Примерное время чтения: 4 минуты
738

Харви Кейтель: настоящий мужик

Досье "ТГ":
Дата рождения: 13 мая 1939 г.
Место рождения: Нью-Йорк, США.
Известные работы: "Таксист", "Бешеные псы", "Пианино", "Криминальное чтиво", "Последнее искушение Христа".
Семья: жена - актриса Дафна Кастнер.

Брутальная внешность, мужицкая твердость, сила духа воина и опыт мудреца - отличительные черты этого бывшего пехотинца, которому удалось создать великолепную галерею "плохих парней" Голливуда. Кейтель, по большому счету, мужской актер. Любимец Скорсезе, Тарантино...

Харви родился в семье румыно-польских евреев в Бруклине. Воспитание будущий актер получил на улицах, таких же "злых", как в фильме Мартина Скорсезе. Этот опыт Кейтель впоследствии использовал в работе над фильмами "Злые улицы", "Таксист" и "Бешеные псы". Кейтель был неуклюжим ребенком и к тому же заикой. Страшно застенчивым и настолько погруженным в себя, что в результате был исключен за прогулы даже из школы для детей с самыми средними способностями. Кейтель совершенно не интересовался ни учебой, ни общением. Продолжая плыть по течению, в 16 лет за компанию с двумя такими же дружками он отправился служить в Ливан. Вернувшись, устроился продавцом в обувной магазин. Примерно в это время Харви и решил пойти в актеры. Многообещающим было его поступление в школу Ли Страсберга и Стеллы Адлер, принимавших далеко не всех (хотя и Кейтела взяли не сразу). Однако работу начинающему Кейтелу все равно найти было сложно. Он сыграл в нескольких театральных постановках, но признаков успеха не наблюдалось. Дебютировал в кино довольно поздно - в 27 лет. Кейтель прочел газетное объявление, в котором начинающий тогда режиссер Мартин Скорсезе приглашал молодых и талантливых актеров на пробы к своему фильму "Кто стучится в дверь ко мне?". Актер и режиссер моментально подружились, и Скорсезе снял Кейтела также в "Злых улицах", "Алисе...", "Таксисте" и - в роли Иуды - в "Последнем искушении Христа". С актерской карьерой, казалось, все было в порядке - Кейтела рвали на части Роберт Олтман, Ридли Скотт, Пол Шредер, Бертран Тавернье, Этторе Скола, Лина Вертмюллер и Брайан Де Пальма. Но все же то, что Френсис Форд Коппола, запуская эпохальный "Апокалипсис сегодня", предпочел Кейтелу Мартина Шина, сыграло свою роль. Кейтель надолго застрял в типаже "головореза", не имея возможности показать себя. Тенденцию изменила роль в фильме австралийского режиссера Джейна Кэмпиона "Пианино". На фоне этого опыта вышедшие на пару лет раньше "Бешеные псы" Квентина Тарантино и "Плохой лейтенант" Абеля Феррары дали новый старт карьере Кейтела. Его такой очевидный раньше типаж оказался новым и нераскрытым. Кейтель смог одинаково верно вписаться и в отстраненно-медитативное повествование Тео Ангелопулоса ("Взгляд Улисса"), и в вампирский триллер Роберта Родригеса ("От заката до рассвета"). Кричащая слава Тарантино и отвязная - Феррары поместили Харви Кейтела в соответствующий ему контекст, так же, как когда-то это сделал Скорсезе. Интересной была роль Кейтела в фильме Карло Лидзани "Дорогой Горбачев", в котором актер сыграл Николая Бухарина.

Харви Кейтель с 1982 года жил в гражданском браке с актрисой Лорэйн Бракко. Они расстались спустя два года - со скандалом и судебными разбирательствами. Кейтель хотел отсудить у бывшей жены право воспитывать их маленькую дочь. Добиться этого не удалось, но по решению суда новый приятель Бракко - актер Эдвард Джеймс Олмос - не имел права оставаться с дочкой Кейтела наедине. 11 сентября 2001 года на кинофестивале в Торонто Кейтель встретил Дафну Кастнер, а через три недели втайне от всех они поженились.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно