Примерное время чтения: 3 минуты
86

Гады нашего времени.

"Адская боль монстров или гады Вашего времени" - название выставки Константина Звездочетова, открывшейся в галерее WAM. "Ничего себе название!" - хочется воскликнуть.

"70 лет наше российское пространство было под сатанинской властью большевиков. Но вот, коммунистический демон сгинул и место его осталось свободно. А в эту пустоту устремилась всякая нечисть. Они сражаются за наши души, они сражаются друг с другом. Лучше всего за борьбой этих бесов наблюдать при помощи полиграфической продукции. Тщательно исследуя последнюю, я попытался собрать своеобразный гербарий гадов Вашего времени", - объясняет свой замысел автор.

Выставка представляет собой собрание коллажей, изображающих гадов времени: "Зоосадисты выслеживают козлят", "Жертва и маньяк. Старый мачо идет на охоту", "Цветы смерти от садиста", "Жертвоприношение Ленину"... Каждый коллаж - своеобразная мозаика из репродукций известных картин (в основном о жизни древних греков и римлян) и вырезок из современных сенсационных газет с броскими заголовками. Названия - не выдуманные. Это тоже готовые вырезки из газет, наклеенные по сюжету. Разве не узнаете заголовки? Ими то и дело пестрят средства массовой информации.

Мне потихоньку становилось боязно. "Теперь буду сидеть дома и не высовываться, а то вот ведь что бывает", - вертелось в голове. "Как грустна наша Россия!" - хотелось прошептать вслед за Гоголем после кружочка по выставке. "Рабыня на заклание ведьме-лесбиянке", "Оргии озверевших"...

На картине "В кипятке девичьей ненависти. Кровавая правда жизни" воинствующая девушка (прямо Зена - королева воинов, только с еще более зловещим лицом) закидывает длинный блестящий, похлеще любого зеркала меч над поджавшим "лапки" мужчиной. "Мародер в законе" - представительный доберман в форме, вовсю выпячивающий свою покрытую орденами грудь.

Старые известные картины рассматривать в который раз бывает скучновато, художник решил поразвлечься в серые унылые будни (в газетах они не такие уж и унылые) и внес в избитое новый современный элемент, то, что нам ближе и понятнее: страсти-мордасти и просто страсти, кровь, насилие, лесбиянок, старых идолов, загадочных мачо из телемыла и обычных русских девушек с большой открытой навстречу солнцу и ветру грудью (которой она и коня на скаку остановит, и любого мужчину). Древнеримские гладиаторы в шлемах шагают строем, обнаженные девушки в одних трусиках "танго". Подчас бывает трудно распознать, что, куда и откуда приклеено. Видимо, у нас с вольной разгульной жизнью античных героев - а по мифам известно, что боги ой как любили "погулять" и "оторваться" (в прямом и переносном смысле) от своего божественного Олимпа - много общего. Мы с подругой долго спорили, могли ли на старинной картине неизвестно какого века быть изображены голые девушки в модных на сегодняшний день трусиках, состоящих из трех веревочек, или тогда еще не была изобретена столь существенная деталь женского туалета. Если уж раздевались, то совсем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно