Будто маленькие личики смотрят на нас с любопытством и удивлением, когда наш взгляд останавливается на этих красивых цветах. По преданию, в анютины глазки были превращены любопытные придворные, которые любили подслушивать и подсматривать под дверями императора Нерона. Во Франции и Англии эти цветы называли "мыслью" и дарили при расставании на память. Пока сохранялись цветы в шкатулках, между страницами книг, до тех пор была жива любовь и преданность. У всех народов мира эти цветы - символ оживающей весенней природы.
Откуда взялось русское название этого цветка - анютины глазки - достоверно неизвестно. Правда, некоторые красивые сорта его, действительно, несколько походят как бы на удивленный глаз. Но это большей частью уже крупные, усовершенствованные культурой сорта, тогда как предки этих цветков намного скромнее. Может быть, за эту самую скромность и тихую радость, которую они несут людям, им и дали это красивое название.
Существует легенда о прекрасной девушке Анюте, которая силой обстоятельств была разлучена с любимым (родители заставили юношу жениться на богатой невесте). В день их свадьбы Анюта внезапно умерла от любви. И в память о ней расцвели по всей земле удивительные цветки, напоминавшие ее прекрасные глаза.
Очень любил анютины глазки Гете. Каждую весну в окрестностях города Веймар он сам их сеял. До сих пор эти цветы называют там цветами Гете, а немецкие садовники вывели сорта с крупными, удивительно красивыми цветками и в честь поэта дали им имена персонажей его произведений: "Доктор Фауст" - почти черные цветы, ярко-красные - "Мефистофель", нежно-голубые - "Маргарита", золотистые - "Надежда".
Велика и целительная сила этих трехцветных цветов - анютиных глазок (или по научному фиалки трехцветной), лекарственные свойства которых были известны еще в глубокой древности.
Люди гадали, откуда же произошли эти милые, красивые и целительные цветки. Вероятнее всего, их создали боги, думали они. И родилось множество легенд, мифов и сказаний по этому поводу. Так, в римской мифологии фиалка упоминается как "цветок Юпитера". Однажды в жаркий день, рассказывает легенда, Венера решила искупаться. Выбрала отдаленный грот, чтобы никто не мог подсмотреть, долго и с удовольствием купалась. И вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Воззвала она к Юпитеру, просит смерти виновным. Юпитер услышал просьбу, но не посчитал вину смертных такой уж большой и превратил их в цветки, на которых написано удивление и любопытство, приведшее их к гибели.
Христиане тоже не обошли в своем мифотворчестве это растение. В христианской мифологии трехцветная фиалка называется "цветком святой Троицы". Средневековые христиане усматривали в темном треугольном пятне, находящемся в центре цветка, "Всевидящее око", а в окружающих его разводах - сияние вокруг него. Три стороны треугольника считались тремя лицами святой Троицы, берущими свое начало от Всевидящего ока.
Влюбленные во все века и во многих странах особо почитали фиалку, - этот цветок был для них символом верности и любви. Считалось достойным дарить друг другу предметы, помещенные в увеличенное изображение "Цветка Любви". А в Валентинов день (14 февраля) эти цветки дарили любимым. Достаточно было послать фиалку без всяких слов, и это было равноценно признанию в любви. Особенно популярен был этот обычай в Англии.
Люди и сегодня любят эти неприхотливые и красивые цветы. Их возделывают повсеместно: ими украшают газоны и площади городов, балконы многоэтажек, выращивают на дачных участках, сажают перед домами, украшают ими альпийские горки, создают из них бордюры. И они с удовольствием одаривают нас своей красотой и изяществом.
Кстати
В переводе с латинского "гладиолус" - "меч", поэтому у древних римлян он считался цветком гладиаторов, которые верили в то, что если носить как амулет корни гладиолуса на груди, они предохраняют от гибели и помогут одержать победу.
Те, кто немного знаком с "языком цветов", знают, какие цветы и каких расцветок нужно дарить в том или ином случае. А если вы не знаете всех тонкостей "цветочного этикета", то смело в любой ситуации преподносите гладиолусы, так как еще со времен Римской империи они символизируют дружбу, верность, благородство и память.
По легенде, один жестокий римский полководец взял в плен фракийских воинов и приказал сделать из них гладиаторов. Среди пленников были самые отважные, сильные и красивые верные друзья Севт и Терес. Им поручили биться друг с другом первыми, пообещав победителю свободу и руку дочери полководца.
И вот затрубили трубы, призывая друзей к битве, но Севт и Терес воткнули мечи в землю и обнялись. Зрители возмущенно зашумели, но юноши не повиновались. Тогда их казнили. Но как только тела благородных гладиаторов коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели гладиолусы.
Этот цветок часто называют шпажником, потому что его стебель действительно очень похож на клинок шпаги. А алые соцветия некоторых сортов гладиолусов подобны застывшим капелькам крови.