Примерное время чтения: 3 минуты
83

Джинса

Сейчас же купить джинсы может каждый - это уже не проблема. Но вот что удивительно - сменилось несколько поколений, изменилась мода, но джинсы по-прежнему актуальны, также как и во времена наших родителей. Почему? Ответ прост - это удобная форма одежды, не маркая, не мнушаяся и т.д.

И кто же придумал эти "чудо-штаны", в которые на сегодняшний день одета большая половина молодежи?

Изначально джинсы представляли собой штаны для горняков (позже - золотоискателей) и напоминали комбинезон. Изобрели их, не американцы, а евреи. Вернее, еврей по имени Леви и фамилии Страус. Произошло это знаменательное событие в 1853 году, когда 24-летний Леви, еврей баварского происхождения, уроженец немецкого города Буттенхейма, отправился искать счастье в новый свет. Прожив в Нью-Йорке 6 лет, но так и не найдя золотую жилу, он решил перебраться в Калифорнию В 1847 году там как раз начиналась золотая лихорадка. Предприимчивый Леви взял с собой кусок парусины коричневого цвета, которую надеялся выгодно "толкнуть" золотоискателям на палатки, но "бизнес" не пошел. В конце концов Леви махнул рукой и послушался приятеля, отдав парусину в портняжную мастерскую. Портной, как ты наверное догадываешься, смастерил десяток штанов, которые, естественно, разошлись в два счета, что не удивительно, т.к. брюки "не рвутся-не мнутся". Леви не растерялся и заказал следующую партию, а потом открыл в Сан-Франциско мастерскую по пошиву крепких штанов для нужд рабочего люда. Сооружались сии штаны из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. Ткань для них отправлялась из итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Американцы же иностранное слово читали на свой манер - "Джинс". Правда, свое название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли "комбинезон без верха".

Когда у портного Страуса кончились запасы парусины, он закупил плотную синюю саржу в Ниме (Франция). Ткань так и называлась "сарж-де-ним" (саржа из Нима). Потом слово "сарж" сократили, осталось лишь "деним". Сами штаны стали звать "денимы". Но покупатели штанов, среди которых было много золотоискателей, обнаружили проблему: под тяжестью самородков рвались карманы. Тогда компаньон Леви Страуса Якоб Девис придумал укреплять их заклепками для крепления конской сбруи. Вскоре Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. Так в 1873 году на свет появились Оригинальные Проклепанные Джинсы Ливайс. Эти стильные и крепкие штанишки стали пользоваться большой популярностью у лесорубов, фермеров и ковбоев. Между прочим, заклепки первоначально ставились практически везде, в том числе и на ширинке. Однажды это стало причиной трагедии: один из ковбоев, сидевший у костра, обжег причинное место раскалившейся заклепкой. Но убрали заклепки с гульфика только в 1941 году. Во время Второй мировой войны джинсы в США продавались только тем, кто участвовал в военных действиях.

Триумфальное хождение за море джинсы начали лишь через сто лет после своего рождения. А чтобы стать неотъемлемой частью моды, им понадобилось еще 20 лет: с появлением новых технологий джинсы стали шлифовать, мочить в кислоте, отбеливать и даже расстреливать из дробовика, чтобы получились особенные дырочки...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно