончила высшие литературные курсы при СП. В 1976 - 1981 годах - секретарь правления Союза писателей. Занималась переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Автор многих популярных песен: "Мадонна", "Ненаглядный мой", "Ты меня любишь" и других.

- Римма Федоровна, знаю, что доходы поэтов-песенников и даже самих композиторов несоизмеримы с супергонорарами звезд. Кажется, даже вас, именитую, обижают.

- Никто меня не обижает, потому что ничего не требую сверх меры.

- Сколько дадут, столько и хорошо?

- У меня есть ставка: в среднем за текст песни беру пятьсот долларов - этого достаточно. Кто-то из моих коллег запрашивает и по две тысячи долларов, но это их личное дело. Если у них это покупают, то почему нет? Я же лишена этих амбиций. Хотя и есть ощущение некоторой недооцененности в нашей стране.

- Это у вас-то?

- Представьте себе. У меня нет ни одной Государственной премии, хотя я 40 лет работаю в поэзии. Два раза меня на нее выдвигали, но дали другим. Думаете, я должна на них сердиться? Нет! Зато выхожу на улицу, и люди меня узнают, радуются почему-то. Прихожу в "свой" магазин, а продавщицы говорят: "Римма Федоровна, поступило масло, которое вы любите. Покупайте, а то потом не будет". Чертовски приятно, когда простые люди так к тебе относятся!

- Ваш сын, похоже, стремится получить не меньшую известность - вышла книжка его рассказов, почти готовы к изданию романы. Насколько все это может быть продаваемо?

- Ненасколько. Вот я, скажем, популярный поэт. А что толку? Одно издательство издало меня большим (по нашим временам) тиражом - десять тысяч экземпляров. А гонорар получила пять тысяч рублей, чтобы потом половину истратить на эту же книжку - выкупить часть тиража для подарков.

- И в этот момент самое время повздыхать по ушедшим временам.

- Я не считаю, что тогда они были лучше. Сейчас - лучшие времена.

- Неужели в материальном плане стало легче?

- Живу песенками. А раньше платили за стихи - можно было на это жить, и неплохо. Если ты профессионал, всегда есть прекрасная возможность заработать. Мне тут звонят из ресторана и просят порекомендовать кого-нибудь, кто смог бы написать песню к юбилею заведения на известный мотив - для того, чтобы дети спели приветствие. Говорю: "Перезвоните через три часа". Звонят - все готово. "Как, вы сами?!" А мне действительно легче самой написать, чем кого-то просить. Приезжает за текстом человек, ему все очень нравится, дарит бутылку "Киндзмараули" и пирожные из их ресторана. И страшно стесняясь, вручает сто долларов. Это - мой бизнес, мой заработок. И в том числе поэтому мне очень нравится это время, в отличие от того, когда какой-нибудь идеологический работник из ЦК мог часами распекать за то, что упомянула в стихотворении церковь.

- А как вообще родилась идея ещё и певцам свое творчество предлагать?

- А не было никакой идеи. Пахмутова прочитала стихотворение "Ненаглядный мой" в журнале "Юность", и родилась песня. Было это аж в 1969 году. Потом в моей жизни появились Саша Серов с композитором Игорем Крутым. Следом - Аллегрова, Пугачева, Лещенко, Киркоров, Распутина... К сегодняшнему дню, думаю, проще назвать тех, с кем я пока не успела поработать, - почти у каждой звезды хоть одна моя песня есть. Даже у "Стрелок", которые поют: "Я хорошая, а ты меня не любишь! Я люблю тебя, а ты такой плохой!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно