Примерное время чтения: 9 минут
136

Нелегкие будни Дедов Морозов

В воздухе пахнет мандаринами и хвоей. Открываются елочные базары и каждый спешит "отхватить" елочку потолще да побольше. Звенят в магазинах елочные игрушки. Дети загадывают желания, и по домам начинает ходить Дед в красном балахоне с пышной белой бородой и тяжелым мешком за плечами. Иногда он приходит в сопровождении "холодной" девушки. Их-то и ждут дети, они-то и приносят малышам загаданные подарки.

Ну это, конечно, сказки. Лица, вышедшие из младшего школьного возраста, в сказки не верят и понимают, что Дед Мороз - это если не твой папа, то чей-то папа уж точно или просто обычный мужчина, подрабатывающий под Новый Год. Вот с таким Дедом Морозом я и поговорила.

- Какой у Вас дедморозовский "стаж"?

- 42 года. А всего мне 67.

- Вы относитесь к работе Деда Мороза только как к сезонному заработку или считаете себя "Дедом Морозом" по состоянию души?

- Я всегда мечтал быть актером. Четыре раза поступал в театральное училище и четыре раза проваливался. Уговаривал директора взять меня хотя бы на любое отделение. Плакал как ребенок. Но меня так и не взяли. Работал шахтером, осветителем, младшим научным сотрудником, пожарным. Как-то соседка-учительница спросила, не мог бы я выступить у них на новогоднем утреннике в роли Деда Мороза. Я согласился. Выступил. Понравилось. С тех пор и "морожу".

- Какой Вы Дед Мороз?

- У меня рост 173 см - не представительный, как у кремлевского Деда Мороза, поэтому остается играть маленького шустренького старичка. Мой образ - Дед Мороз спешащий, несерьезный, даже придурковатый. Я все время прибегаю запыхавшийся и создаю суматоху.

- Ваша работа опасная?

- Всякое бывает. Например, когда я выступал в ресторане "Днепр", в зале началась стрельба. Дед Мороз бежал без оглядки, боясь, что его пристрелят.

- А Ваш сын верил в Деда Мороза?

- Однажды произошел случай, когда я в школе играл Деда Мороза. Взял с собой жену и четырехлетнего сына - посмотреть. Сын случайно увидел, как я переодевался в сценический костюм. Перед тем, как я должен был выйти на сцену, дети "под руководством Снегурочки" кричали: "Дед Мороз! Дед Мороз!" А мой сын, зная, что Дед Мороз - это я, закричал во все горло: "Дед Мороз - это мой папа!" После этого мне выступать было очень неудобно. А сын с тех пор перестал верить в Деда Мороза. Сейчас, кстати, он вырос и тоже Дедом Морозом подрабатывает. Так что это передается по наследству.

- Дед Мороз, а борода у Вас действительно из ваты, как поется в известной песенке?

- Нет. Сейчас уже такие бороды не делают, потому что это опасно для жизни. Стоит Деду Морозу закурить во время перерыва между "выходами", как борода разом вспыхивает. После одного такого случая у меня даже небольшой ожог остался. Сейчас бороду делают из специального вещества, так что, если Дед Мороз в спешке закурит, она не вспыхнет, а начнет плавиться и можно будет вовремя ее потушить.

- Вас за бороду дергают?

- Дети - нет. Дети - дисциплинированный народ. А вот подвыпившие девушки - частенько. Чуть ли не отрывают. Чего они там увидеть хотят, не знаю.

- А как появился ваш костюм?

- Костюму уже 26 лет. Его сшила жена, когда была беременна. Я покупал материал матушке на халат, но решил, что он больше подходит для одежды Деда Мороза.

- Были ли случаи, когда забывали реквизит? Как выпутывались?

- Однажды в одной квартире я забыл шапку и обнаружил пропажу только, когда стал переодеваться уже в другом месте. Тогда я решил приспособить вместо шапки дедморозовский мешок. Он был такой же плюшевый. Закрепил я его, как чалму, на голове и пошел к детям. Какое-то время он еще держался, но потом, чувствую, съезжает на бок, потом на глаза. Я рукой поправляю, а он опять слезает. Один мальчик это заметил, подбежал ко мне и совсем сдернул мешок со словами: "Дед, дай шапку померить!" А под "шапкой" у меня видны все резинки и веревочки, которые держат бороду. Родителям стало смешно, а дети не понимали. Они, наверное, тоже перестали верить в сказки после раскрытия такого обмана.

- Расскажите, в какие комические ситуации вы попадали в роли Деда Мороза?

- Как-то пришлось мне выступать на корабле. Поднимаемся со Снегурочкой по трапу, а там скользко, перила - канаты, трап шатается. Снегурочка не удержалась и начала падать, я попытался ее удержать, да не смог и мы вместе грохнулись вниз. Хорошо, что под трапом была специальная сетка для таких случаев. Вот мы в нее и попали. А на берегу все покатывались со смеху. Когда выбрались, слышу мама ребенку объясняет: "Вот видишь, для чего эта сетка". А он со знанием дела отвечает: "Все равно не понимаю. Там же неглубоко".

Иногда путаю подарки, если собирается несколько детей. Например, отдаю куклу мальчику, а машинку девочке. Приходится выкручиваться: "Ах, я старый дед! Все перепутал! Я живу уже 150 лет, память уже не та, здесь болит, там болит, кости ломит". Взрослые смеются, а дети недоумевают.

- Взрослые в сказки, конечно, не очень верят и понимают, что Дед Морозом может быть вовсе и не дед, а симпатичный мужчина. Одинокие мамы кокетничают?

- Как же без этого! Бывает, вызывает Деда Мороза одинокая женщина с ребенком. Я отрабатываю программу, как обычно, а когда заканчиваю, она начинает заигрывать: "Позвони мне. Если не позвонишь, обижусь" и дальше в таком же духе.

- А к Снегурочке мужчины пристают?

- Ну это, смотря какая Снегурочка. Как-то я ходил с девятиклассницей. Девочка она симпатичная и выглядела старше своих лет. Приходилось оберегать от всяческих посягательств, так как я отвечал за нее перед ее родителями. А посягательства бывали частенько, но я своим дедморозовским увесистым посохом деликатно намекал, что со Снегурочкой заигрывать нельзя. Тем более, что она холодная.

- А были Снегурочки, которые сами не прочь повеселиться?

- Я как-то взял сразу двоих: боялся, что одна не справится. Так они уселись на колени к веселым парням и даже уходить не хотели.

- Помните какие-нибудь смешные высказывания?

- Например, по сценарию мы приходим со Снегуркой и нюхаем воздух: "Чем же пахнет Новый Год?" - спрашиваем. "Апельсинами, елкой..." - отвечают дети обычно. А грузин какой-то выкрикнул: "Женщиной!".

- Дети что-нибудь веселое отмачивают?

- Дети иногда меняют подготовленный мной сценарий. Особо бойкие мои стишки не слушают, а сами начинают что-то говорить или показывать. Был, например, такой веселый случай. Я приезжаю в назначенное время поздравлять ребенка. Мама говорит: а мы не готовы, мы еще спим, вы рано приехали. Ребенок сонный, ему моя программа вообще неинтересна. Он начинает показывать, что у него там есть велосипед, автомат. "Пойдем, я тебе, дед, елочку покажу!" Заводит меня в ванную, а она там в воде стоит совсем неподготовленная. Она еще не установлена, не наряжена. Оказывается, я должен был не сегодня приехать, а завтра.

- А бывает, что дети боятся долгожданного, но все-таки незнакомого дядьку с бородой?

- Конечно! Приходишь, а ребенок к маме под юбку прячется. Я обычно сяду в уголочке и сижу, вроде задумался. Рассуждаю как бы сам с собою: "Какие красивые бантики у девочки, какие туфельки, а я так спешил через весь Северный полюс..." и ребенок потихоньку подходит все ближе и ближе. Студенты, которые работают Дедами Морозами, не умеют с детьми обращаться. Заходят и басом: "С Новым Годом поздравляем счастья, радости желаем!" Так же до полусмерти ребенка напугать можно. По-моему, самый лучший возраст, когда надо вызывать детям деда Мороза, - три-пять лет. Тогда они еще верят в сказки. Более мелкие детки - еще ничего не понимают и боятся. Я, помню, даже приходил к годовалому ребенку. Тут представление было больше для родителей. Они развлекались как дети, водили хороводы, подпевали песенки, а ребенку совсем не до меня было. Он лежал в кроватке и мирно спал.

- В народе ходит такая поговорка: "Санта-Клаус всегда трезвый и один, а наш Дед Мороз вечно пьяный и с какой-то девушкой приходит". Действительно ли редко можно увидеть трезвого Деда Мороза?

- Все тяготы такой работы я пережил в самом начале своей карьеры Деда Мороза. Выпить предлагают все и всегда. Помню: пошел я первый раз на квартиру. Я тогда еще студентом был. Костюм надел еще дома. Решил в нем пройти по улице - выпендриться захотелось, так сказать. Иду вдоль дороги, вдруг останавливается иномарка, выбегает мужичок, новый русский, толстенький, низенький, с бутылкой и стаканами. Говорит: "Дед Мороз, давай выпьем за Новый Год?" Грешно как-то было отказываться. Человек все-таки от души предлагал. Пришел в дом, куда вызывали. Там тоже самое: "За Новый Год! За Новый Год!". Это я еще пережил. Иду дальше. Уже домой. Захотелось поесть. Зашел в кафе, а там как увидели, что вошел Дед Мороз, стали подзывать к каждому столу. Угощали, естественно. Выпивали. А я всех поздравлял как Дед Мороз. Каким образом попал домой, я не помню. Мама сказала, что пришел за полночь, без шапки и бороды, размахивая пустым мешком. Сейчас во время работы совсем не пью. Разве что глоток шампанского, пока дети не видят. За один день надо пройти много квартир, и всегда быть в форме.

Из нашего разговора я поняла, что работа деда Мороза тяжелая. Случаются непредвиденные ситуации, ситуации, опасные для жизни, опасные для здоровья, опасные для репутации. Так что неподготовленный студент может не справиться. Но во всем нужна сноровка, закалка, тренировка.