Примерное время чтения: 20 минут
265

"Руки вверх": "Наша жизнь - сплошной праздник"

"Давай сделаем себе и читателям подарок на Новый год" "А какой?" "Ну например, ты какую группу любишь?". "Руки Вверх". "Классно, ее все девчонки любят", - так появилась задумка нашего вам новогоднего презента, дорогие читатели. Так что, получите, подарочек на праздник, в нарядной упаковке с огромным бантиком от нас и группы "Руки вверх".

Маша: Как вы обычно проводите Новый Год?

Алексей: Новый Год, в основном, мы празднуем в компании своих друзей. Снимаем, например, домик в Подмосковье и там отрываемся. Иногда отмечаем этот праздник с родителями.

В Новый год мы не работаем - это традиция, которую мы старались не нарушать со времени нашего первого выхода на сцену. Мы считаем, что всех денег не заработаешь.

Валя: В этом году как планируете отметить этот праздник?

Алексей: Устраиваем маскарад. Костюмы уже придумали. У меня будет два, какие, говорить не буду, скажу только, что - один обычный, другой - необычный. Мне кажется, что будет весело.

Маша: А раньше в какие костюмы наряжались?

- Не знаю даже, что и сказать. Мне кажется, я уже все перемерил. Иногда хочется развеселить друзей. Надеваешь все, что нашел в собственном шкафу, и начинаешь изображать разных исполнителей. Смотришь в зеркало: О! Да я вылитый Элтон Джон. Или Борис Моисеев, получается смешно.

Валя: У вас есть какие-то свои, фирменные приемы, благодаря которым Новый Год получается веселым?

- Новый год, пожалуй, единственный праздник в году, который ни к чему не обязывает. Приемов никаких нет, я просто собираю вокруг себя людей, которые умеют по-настоящему веселиться.

Валя: Все люди по-разному веселятся...

- Да, иногда попадаются личности, которые даже не представляют себе, как можно клёво встретить Новый год. Приходится показывать им, что такое настоящий, веселый праздник. Например, можно немного похулиганить по-доброму, так, чтобы никого не обидеть.

Валя: Как вас поклонники поздравляют?

Сергей: Врать и что-то придумывать не хочется. Не очень-то поздравляют нас поклонники. Во-первых, до нас добраться не так уж легко; во-вторых, на Новый год мы, как правило, уезжаем отдыхать.

Глупо требовать от слушателей, в основном девчонок, каких-то подарков. Если дарят, то что-то девчачье: какие-то игрушечки, открыточки.

Хотя есть у нас один человек - Лена, она уже шестой год поздравляет нас с этим праздником. Есть такие люди, которые все делают от сердца, от души, так вот она одна из таких. У Лены в жизни не все хорошо. Она работает в детском доме. Сами понимаете, что зарплата там маленькая, да и помимо этого других трудностей и неприятностей в ее жизни хватает, но несмотря ни на что этот человекер все время поздравляет нас с Новым годом. Выглядит это так: она приносит каждому из нас по огромному пакету, в каждом пакете еще сто, более мелких. Ты их открываешь, открываешь, а в самом последнем, например, ручка лежит, еще сто открываешь, а там гречка лежит или орешки, или открытка. Мы уже привыкли, потому что это продолжается, как мы уже говорили, не первый год. Мне становится безумно неудобно, потому что она весь год экономит, копит, но это очень приятный, трогательный и дорогой для нас подарок. И в прошлом году мы ей решили тоже что-то подарить. Думали-думали и подарили фен. Девчонка расплакалась. Вот от этого человека подарки всегда будут праздником.

Валя: Девушке вы будете дарить то, что подороже, или задумаетесь над тем, как удивить ее?

Алексей: Девушкам приятно уже от того, что мы вообще находимся на празднике. Потому что мы всегда в разъездах, и Новый Год - единственный праздник, в который мы не работаем.

У наших девчонок все есть, поэтому дарим какие-то безделушки, колечки, сувениры. Часто ездишь по разным городам, странам, а везде есть что-то интересное.

Сергей: Леша, конечно, несколько утрирует, насчет колечек и так далее. Самые лучшие подарки, на мой взгляд, во-первых, от человека любимого, во-вторых, те, которые запоминаются. Подарили шоколадку, съел ты ее и - память о человеке исчезла. Или подарили десять одинаковых книг - потом все равно все их передаришь.

Алексей: Я вспомнил, какой самый лучший подарок сделал девушке. Говорю: "Поехали со мной в магазин!" Мы поехали, и она сама выбрала то, что ей хотелось.

Сергей: Я терпеть не могу такого ханжества: "Выбирай, что хочешь!" Смысл не в этом. Да найди ты подснежник, один. Не купи, а сам найди - это, на мой взгляд, будет самым дорогим подарком. Мы как-то шли к девчонке на день рождения, и так получилось, что денег совсем не было. Бывает же такое. Мы пошли в лес, нужно отметить, что дело было ранней весной. Ходили, ходили по колено в грязи и нашли какой-то цветок и подарили этой девушке. Конечно, это было безумно инфантильно. Но уже пять лет этот засушенный цветок стоит у нее дома в стаканчике и он ей, наверное, дорог, потому что этот подарок она хранит. Вот это память. Что же касается каких-то больших подарков, то мы договариваемся, что таких подарков не делаем друг другу. А просто едем за границу и празднуем. Это точно не забывается. Один год, например, Бали, следующий - Гоа, потом будет Испания или еще что-то.

Маша: Как вы думаете, в какой стране лучше всего встречать Новый Год? Где веселее?

Сергей: Только в нашей стране. Мы во многих городах встречали Новый год. Например, один раз были в Тбилиси. Без пятнадцати двенадцать нас уже не было, потому что дедушка-тамада наговорил до двенадцати часов одну тысячу четыреста тридцать два тоста, а вино было безумно вкусное. Так что Новый Год мы уже не встречали. А что касается других стран, то там Нового Года, как такового, нет. Там есть Рождество. А в Новый год чуть-чуть посидели, отметили и легли спать в час ночи. На этом все заканчивается. Нет такого, чтобы ты вышел на улицу, а там миллион человек, все радостные, хлопушки, петарды. Мы тоже обязательно выходим, палим. Только у нас народ может, несмотря на все трудности, по-настоящему "зажечь".

Валя: Представьте ситуацию, как в фильме "Ирония судьбы": вы просыпаетесь утром первого января в незнакомой квартире с незнакомой женщиной. Что будете делать?

Сергей: Если девушка будет хорошая, то можно еще на недельку остаться.

Алексей: Спрошу сначала, как зовут девушку, и как я сюда попал. Но больше дня я не останусь, даже если девушка очень хорошая. Ведь наверняка где-то я был до этого, и меня друзья разыскивают.

Маша: Есть ли у вас какие-то личные традиции по поводу встречи Нового года?

- Каждый год тридцать первого числа мы с друзьями не работаем. И нам всегда искренне жаль работающих коллег-артистов. Мы два года справляли Новый Год в "Метелице". Смотришь, шестьдесят артистов и у каждого, помимо этого, еще четыре или шесть, а то и девять выступлений. Все подходят: "Ребята! Как мы вам завидуем!" Но, с другой стороны, это могут быть и самые большие деньги в году. Но мы сразу сказали: "Деньги мы зарабатываем весь год, а в новогоднюю ночь должны быть с друзьями".

Маша: Можете припомнить ваш самый бесшабашный поступок, совершенный под Новый год?

Сергей: Из детства. Мне было лет 14-15 - уже появилась компания, девчонки. Я месяц упрашивал родителей, чтобы они отпустили меня праздновать Новый год с друзьями. Говорят: "Давай договоримся так: Новый год ты встречаешь с нами, а потом уходишь". Я: "Ну как же так? Новый год же - это самое..." Они ни в какую. Я так расстроился. Но в десять вечера перед Новым годом они пошептались и... разрешили. И от этой радости я тупо, по-детски стал на кровати прыгать, орать "Yes, yes!!" У меня подвернулась нога и попала между бортиком кровати и матрасом. Хрустнула. Перелома, слава богу, не случилось, я отделался заурядным вывихом. В результате дикая радость сменилась дикой болью и слезами. Мне сказали: "Ну, теперь-то точно никуда не пойдешь". А я не мог не пойти, потому что только что сбылась моя мечта. И снова я упрашивал родителей отпустить меня к друзьям. В конечном итоге они сдались, перебинтовали мне ногу эластичным бинтом, и я почапал туда. Идти от дома до дома буквально три минуты. Я шел минут двадцать. Потом, конечно, было обидно, что все с горок катаются, а я сижу и просто наблюдаю общее веселье, но зато этот Новый год я помню до сих пор. А еще раньше - в четыре года - мне было так интересно, сколько в хлопушке конфеток, что я полез туда вилкой. Я весь обжегся и с тех пор у меня эти отметины на лице. Наглядное пособие детям, как нельзя делать, а родителям, что нельзя давать детям такие игрушки.

Валя: Представьте, что вы не можете выйти из квартиры под Новый год. Дверь не открывается. Как будете справлять Новый год один и сможете ли в такой ситуации весело его отпраздновать?

Сергей: Запросто! Я выбью все стекла, приедет милиция, и я уже буду не один. Я объясню им ситуацию, предложу вместе выпить. Или же буду кричать и бить боксерской грушей об пол - придут соседи и будем с ними пить.

Маша: А как же они войдут?

Сергей: Я буду орать: "Убивают!" и просить выломать дверь.

Алексей: А я ничего не буду делать. Спать лягу. Первый раз в жизни нормально отосплюсь.

У меня, кстати, была интересная история, связанная с Новым Годом. Я познакомился с хорошей девчонкой. Проводил ее домой. Потом созвонились, и она предложила встретить Новый год у нее. А ехать черт знает куда. От моего дома, наверное, часа два на автобусе. Часов в девять отправился к ней. В одиннадцать я был в том месте, где, как я предполагал, находится ее дом. Но забыл ее подъезд и квартиру. Самое главное, что из головы вылетело, как ее зовут. Думал: ноги сами доведут. Я помнил детали: в лифте на решетке чересчур много жвачек прилеплено было. Так и ходил, искал. Захожу в один подъезд: "Здесь мало жвачек, здесь - тоже...". Захожу в другой: "О! Вот тот самый лифт!" Теперь оставалось вспомнить, какой этаж. Вроде второй. Поднялся на второй. Звоню в дверь. Мужик открывает. Я говорю: "Здрасьте!.." Думаю: наверное, ошибся, а спросить не могу, забыл, как зовут девчонку. По этой же причине и позвонить по телефону не могу. Походил-походил и все-таки решился. Звоню ей домой и говорю: "Здравствуйте, а можно... вашу дочку к телефону попросить?" Он говорит: "Мою дочку?.. Можно" Подходит она к телефону: "Алексей, а ты где?". Я решил признаться: "Понимаешь...я имя твое забыл и забыл, как доехать!" Она сказала. Захожу опять в тот же подъезд. И квартиру я, оказывается, угадал. Дверь открыл ее папаша. Посмотрел на меня с усмешкой и говорит: "Этот, что ль, жених-то?" В общем, посмеялись.

Валя: А девушка не обиделась?

- Да нет. Она молодая была девчонка. Они не обращают на это внимания. Это папа на меня смотрел с выражением...

Маша: "Да-а-а, понятно...".

Валя: Представьте, что перед вами машина времени и вы можете попасть в любой год, в какой захотите. Куда поедете встречать Новый год?

Алексей: Я хотел бы справить Новый год в 61-ом году, или в 62-м, скорее всего, даже в 64-м. Это было время рок-н-рола. И, по рассказам родителей, вообще в России тогда интересно было жить.

Сергей: А я бы вперед полетел. В 2100-й год. Просто интересно. Мы часто прикалываемся по этому поводу. Например, дети приходят: "Пап, послушай новую группу "Умтабу" какую-нибудь", а ты говоришь: "Да-а-а, вот в наше время были "Дискотека Авария", "Тату", а это что?" Вот мне интересно, как через сто лет все будет.

Маша: А как вы представляете Деда Мороза и Снегурочку будущего?

Сергей: Я считаю, в будущем все будет намного интереснее. Будет такая "коробочка - телевизор". Увидел ты там девочку. Понравилась. О-па - и она к тебе вышла. Также и с Дедом Морозом, и со Снегурочкой. Сможешь заказать виртуальных.

Алексей: Например, захочешь друзей поздравить. Будет такая услуга: звонишь по определенному номеру, говоришь поздравление в трубку. Дед Мороз приезжает к друзьям и твоим голосом говорит поздравление.

Сергей: Тогда будут очень популярны программы типа "Playboy" и "Playgirl" соответственно. Будешь смотреть телевизор и говорить: "Хочу, чтобы вот этот мальчик меня поздравил. Чтобы пришел с цветами. С тремя сотнями роз". И вот - пожалуйста.

Алексей: Или чтобы Дедом Морозом был Майк Тайсон, а Снегурочкой - Памела Андерсон. И они пришли бы и тебя поздравили.

Валя: Представляли себя в роли Деда Мороза?

Алексей: Мы работали Дедами Морозами. Когда мы были ди-джеями, у нас всегда устраивались новогодние представления для детей. Нам предложили: "Давайте сделаем, чтобы это было смешно. Серега будет Дедом Морозом, а ты, соответственно Снегурочкой".

Сергей: Но Снегурочка - не так весело, если сравнить с тем, как Леша играл старуху Шапокляк. Это же прирожденный Шапокляк, посмотрите: по поведению, по характеру. Мы одели его в какую-то ужасную одежду, крысу Ларису под мышку дали. У него была бутылка с водой и он ходил и поливал из нее детей. А дети были крутые, изображали пальцами всякие неприличные жесты. Я работал ди-джеем, но когда Леша появлялся, работать от смеха просто не мог. Все актеры, завидев "понтовую" Шапокляк, сразу начинали ржать. Потом подходили такие же крутые родители и говорили: "А чего это ваша Шапокляк моего ребенка облила?!" Очень сложно объяснить взрослым людям, что человек просто хотел развеселить детей.

Алексей: Дети от 10 до 12 лет смеялись, а дети младше 10 почему-то так серьезно относились к сказочным героям. А я выезжал на скейте, в женском платье, с поливалкой - в общем, просто ужас. С маленькими детьми сидели крутые папы с напрочь отсутствующим чувством юмора: "Ты чё? Иди отсюда!" Дети - второй-третий класс - пугаются. Так что я понял, что старуха Шапокляк только для старшеклассников.

Валя: Есть какое-то коронное блюдо, которое у вас всегда присутствует на столе в Новый год? Может быть, такое, какое вы сами любите готовить.

Алексей: Самое вкусное, конечно, то, что быстро съедается. Обычно это салат. Все равно до горячего дело, по крайней мере у нас, обычно не доходит. Поэтому самое главное - это быстрая закуска. Варишь кальмаров, потом их через мясорубку прокручиваешь. Получается своеобразный фарш. Потом все это смешиваешь с луком на огне до такой степени, чтобы лук прожарился. Потом добавляешь чуть-чуть майонеза. Блюдо съедается буквально за пять минут. Очень вкусная штука.

Сергей: Вообще, готовить мы любим, и по большему счету готовим все сами. Исключение в том случае, если мы идем в ресторан. Я специалист по кулинарии, Лешка - по всяким извращениям. Я - по тортикам, а он - по всяким уткам. Новый год такой праздник, когда ты тридцать первого утром проснулся и уже ничего не хочется - ни готовить, ни убирать, думаешь о том, что быстрее бы уже празднование начиналось. Давайте же пить, гулять!

Алексей: Как-то проснулся утром первого, и так захотелось салата "Оливье". Просто безумно. Но дома его уже весь съели. Пошел в ближайший маркет - и там закончился. Обошел три магазина, нашел "Оливье", пришел домой и с таким удовольствием его съел!

Сергей: Особо времени нет, чтобы готовить. Самое лучшее - салат "Всеядный" - что нашел, из того и сделал. А если хочется чего-то особенного, то надо приложить душу, потратить время.

Маша: Разыгрывали вас когда-нибудь на Новый год?

Алексей: Девчонки как-то разыграли на свою голову. Мы долго готовили стол, даже поваров заказали. Пригласили девчонок. Договорились, что в девять часов мы садимся за стол. Они ушли переодеваться. Я не знаю, как можно было так долго наряжаться. Мы сидели, ждали до без пяти двенадцать.

Сергей: Они нашли нас уже "свежими". Но это женское: одна девушка одевается достаточно быстро, две - подольше, а если их восемь - то все. Они хотели сюрприз нам сделать. Красиво одеться и эффектно выйти.

Алексей: А мы даже на них не отреагировали, никак, просто не смогли. Они, конечно, на нас сильно обиделись.

Маша: Вы желания под бой курантов загадываете?

Сергей: Да, про себя загадываем. С возрастом желаешь все больше не себе почему-то. Себе чего пожелать? Еще сто пятьдесят миллионов долларов? Желать денег глупо. Все у тебя нормально, все есть, поэтому последнее время хочется: "Чтобы родители не болели", потому что уже подходит возраст, когда вылезают всякие болячки. Или "Чтобы все нормально было в коллективе, с которым ты работаешь".

Алексей: Первое пожелание, тост на Новый год - обычно за родителей. Вообще, мы отмечаем этот праздник два раза. Первый - по-нашему времени, второй - по-самарскому. Туда на час позже Новый год приходит. А второе желание в этом году, наверное , прозвучит смешно, но мне хочется, чтобы сборная России по футболу вышла в полуфинал.

Маша: Артисты празднуют несколько раз Новый год , участвуя в съемках "Голубого огонька" и подобных концертов. Вы участвуете в таких мероприятиях?

- Если говорить о таких праздниках, когда ты приходишь и садишься за столик с бокалом шампанского, делая вид, что тебе весело, то девчонкам, может быть, было бы и приятно увидеть своего любимого артиста на экране, но нам самим это неинтересно. Все повторяется из года в год по старому, давно разработанному сценарию, нет ничего нового, что бы привлекало внимание, например, ты купался бы в бассейне... или еще чего-нибудь эдакое. Я не могу смотреть эту программу. Все неправильно сделано, нечетко. Поэтому мы стараемся не участвовать в таких программах. Для наших поклонниц, к примеру, было бы классно, если бы до Нового года показали концерт "Руки вверх" по какому-нибудь каналу. Представляете, какое настроение у девчонок было бы! Мы бы рассказали что-нибудь или придумали бы. Но никого это не интересует. Почему-то берут старых ведущих, которые программу "Время" вели в 80-х годах. "И мы сегодня хотим поздравить вас с этим замечательным праздником...". Но с другой стороны, есть вещи, которые никогда не устареют - "Ирония судьбы" идет уже который год, я почти каждое слово знаю, но она завораживает, ее хочется смотреть.

Маша: То есть, новогоднее настроение на таких мероприятиях у вас отсутствует?

- Вы знаете, как это снимают? Когда смотришь, еще хуже становится, потому что знаешь, как это делается. Ты снимаешь один дубль, два, три. Это же не прямой эфир. Приезжаешь, и тебе говорят: "У вас в шесть часов съемка", у группы поддержки уже все заучено. Они устали под каждый дубль прыгать. Они хотят есть, они хотят выпить, в конце концов. Снимают как? В определенный день приглашают какую-то личность или группу. Нам это на фиг не нужно. Если только в рекламных целях или чисто для поклонниц показать себя. Просто заставляешь себя, потому что знаешь: кто-то будет смотреть, кому-то будет интересно. Мне, например, надоедает переключать с канала на канал и видеть одну и ту же певицу, которая считает, что она доставляет радость людям. Надоело уже все это однообразие.

Маша: Что в бокалы наливают на самом деле?

- Шампанское. Налить-то можно все что угодно. Только группе поддержки нельзя: они же потом свалятся.

Валя: Вы елку наряжаете на Новый год?

- Ставим ветки от елки, потому что саму елку жалко.

Валя: А дизайнеров приглашаете?

- Вы думаете, что мы сумасшедшие люди? Просто целая елка осыплется, а убирать иголки с ковра лень. Поэтому если все-таки ставим, то искусственную.

Валя: Советы астрологов на следующий год слушаете?

- Раньше эти советы сбывались. Интересно, что большинство этих книжек переписывались еще с 1890-го года, и писались они с тем, чтобы по числам можно было вычислить характер человека или еще что-то. А с нулями, какую схему не нарисуй - получится даун. А вообще, гороскоп повторяется каждые двенадцать лет.

Маша: Вы верите, что под Новый год чудеса случаются?

- Чудеса в основном в душе каждого человека. Человек может сам сотворить чудо. Выкинуть всю старую мебель, письма и утром встать уже другим человеком. Свершилось чудо, наконец: я пропылесосил квартиру. Или любимую вещь, мишку, с которым девчонки обычно спят, взять, да и выкинуть с балкона. Это тоже чудо. Чудо - сделать что-то новое. Неожиданным для меня было бы, если бы взрослые люди в Москве, соседи, которые вечно живут за запертыми дверьми, и никто никого не знает, вышли бы и сделали огромную горку. И все - и взрослые, и дети - стали бы дурачиться. Дети - до 11, после 11 - взрослые. Это было бы весело. А то, для того, чтобы покататься с горки, надо черт знает куда идти. Что нам стоит просто снег собрать и сделать обычную горку для детей. Или сделать снежную бабу. Раньше - выпал снег и начинаются снежки, приходят все домой с синяками. А сейчас все идут грустные: "Интернет, интернет..." или "Я стрелялку классную купил!". Но я же сам не пойду делать горку.

Маша: Почему же?

- У нас дети бешеные.

Валя: На Новый год люди обычно загадывают желания типа бросить пить, бросить курить, похудеть. У вас есть такие желания?

- Любая вещь, которую ты загадал, приходит, только надо ловить удачу. Удача всегда рядом. Главное - не прогнать ее, а поймать. Например, правильно отнестись к тому человеку, который к тебе подходит. Попасть под настроение. Например, этот человек, который стоит скучает, может познакомить тебя с другим полезным человеком, который тебе будет нужен. У меня такие события происходят частенько.