Примерное время чтения: 12 минут
110

Стилиссимо. К ногтю...

Привет, подружка! К нам в редакцию приходит множество писем, в которых юные модницы просят рассказать о правильном уходе за ногтями. Ну что ж, сегодня мы поговорим о твоих цепких "коготках", ведь в осенне-зимний период они в особенности нуждаются в твоей заботе. Кроме этого, освоим особенности маникюра.

Секреты цепких коготков

Иметь красивые ухоженные руки с идеальным маникюром хочется всем. Однако похвастаться здоровыми крепкими ногтями может далеко не каждая представительница прекрасного пола. На сегодняшний день опытные мастера по маникюру рекомендуют множество комплексных программ по укреплению ногтей. Но если летом (благодаря солнечному витамину Д) ухаживать за ногтями было значительно проще, то зима - предвестник новых "ногтевых" проблем. Обычно после жарких месяцев роговичные ногтевые пластинки высушиваются. Поэтому первоначально направление наших усилий - их интенсивное увлажнение. Здоровье ногтей обеспечивают специальные лаки для увлажнения, которые предлагают все ведущие мировые фирмы. Они предохраняют ногтевые пластины от внешних воздействий и обеспечивают ногтям своеобразную гидрозащиту. Кроме этого, эффективное действие оказывают гели для кутикулы, которые необходимо регулярно, два раза в неделю, втирать в кожицу у основания ногтей. Что же касается расслоения ногтей из-за их сухости, то здесь существенно могут помочь масляные ванночки. К примеру, если 1-2 раза в неделю ты будешь наносить на руки оливковое масло, затем надевать хлопчатобумажные перчатки и оставлять "маску" на ночь, то содержащиеся в оливковом масле витамины сделают твои ногти крепкими и эластичными. Другое весьма неплохое средство для укрепления слоящихся ногтей - ванночки с морской солью. Для этой процедуры лучше использовать соль, не содержащую никаких ароматических добавок. Раствори в воде чайную ложку соли и опустите руки в раствор на 15-20 минут. (Ванночки нужно делать ежедневно в течение недели. Потом сделать перерыв на месяц и снова повторить процедуру. Для профилактики достаточно погружать руки в солевой раствор раз в неделю). Очень эффективны в борьбе с ломкими ногтями эфирные масла некоторых растений. Масло лимона является одним из основных средств по уходу за ногтями, так как оно увеличивает эластичность ногтей, уменьшает их ломкость, стимулирует их рост за счет активизации кровообращения в области корня ногтя. А смягчить огрубевшую кожу вокруг ногтя поможет масло сладкого миндаля.

Однако, помимо увлажнения ногтям необходимы фруктовые маски. Существенно улучшает состояние ногтей яблочная маска. Итак, ее рецепт. Разрежьте пополам яблоко и воткните кончики пальцев в мякоть. Подержите несколько минут. Затем нанесите на ногти увлажняющий крем и помассируйте их. Для чего? Тщательный массаж пальцев улучшает циркуляцию крови, увеличивает кровоснабжение основания ногтя.

Кроме подобной подпитки, для здоровья цепких коготков очень важен витамин Е, без которого они становятся хрупкими и ломкими. Найти этот ценный элемент можно в растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, оливковом) и специальных витаминных комплексах. Еще для ногтей очень важно получать достаточное количество витаминов А, С, D, витаминов группы В, железа и кальция. Однако если тебе лень возиться с собственными ногтями, можно обратиться к профессионалам.

Маникюр - средство от соперницы...

Как свидетельствует статистика, для каждого третьего мужчины ухоженные руки его избранницы имеют первостепенное значение. Ведь ногти, впрочем, как и запахи, подают определенные импульсы. К примеру, коготки заостренные и облаченные в кроваво-красный говорят о том, что их владелица темпераментна и не согласна довольствоваться малым. Закругленная форма ногтей, напротив, рассказывает об исполнительности и мягком характере. Кроме того, ногти и шелковые ручки, как когда-то поделилась своим секретом Мэрилин Монро, весьма весомый союзник в борьбе с соперницей.

Ну что ж, надеюсь, ты взяла это на вооружение. Тогда к барьеру...

Лично когда я первый раз отправилась делать маникюр, то попросту растерялась от изобилия предложенных мне процедур. Гигиенический, косметический, биологический, лечебный, укрепляющий, французский, аппаратный, европейский маникюр, сухой и мокрый маникюр, spa-маникюр, френч-маникюр...

Позднее выяснилось, что все маникюрное изобилие - это своеобразный рекламный трюк. На самом деле гигиенический, классический и косметический, маникюры - это одно и то же. Просто в каждом салоне разные названия. В основе этих маникюров лежит общеизвестная технология обработки ногтей: удаление кутикулы, обработка ногтевого валика, полировка ногтевого ложа. Что же касается "сухого" и "мокрого", то обычно таким образом (по способу размягчения и удаления кутикулы) профессионалы разделяют все виды маникюра на две большие категории. При размягчении кутикулы "мокрым" способом - руки замачиваются в специальном растворе (на языке профи это называется мацерацией).

В "сухом" - кутикула размягчается специальными препаратами, содержащими определенный процент необходимых кислот (молочных, фруктовых и др.). После того как кутикула будет удалена, ногти нужно подпитать. Обычно на руки наносят специальные питающие кремы, опускают в косметический парафин или же просто делают тепловое обертывание.

Дав твоим рукам отдохнуть несколько минут, кожу рук желательно "почистить" кремом-пилингом, затем протереть ароматным лосьоном или туалетной водой. После этого можно приступать к нанесению цветного лака. Вот здесь-то будь внимательна.

О модных тенденциях

Вы наверняка слышали о "французском", "френч" или о "беверли-хиллз" маникюре. В основе этих видов маникюра лежит принцип естественности и натуральности. Французский маникюр существует около 50 лет и пользуется популярностью у дам, предпочитающих элегантно-изысканный стиль, а также у деловых женщин. Из истории известно, что его создатель - Джеф Пинк. В 1976 году одному из голливудских продюсеров во время работы над фильмом потребовался универсальный маникюр, который бы подходил ко всем без исключения многочисленным костюмам актрис. Именно тогда родилась идея придания ногтям естественного оттенка. Почему маникюр стал "французским"? На самом деле это название было произвольным и, как рассчитывал Джеф Пинк, должно было принести коммерческий успех. Его создатель был дальновиден, уже на протяжении долгих лет модницы всего мира отдают ему свое предпочтение. Внешне французский (или френч) маникюр выглядит так: розово-телесного цвета основа ногтя окаймляется подчеркнуто-белым свободно выступающим краем. Так оформляется классический французский маникюр. Но сегодняшние дамы очень часто заменяют белую кайму ногтя на позолоченную, причем не на всех пальцах, а только на одном. По поводу же истории возникновения маникюра "Беверли-хиллз" известно, что здесь не обошлось без конфликта "Европа - Америка". Американцы решили, что ничем они не хуже французов, и решили внести свою лепту в маникюрную индустрию. Предложив патриотично настроенным соотечественницам использовать для маникюра максимально естественные цвета и покрытия, без резких переходов от корневой пластины ногтя до свободно выступающего края. И соответственно назвали такой маникюр - "Беверли-хиллз".

О "спецпримочках"...

Конечно, как и многое связанное с модой, маникюр - это еще и своеобразное средство самовыражения твоей индивидуальности. Помимо классики здесь так же существуют и весьма экстравагантные "спецпримочки". Пирсинг к примеру. Сегодня не избежали прокалывания даже ногти. Причем в наши дни подобная процедура превратилась в практически безболезненную и очень популярную. В свои цепкие коготки модницы вставляют золотые "капельки", камушки (драгоценные в том числе). Кроме этого, можно сделать менее дорогую процедуру "нейл-арт". Ногти расписывают всевозможными художествами - цветами, морскими волнами, а по желанию клиента могут и под "хохлому" сработать. Но, как известно, прогресс не стоит на месте, и сегодня такие сложные процедуры ты можешь сделать и самостоятельно. Почти в каждом магазине косметики в продаже имеются специальные переводные картинки для ногтей. Так что дерзай. А нам - интересен твой результат. Кроме того, не стоит забывать про наш конкурс. Ведь эффектно расставить акценты можно и на ногтях. А первых победителей мы объявим уже в феврале. И помни - твой успех в твоих руках.

Советы от стилиста Руты

От того, как опрятно выглядят ваши руки, зависит очень многое. На сегодняшний день по уходу за ними существует множество лечебных препаратов. Но для них важны не только они, но и "приборы по их укрощению". Если вы на самом деле заботитесь об их состоянии и об их длине, то не пользуйтесь металлическими пилками для ногтей. Такая пилка может расслоить ногти. Приобретите пилку, покрытую абразивом из гранита или кремния. Перед тем, как обрабатывать ногти, не забудьте их как следует высушить, ведь влажные ногти можно ей повредить. Что же касается снятия лака, то здесь нежелательно использовать ацетон или содержащие его средства. Лучше заменить ацетон жидкостями на масляной основе.

Теперь о модных тенденциях. Сегодня в моде благородные неброские пастельные тона, отмеченные перламутром, золотой пылью. Конечно, как всегда актуален красный цвет, в настоящее время во Франции в особенности. Если у вас ногтевые пластинки средней длины, овальной или прямоугольной формы, то хорошо смотрятся все темные тона маникюра: вишневый, бордовый, винный. К округлым широким ногтям не стоит привлекать внимание - их лучше не подчеркивать сочным лаком, а окрасить в нежные тона. Причем широкие ногти закрашивать полностью не стоит, а если вы все же вознамеритесь их покрыть цветным лаком, то только середину. Признак нестрогого вкуса - темный лак на очень длинных ногтях. Для рук с такими ногтями подойдут розовый и бежевые оттенки.


Кстати

Первые упоминания о процедурах, связанных со специальным уходом за руками и ногтями, пришли к нам из Древнего Египта и Древнего Китая. В Египте мужчины и женщины, принадлежавшие к высшему обществу, окрашивали хной ладони, кончики пальцев и ногти. При раскопках гробниц были найдены золотые маникюрные инструменты. В Китае знатные люди использовали краски разного цвета: золотую, серебряную, позднее - черную и красную. Известно, что для окрашивания ногтей применяли сложные рецептуры, состоящие из воска, яичных белков, желатина. Именно в Китае возникла мода отращивать длинные ногти. Позволить это могли себе лишь очень состоятельные люди, ведущие праздный образ жизни. С целью предотвращения обламывания ногтей, достигающих порой в длину 10-13 см, использовались специальные золотые или бамбуковые накладки, украшенные драгоценными камнями.


Звездный опыт.
Катя Лель

- Руки - это очень важно, особенно для человека, находящегося все время на публике. Они могут рассказать о возрасте, состоянии души и просто о твоей опрятности. Раньше в осенне-зимний период я испытывала некоторые сложности с ногтями, но потом я открыла для себя очень хорошие швейцарские кремы для рук и масло для кутикулы. Кроме подобного увлажнения, я втираю в ногти сок лимона. Это очень даже не плохое средство от их расслоения. Еще поддерживать свою форму и ногти мне помогает прием глюконата кальция и специальный комплекс витаминов и минералов.

Лариса Черникова

Помню, в школьные годы я пыталась отрастить очень длинные ногти, но это мне никак не удавалось, так как они у меня были очень ломкие и слабенькие. Однажды мы с подружками собирались на дискотеку, и я решила всех удивить своими ногтями. Моей подружке из-за границы привезли накладные ногти, вот я тайно от мамы на свои сбережения их у нее и купила. Наклеила их клеем "Момент", покрыла лаком и отправилась веселиться. Только с непривычки этими когтищами я умудрилась наделать не только стрелок на своих колготках, но и зацепиться за свитер танцующего со мною кавалера. Парень попался с юмором. И помог мне высвободить мой коготь из своего свитера. Но как выяснилось позднее, самое страшное мне еще предстояло пережить. Ведь отклеивать их от родных ноготков оказалось процессом весьма неприятным. Сегодня с помощью солевых ванночек, лимонного и грейпфрутового масла укрепить свои ногти мне удалось. Однако так как очень длинные ногти вещь весьма непрактичная, то я остановилась на средней длине ногтей. Что же касается оттенков, то мне близки кроваво-красный, нежно-розовый и бежевые тона.

Анна Плетнева, группа "Лицей"

Поскольку я играю на гитаре, то позволить себе очень длинные ногти не могу. Более того, при всей своей любви к темным лакам, выступая на сцене, я не могу себе разрешить и этого. Почему? Темные тона оставляют следы на гитаре, проще говоря, портят инструмент. Поэтому на сцене я использую естественные и бледные оттенки, а вот в повседневной жизни балую себя сиреневым, зеленым и другими насыщенными цветами. Что же касается ухода за ногтями, то обычно усталость я снимаю ванночками с добавлением ромашки, а укрепляю их ванночками с солью и йодом.


Викторина

У нас стартовала "стильная викторина", победитель которой с помощью нашего профессионального стилиста получит возможность преобразиться и предстать в новом свете. Мы же эти прекрасные перемены отследим на страницах нашего издания. От тебя потребуется лишь смекалка, две твои фотографии (портретная и в полный рост) и купон о подписке на твою любимую газету "Я хочу все узнать!". И не забудь указать свои координаты: телефон и полный адрес. Итак, дерзай.

Задание викторины: Расскажи об оригинальных способах расставлять акценты во внешнем облике (губы, глаза, нос, ногти, а может быть ноги или что-то другое). Самые интересные мы опубликуем и, конечно же, наградим победителя. Успехов!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно