Примерное время чтения: 5 минут
597

Жди меня, и я вернусь

Любая эпоха, любой период времени остается в памяти зрителя не в малой степени образом человека - характером и судьбой героя. Великая Отечественная война оставила в памяти потомков множество лиц, которые можно назвать символами этой страницы истории нашего отечества. Есть лица, которые знали миллионы: в окопах, на заводах, в деревне...Они воевали на другом фронте, на культурном. Это красивые, обаятельные, смелые, мужественные артисты...

Лидия Смирнова: нас водила молодость...

Актриса не была согласна с выражением "когда говорят пушки, музы молчат". Военный период был для нее самым плодотворным. Так вышло, что время военных испытаний совпало с ее молодостью, с началом творческой биографии. Тема женщины на войне, тема испытаний, выпавших на женскую долю, тема невосполнимых утрат, тема женского героизма, стойкости, вдовства стали самыми важными для нее в ее актерской биографии. Ее героини: Варя Бурмина из "Она защищает Родину", защитница Ленинграда Варя Маркина из "Морского батальона" и латышка Илга в "Сыновьях", Женя Буслаева в "Большой жизни" и председатель колхоза Мария Степановна в "Новом доме"... В 1940 - 1945 гг. - актриса киностудии "Мосфильм", с 1945 г. - актриса Театра-студии киноактера.

Валентина Серова: с тобой и без тебя

Слава пришла к ней в годы войны, после того как появились стихи Константина Симонова "Жди меня" из его поэтического дневника "С тобой и без тебя", посвященного Валентине Серовой. Стихотворение "Жди меня" впервые было опубликовано в "Правде", что означало тогда, что оно не только одобрено властями, но ему дан "зеленый свет". Это стихотворение сделало ее легендой, мифом. И теперь уже каждый фильм с ее участием воспринимался как особое событие. Так было с фильмом "Жди меня", "Сердца четырех". Успех был грандиозный... То время, когда Серова и Симонов были вместе, осталось в памяти поколения. А потом началась трагедия, болезнь, столь часто встречающаяся на Руси, - она просто спилась. Это привело к страшному трагическому одиночеству и в результате - к ее гибели.

Лидия Русланова: "Валенки" на ступеньках рейхстага

Исполнительница русских народных песен. На собственные деньги купила две батареи минометов "катюша". С самых первых дней Великой Отечественной войны Лидия Андреевна была в составе фронтовых бригад, которые часто выступали на передовой. Она, как солдат, дошла до Берлина, до рейхстага. И там, на его ступеньках, русская артистка пела советским солдатам-победителям народные песни. В конце 40-х годов, на волне новых репрессий, Русланова была арестована и осуждена. Срок отбывала в Забайкалье. К творческой деятельности она вернулась лишь в 1953 году, после смерти Сталина.

Николай Крючков: парень из нашего города

Когда фильм "Трактористы" в 1939 году вышел на экраны страны, его ждал небывалый зрительский успех. Песни "Три танкиста", "Здравствуй, милая моя" и "Броня крепка, и танки наши быстры..." запела вся страна. Все актеры, исполнявшие главные роли в картине (Ладынина, Крючков, Алейников, Андреев), мгновенно стали всесоюзными знаменитостями, и в 1941 году все четверо стали лауреатами Сталинской премии. Наибольшая популярность и любовь зрителей достались Николаю Крючкову - его Клим Ярко стал одной из самых популярных личностей в советском довоенном кино. С него буквально брали пример в повседневной жизни миллионы молодых людей. С первых же дней войны Крючков стал проситься на фронт, однако военком уговорил его остаться. "Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на фронте", - сказал он актеру. И Крючков с головой ушел в работу. В 1942 году он снимался одновременно в пяти картинах: "Котовский", "Фронт", "Антоша Рыбкин", "Во имя Родины" и "Парень из нашего города". Последний фильм стал одним из самых популярных в годы Великой Отечественной войны. Во время работы над ним Крючков свалился от истощения и попал в госпиталь. Но долго лежать там не позволяли обстоятельства, и, едва поправившись, актер вновь вернулся на съемочную площадку.

Марк Бернес: любимый город может спать спокойно

У послевоенного поколения война ассоциируется с песнями именно этого замечательного артиста. Выступать на эстраде начал с конца 30-х годов. Широкую популярность получил после выхода кинофильма "Человек с ружьем", в котором исполнил песню "Тучи над городом встали". Самая известная военная роль -солдата Аркадия Дзюбина в фильме "Два бойца".

В сотрудничестве с композитором Никитой Богословским записал одну из своих первых пластинок "Любимый город". Участвовал в радиообозрении "Клуб веселых артистов", исполняя песни: "В жизни так случается", "Полевая почта", "Песенка влюбленного" и "Путь-дорожка фронтовая". Большой популярностью у радиослушателей пользовались песни "В дальнем рейсе" и "Морская песенка", продолжавшие традицию песни-танца. Впоследствии они попали в список запрещенных песен и пластинки с их записями были изъяты из продажи. В 1946 г. Бернес включил в свой концертный репертуар песню Блантера на стихи Исаковского "Враги сожгли родную хату", что вызвало упреки критиков в распространении пессимистических настроений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно