450

Андрей Соколов: "Деньги на первую машину заработал на БАМе"

Он давно уже не "маленький вер". В творческом багаже заслуженного артиста России Андрея Соколова больше сорока фильмов. Работает в театре "Ленком" и Театре Луны. Кроме того, у него есть собственный театр "Монолог ХХI век". Андрей много снимается в телесериалах и кино. Часто гастролирует со своим спектаклем "Койка". Словом, очень занятой человек, постоянно осуществляющий какие-то проекты, поэтому встречу с ним считаю большой удачей.

- Андрей, почему вы сразу не стали поступать в театральный институт? Что, не было тяги к театру?

- Если откровенно, не хватило смелости решиться на такой шаг. Когда учился в школе, то не мог спокойно проходить мимо театральных училищ: волновался, весь покрывался пятнами. Актеры мне казались какими-то небожителями. Я тогда не был уверен, что смогу стать артистом. А в МАТИ пошел потому, что в то время существовало мнение, что необходимо вначале получить в жизни твердую профессию, об этом мне постоянно говорили и родители. Вот я и стал инженером-механиком по производству летательных аппаратов из неметаллов, хотя где-то на втором или третьем курсе хотел из института уйти, так как чувствовал, что занимаюсь не своим делом. Сила духа, чтобы собрать волю в кулак и попробовать поступить в театральный вуз, у меня появилась только после окончания МАТИ.

- Именно в Щукинское училище?

- Именно сюда. Случилось так, что на втором курсе МАТИ я попал с приятелем на дипломный спектакль учеников Катина-Ярцева. Возможно, это впоследствии и повлияло на мой выбор. На актера я пошел учиться в 24 года, уже имея твердую профессию на радость родителям. Несмотря на огромнейший конкурс, поступил сразу. До сих пор не могу понять, как мне удалось это сделать, видимо, очень сильным было желание учиться.

- Для чего, получив актерское образование, вы ринулись штурмовать режиссерский Олимп?

- Как ни странно, профессия режиссера мне очень нравится. Она совершенно отличается от актерской, и мне хотелось овладеть ею профессионально.

- Вы помните свой первый фильм?

- Он назывался "Она с метлой, он - в черной шляпе". Это такая легкая сказка, в которой было приятно сниматься. Я тогда учился на втором курсе Щукинского училища. Помню, когда картина вышла на экраны, я отпросился у своего преподавателя Катина-Ярцева и пошел в кинотеатр, где три раза подряд смотрел фильм. Никогда не забыть это удивительное ощущение, когда впервые увидел себя на экране. Казалось, время остановилось. Я вспоминал, как, где и когда снимался тот или иной эпизод, чувствовал даже запахи на съемочной площадке, лица присутствующих на съемках. Тогда я подумал, что действительно кино - это великое таинство...

- У вас есть фильм, который вы можете назвать своей "визитной карточкой"?

- Это картина "Бездна. Круг седьмой". Она вышла в 1994 году и до сих пор является моей самой любимой, самой дорогой. В театре своей визитной карточкой считаю роль Александра Македонского в спектакле "Таис сияющая". Кстати, эта личность мне очень близка по духу. Ну и, конечно, моя стопроцентная "визитная карточка" - спектакль "Койка", поскольку сам его и поставил.

- Вам на съемках приходилось рисковать?

- Приходилось. На съемках картины "Несут меня кони" перепрыгнул через машину и растянул связку.

- Но ведь в подобных эпизодах снимаются каскадеры.

- А что тогда делать с азартом? Мне хотелось попробовать самому.

- Азарт вас заставил рисковать и на съемках фильма "Охота на сутенера", где вы сами спускались по веревке с четвертого этажа?

- Здесь получилось вот что. Перед началом съемок ко мне подошли каскадеры, которые должны были сниматься в этом эпизоде, и сказали: "Понимаешь, у нас халтура подвернулась, во Владивостоке американцы снимают картину и предлагают очень хорошие деньги. Может, попробуешь сам спуститься по веревке?" Я не мог отказать им и просто выручил.

- Какие бы вещи вы никогда не согласились сделать на съемке?

- Никогда бы не согласился лечь в гроб. Не на пустом же месте возникли суеверия. Это жизненный опыт поколений, к которому стоит прислушиваться. Сколько актеров пренебрегали им, и нередко это заканчивалось для них плохо.

- Бывали случаи, когда вы отказывались от съемок?

- Конечно. Вот только позавчера отказался сниматься в картине: нет времени. Бывает, что не устраивает режиссер, с которым актер должен быть единомышленником.

- Какое у вас самое яркое воспоминание детства?

- Это был сон во сне. Мое детство прошло в Москве в небольшом деревянном домике, и как-то мне приснилось, что, пока я спал, к нам пришли инопланетяне и увели куда-то мою маму... Этот кошмарный сон я никогда не забуду.

- Насколько я знаю, у вас немыслимое количество увлечений.

- Это верно. Мне это интересно. В школе, с четвертого по восьмой класс, занимался бальными танцами, со Светой Пахомовой мы были даже призерами Москвы. Играл в хоккей в профессиональной команде "Крылья Советов", стал даже кандидатом в мастера спорта, плавал, стрелял, ездил на машинах. В детстве занимался во всевозможных спортивных секциях, еще ходил в музыкальную школу. Одно время у меня было сумасшедшее увлечение - прыжки с парашютом, но сейчас уже больше этим не занимаюсь: отпрыгался. В фильме "Три мушкетера" "засветился" на лошади. Я приехал на съемки, режиссер мне сказал: "Садись на лошадь". До этого я конным спортом не занимался, но я сел на лошадь и поехал. Я очень люблю жизнь, а она быстро проходит, вот и хочется успеть узнать, попробовать как можно больше.

- Каким образом вы в восемнадцать лет купили себе машину?

- Просто поехал на полгода на БАМ, заработал денег и купил подержанную машину.

- А где пристрастились к охоте?

- Там же, на БАМе. Приобщили к этому занятию друзья. Охотился на уток, лосей, кабанов... Бывали и смешные истории. Как-то мы с товарищем после неудачной охоты собрали ружья и пошли к деревне. Видим - на поляне сидит огромный заяц. Мы прицелились, бросили в него камень, чтобы не убивать сидячего. И вдруг этот заяц подпрыгнул на всех четырех лапах и с воплем "мяу!" убежал в деревню.

- Тяга к писательству у вас тоже с детства?

- Где-то лет в шесть я написал свое первое стихотворение. Несколько лет назад у меня вышел небольшой сборник стихов. А недавно был опубликован мой роман "Новая русская леди". Сейчас по нему пишется сценарий.

- Вы любитель тусовок?

- Все зависит от настроения и от окружающих меня людей. Если собирается интересная компания, то почему бы и не пообщаться с друзьями? По большому счету, я, как и любой человек, отдыхаю только среди своих. С посторонними, незнакомыми людьми чувствую себя не в своей тарелке.

- Андрей, вы человек мастеровой?

- В общем, да. Дом на даче в Барыбине, например, я спроектировал сам.

- Животные на даче есть?

- Кроме комаров, там никого нет.

- Вы человек ответственный?

- Во всяком случае, я всегда отвечаю за свои слова и поступки.