Досье "ТГ": актер, певец, композитор, автор текстов песен и романсов, в том числе к фильмам, спектаклям и музыкальным сказкам, а с недавних пор еще и кинорежиссер. Родился в 1930 году, коренной москвич. Актерскую профессию получил в Школе-студии МХАТ. Творческую жизнь начал актером Центрального детского театра. Затем два года работал в Театре имени Маяковского и десять - в Театре имени Моссовета. Серьезный театральный дебют - роль Василия Теркина в одноименном спектакле Театра имени Моссовета. Классикой стал озвученный им мультфильм "Бременские музыканты". Снялся в шестидесяти фильмах, среди них: "Секрет красоты", "В добрый час!", "Артист из Кохановки", "Простая история", "За витриной универмага", "Девушка с гитарой", "Коллеги", "Алые паруса", "Поворот", "Инкогнито из Петербурга", "Схватка в пурге" и других. Кроме театра и кино, Олег Анофриев много работает на эстраде, телевидении и радио.
- Ваше детство пришлось на военные годы.
- И, несмотря на голод и холод, оно у меня было очень романтичным: ночные бомбардировки Москвы, свистящие осколки, которые мы собирали.
- Хороша романтика, когда чуть не погибли.
- Вы о руке? Мы с ребятами нашли лимонку, и я попытался ее разобрать. Граната и взорвалась, изуродовав руку. Ну, конечно, голодно было, я тогда и курить начал, чтобы не так есть хотелось. Правда, двадцать пять лет назад все-таки бросил: "звоночек прозвенел" в виде инфаркта.
- После такой травмы вы смогли играть на фортепиано?
- Мне помогло, что родился левшой. Кисть хоть и не работала, все равно все левой рукой делал: хватал, молоток держал. Я много лет назад дал себе установку: "Хочешь жить -добивайся того, что невозможно" и стараюсь ей постоянно следовать и в жизни, и в актерстве.
- Как сложилась судьба ваших братьев?
- Старший, Владимир, погиб в 41-м. Средний, Сергей, на Карельском перешейке был ранен, попал в окружение. Он был без сознания, когда его финны взяли в плен, где пробыл несколько лет. Только в 44-м мы получили от него весточку: "Жив-здоров, могу ли что-либо к этому добавить?" Я эту строчку запомнил на всю жизнь. Когда вернулся домой, его сразу же отправили на каторгу - за то, что попал в плен... Потом Сергея реабилитировали, но умер он в пятьдесят с лишним лет...
- Почему вы забросили конный спорт и бокс?
- Потому что однажды на моих глазах лошадь нечаянно раздавила спортсмена, а на одном из боксерских поединков я получил хороший нокдаун и после этого решил, что у меня мозгов не так много, чтобы выдерживать удары по голове. Предпочитал больше играть в футбол.
- Вы продолжаете заниматься кино и театром?
- С кино и театром у меня покончено. И не потому, что не приглашают, наоборот, приглашения есть, но я категорически отказываюсь. Видите ли, я жуткий сибарит, свой кусочек славы, популярности уже получил, так что предпочитаю сидеть дома, который очень люблю. С 1990 года я уже на пенсии.
- За кого вам приходилось петь в фильмах?
- В картине "Земля Санникова", например, пел за Олега Даля, в фильме "Герой ее романа" - сразу за Шуру Ширвиндта, Виктора Павлова, Владимира Басова и за себя. Пел также за Леонида Куравлева, Всеволода Абдулова, уж и не помню, за кого еще.
-В кого же вы такой голосистый?
-В мать, наверное, которая очень любила петь в хоре. Дядька мой, Борис Струлев, был артистом оперетты. Его жена работала аккомпаниатором, помогала ставить голос певцам. Я часто присутствовал на этих уроках, которые впоследствии пригодились.
-На телевидение приглашают?
- Постоянно. Не знаю ни одной передачи, руководители которой не обратились бы ко мне с предложением участвовать. Это огромное счастье. Другое дело, что я не всегда соглашаюсь. К примеру, позвонили с передачи "Принцип домино". Узнав тему, сразу же ответил отказом. Ну, зачем мне нужно обсуждать вопрос, нужны ли в России публичные дома? А "Блеф-клуб" нравится, я там тоже участвовал, мне что-то даже подарили.
- Зато какая удача вам сопутствовала в передаче "Колесо истории"!
- Мне там повезло. Действительно, в 1995 году я выиграл квартиру в Москве. Правда, два года добивался, чтобы ее получить...
- Я слышал, что вашим другом был великий Николай Крючков.
- Да, я имею право назвать его своим другом. Летом 1967 года я купил под Москвой, на самом берегу Москвы-реки, полдома. И сразу же пригласил Николая Афанасьевича на рыбалку. Он расхваливал свои привезенные из Японии спиннинг, крючки, удилище. Я копал червей, искал глину... Потом сидели за чаем, разговаривали. Предложил было ему соснуть хотя бы часок, но Николай ни в какую. Он курил, готовился к рыбалке, заставив меня резать червей. Рано утром пошли на реку. Только забросил он свой роскошный японский спиннинг, а вытащить так и не смог: намотало здоровую "бороду". Ругался он на этот чертов спиннинг на чем свет стоит, потом сел и стал удить рыбу "по-русски". Мне предложил отойти подальше, чтобы "не толпиться". Через некоторое время решил я его проведать. Смотрю, а он с папиросой во рту и своим "бородатым" спиннингом в руке... спокойно спит...
- Олег Андреевич, а вы свой возраст ощущаете?
- Я вам лучше скажу, на сколько я себя чувствую. А чувствую я себя всю жизнь... пацаном. Своих коллег и товарищей тоже вижу молодыми, какими они были тридцать-сорок лет назад.
- Вы много лет живете за городом, так сказать, дачник со стажем.
- Здесь мы живем с 1967 года. Понимаете, я смотрю на жизнь, как на дар Божий, который нельзя бессмысленно тратить на суету. В город меня совсем не тянет, я не любитель различных тусовок, каких-то презентаций. Предпочитаю лучше что-нибудь сделать по хозяйству. Вон видите поделки из дерева? Это одно из моих прошлых увлечений. Или фонтан в саду. Сначала была просто забетонированная емкость для полива, потом снаружи обложил ее камешками, установил насос и получился красивый фонтан. Мое самое любимое место в саду - зимний сад.
- Вспомните свое первое большое везение.
- Встреча с будущей женой. Вместе с Наталией Георгиевной мы уже полвека. Всякое в жизни было, разные конфликты пережить пришлось, но всегда побеждали любовь и уважение друг к другу, умение найти компромисс.
- Жена тоже домоседка?
- Наташа категорически не приемлет никаких артистических сходок, круизов. Тем более что у нас две собаки, которые мы не можем оставить.
- Дочь по вашим стопам не пошла?
- Нет, и не пыталась. Маша, как и жена, врач, работает в четвертом управлении. Старшая внучка, Наталья, заканчивает университет, младшая, Анастасия, - школьница.