402

Сезария Эвора: "Молчи, грусть" по-креольски

Ее песни как легкий морской бриз на тихом вечернем побережье во время заката солнца: с одной стороны, простое человеческое счастье, а с другой - бесконечно светлая грусть. Она поет песни рая, куда человек вернулся, зная, что в любую секунду может его потерять... Африканская Эдит Пиаф, 62-летняя бабушка с островов Зеленого Мыса, всю свою жизнь пела в прокуренных портовых барах. И начала свою профессиональную карьеру лишь в 47 лет. Сейчас доходы от концертной деятельности Эворы формируют чуть ли не половину казны ее родины - Кабо-Верде. Ее манера исполнения морна протяжных и мелодичных романтических баллад на креольском языке сводит с ума мировых ценителей музыки.

Эвора родилась 27 августа 1941 года в портовом городе Минделу (Кабо-Верде) в семье музыканта. С 17 лет Сезария начинает выступать в барах Минделу, исполняя в основном произведения поэта и композитора Б. Леза, чьи морны стали классикой архипелага. В 1975 году на архипелаге, после долгой борьбы за независимость от Португалии, происходит переворот и устанавливается промарксистский режим. В стране тяжелое экономическое положение. Сезария уже не может зарабатывать себе на жизнь пением. Непризнанная, она замолкает на десять долгих лет. Успокоение она находит в коньяке и сигарах. В 1985 году Сезария уступает просьбам своих друзей и участвует в записи коллективного альбома лучших исполнительниц морн с Кабо-Верде. В1986 году состоялась запись ее первого сольного альбома в Лиссабоне. За ним следует много концертов в разных странах в среде диаспоры Кабо-Верде. Вскоре последовала знаменательная встреча с Хосе Да Сильва, соотечественником Сезарии, живущим во Франции. Фанат музыкальной культуры своего народа, Хосе ночью работает путевым обходчиком, а дни посвящает музыке. Именно он берет в свои руки ее карьеру, в результате чего в этом же году выходит ее первый французский альбом "Босоногая Дива". Этим альбомом начинается ее сотрудничество с Lusafrica, которое длится до сих пор. В 1990 году выходит второй альбом Сезарии "Судьба красавицы". Этот альбом не делает много шума, но слава Сезарии растет в среде диаспоры Кабо-Верде. В 1991 году Сезарию ждет успех на фестивале в Ангулеме. Она замечена французской прессой. И, хотя ее выступление в Париже 2 июня 1991 года собирает лишь соотечественников, "Либерасьон" пишет о ней в восторженных выражениях. Сезария отмечает свое пятидесятилетие выпуском нового альбома, о котором восторженно отзывается Le Monde. Диск звучит по радио, ее сольный концерт 14 декабря полностью распродан, ее аудитория на сей раз состоит уже практически из одних европейцев. В 1992 году происходит запись альбома "Мисс Перфумадо", за который Сезария получает Золотой Диск, став второй африканкой после Мириам Макеба, достигшей подобного успеха.

1993 год - год триумфа Сезарии во Франции. Пресса захлебывается от восторга и смакует детали ее жизни, ее непомерную страсть к курению и коньяку, ее трудную жизнь в Минделу на краю света, называя ее африканской Билли Холидей. В этом году проходят первые концерты в Олимпии, весь Париж у ее ног. Весь этот год проходит в гастролях: Португалия, Канада, Испания, Япония...

В 1994 году открытие Бразилии и встреча Сезарии с бразильцем Каэтано Велозо, оказавшим большое влияние на ее творчество. Снова бесчисленные турне по всему миру... И почти в каждой стране лучшие певцы просят ее спеть с ними. Сезария всегда охотно идет на эксперимент: ее партнерами стали Рита Мицуко, Катрин Ринджер, Каэтано Велозо и другие. В этом же году выходит сборник "Красивейшие морны Сезарии". Этот год знаменателен тем, что Сезария побеждает свою страсть к коньяку, спутнику ее десятилетней депрессии. В 1995 году - американское турне Сезарии. Ее альбом "Сезария", уже получивший Золотой Диск во Франции, становится хитом в США (продано 150 тыс. экземпляров). Ее концерты берут штурмом. Американская шоу-элита прорывается на ее концерт. В этом же году она записывает танго Ausencia для фильма Эмира Кустурицы "Андеграунд". Сезария много гастролирует. В 1997 году выходит новый альбом "Кабо-Верде", бесчисленные турне, включая США, где этот диск выдвинут на премию Grammy-Awards. В 1998 году новый сборник "Лучшее Сезарии Эворы", куда включены все лучшие ее песни, а также Besame mucho на испанском языке, ранее записанный для фильма "Большие ожидания". Она спела, казалось бы, уже окончательно заигранный хит, - и спела так, как будто до автора этой песенки, мексиканки Консуэло Веласкес, слова "целуй меня крепче" никто не перекладывал на музыку. И опять Сезария колесит по всему миру с концертами.

В 1999 году выходит ее новый альбом "Кафе "Атлантико"" сначала во Франции, затем тиражируется по всему миру. Родина Сезарии, порт Минделу и острова Сан Винсенте стали главными темами альбома. "Кафе "Атлантико"", собирательное название бесчисленных баров Минделу, где когда-то пела Сезария, расходится в 600 тыс. экземпляров. Этот диск приносит ей Victoire dela musique - высшее признание музыкального успеха во Франции.

В 2001 году появляется альбом Сезарии "Сан Винсенте издалека" - квинтэссенция творческого пути Сезарии, в котором она утверждается не только как высочайшей пробы профессионал, но и сила, умеющая объединить вокруг себя лучших музыкантов и исполнителей. В июле 2002 года выходит двойной альбом "Антология". Сейчас в Париже, в ее штаб-квартире, идет работа над следующим альбомом. Бабушка Сезария, потерявшая троих мужей, устала гастролировать (возраст и болезни дают знать) и собирается больше времени проводить в студиях, записывая диски.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно