Примерное время чтения: 8 минут
272

Мой дорогой дорогой медвежонок

Легендарный президент Америки Теодор Рузвельт был заядлым охотником. Однажды он с особо приближенными людьми из своей свиты выехал в лес поохотиться на крупного зверя. В этом месте водилось много медведей, но президенту не везло, не встречалось ни одного косолапого. Вдруг на опушку вышел медвежонок. Уступая Рузвельту заведомо удачный выстрел, все закричали: "Теодор, стреляйте!" На что он ответил: "Я в маленьких медведей не стреляю". На следующий день во всех американских газетах появились заметки о том, что Теодор не стал стрелять в Тедди (Теодор - Тедди - такая игра слов). Медвежонка, которого пожалел президент назвали "Тедди-бэа". Так появился теперь уже всемирно известный слоган. Предприимчивые американцы сразу использовали его для коммерции. Правда, одним из первых это сделал выходец из России - владелец кондитерской лавки. Предприниматель просил лично у президента Рузвельта позволить ему высадить у себя в витрине несколько медведей и назвать их "Тедди-бэа". Вскоре, практически одновременно в Америке и Англии, возникло движение теддистов - людей, зараженных любовью к мишкам. Теддизм быстро распространился по всему миру. Так, уже 100 лет назад игрушечные медведи стали символом домашнего уюта, детства.

"Мишки, пожалуй, самые трогательные, теплые игрушки. Не случайно именно они чаще всего передаются из поколения в поколение и становятся семейными реликвиями", - говорит директор Кукольной галереи "Вахтановъ" Ирина Мысина. Галерея находится в Центральном Доме художников на Крымском валу. Я советую непременно заглянуть туда всем, кто заинтересуется и увлечется коллекционированием медведей.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что Галерея "Вахтановъ" - "мекка" наших теддистов. Там можно увидеть антикварных и ультрасовременных по дизайну коллекционных мишек со всего мира. Это настоящие произведения искусства, имена их авторов известны коллекционерам всех стран. В Галерее можно и купить мишку. Но пусть вас не шокирует то, что цена коллекционного медведя может быть от 1000 долларов и выше, выше, выше...

- Ирина, из каких материалов шьют коллекционных мишек?

- Несмотря на то, что дизайн медведей может быть самый разный, существуют все же определенные каноны их изготовления, в том числе и касающиеся материалов. Чаще всего используются мягкие, приятные на ощупь ткани: шерсть, мохер, конечно же, мех. Правда, из натурального меха шьют немногие художники. Слишком велика будет цена за такого мишку.

- От чего зависит цена медведя?

- От автора, от степени его таланта, мастерства, фантазии, от популярности его имени. Цена зависит и от "тиражности" медведя. То есть, если у мишки эксклюзивный дизайн, он такой единственный в мире, то стоить он будет несколько тысяч долларов. Кстати, наибольшие ценители эксклюзивности мишек - английские теддисты. Хотя в Америке теддизм чрезвычайно популярен, но там этот вид искусства более коммерциализирован, растиражирован. Так что законодатели медвежачьей моды - англичане.

Антикварный медведь начала XX века в хорошем состоянии может стоить 300 - 500 фунтов. Например, в моей личной коллекции есть мишка 1905 года. Он был сделан на всемирно известной немецкой фирме "Штайф". Это первая фирма, которая стала выпускать коллекционных медведей с интересным дизайном. "Штайф" существует и сейчас. Все штайфовские медведи занесены в каталоги, где прописано буквально все, вплоть до колличества стяжков, которые есть в этих медведях, не говоря уже о глазах, клеймах, рисунке расшивки носа. Такой медведь оценивается примерно в сотню тысяч долларов.

- К каждому коллекционному мишке прилагается сертификат. Что в нем написано?

- В сертификате значится имя автора, а также имя медведя, материал, из которого он сшит и дата изготовления.

- Коллекционеры - люди часто суеверные. Есть ли у теддистов какие-то приметы? Может быть, мишку с каким-то выражением мордочки нужно покупать на счастье, другого, предположим, - к успеху в делах?

- Знаете, у каждого коллекционера-теддиста своя медвежачья символика, свои истории. К нам приходят люди, которые собирают мишек и рассказывают, что этот медведь не мог сидеть там, а тот - здесь не приживался. Говорят спасибо за то, что приобрели какого-то медведя, потому что с его появлением в доме семья обрела счастье, любовь, достаток. Но это все субъективно.

- Вы организовали курсы по пошиву мишек. На кого они рассчитаны, на людей, уже имеющих швейный и дизайнерский опыт или на всех? На какой возраст?

- Курсы рассчитаны абсолютно на всех, есть и детские, и взрослые группы. А существуют они уже несколько лет при Школе кукольного дизайна. Там преподают очень интересные, талантливые художники-теддисты. Так что можете приходить и попробовать создать своего собственного мишку.

- Допустим, я сшила медведя по своему собственному оригинальному дизайну. Могу я принести его к вам в галерею и попробовать выставить здесь?

- Конечно. Мы оценим ваше мастерство, дадим какие-то советы, рекомендации. Но лучше все же начать с похода в нашу галерею, потому что здесь выставлены самые разнообразные медведи. Это не реклама, просто я могу так говорить, так как мы работаем со всемирно признанными лучшими художниками, которые уже лет 30 делают медведей и знают все тонкости этого искусства.

- Художники-теддисты - это, наверное, в основном женщины?

- Да, я знаю всего двух или трех мастеров-мужчин.

- Видно, чьей - женской или мужской - рукой сделан медведь?

- Конечно. Любое произведение искусства носит отпечаток пола художника, его создавшего. Мужчины делают мишек более ярких и оригинальных. Я не хочу сказать, что мишки, сделанные женщинами, хуже, нет, мужчины, наверное, просто больше боятся ошибиться, ответственнее подходят к делу. Их работы получаются более продуманными и оригинальными. Например, есть такая замечательная английская художница-теддистка Барбара Энн. Она сама разрабатывает дизайн своих медведей, но вышивать медвежачьи носы доверяет только своему мужу.

- Вышивка носа - это, как я понимаю, очень важный момент в создании мишки?

- Да, безусловно. От качества вышивки зависит выражение мишкиной мордочки. Если нос разноцветный, то очень важно правильно подобрать цвета ниточек.

- Я слышала, что коллекция Барбары Энн - одна из самых оригинальных.

- Ее медведи, наверное, самые современные. У нее есть, например, медведи-панки, медведи-девушки легкого поведения. Это такая Вивьен Вествуд в медвежачьей моде. Поэтому некоторые коллекционеры собирают только работы Барбары Энн.

- Кроме панков, рокеров, кого еще можно сделать из медведей?

- Кого и что угодно. Есть медведи-русалки, фрукты, овощи, медведи-ракушки. Полет фантазии художника-теддиста практически безграничен. У нас в галерее выставлены медведь-чеснок, медведь-ананас, медведи-африканцы. Их сделала замечательная немецкая художница Аннет Раух. Она шьет необычных мишек. У нее есть, например, медведь-помпон, медведь-кактус, медведь-картошка, медведь-ночная красавица, медведь-пастушка. Все эти мишки очень маленького размера - максимум 15 см.

- Мишки хранятся столетиями. Какой материал у них внутри?

- Обычно их набивают синтепоном, ватой. Весь секрет в правильном хранении. Конечно, если вы будете купать мишку в воде, вряд ли он у вас сохранится столь долго. Химчистка тоже противопоказана.

- Как нужно правильно ухаживать за мишкой?

- Существуют специалисты, которых называют "медвежачьи доктора". Они чистят и реставрируют мишек в "тяжелом состоянии". Если раны незначительные, можно, конечно, самим что-то аккуратненько подшить. А самостоятельный уход - это ежедневное расчесывание зубной щеточкой и пылесос.

Я всегда призываю сохранять медведей. Это память, которая остается вашим детям, внукам, правнукам. Если маленькие дети не оценят всей прелести старой игрушки, то, когда они вырастут, будут очень бережно относиться к этому мишке. Ведь любая вещь, связанная с какой-то историей, например, историей вашей семьи, уже интересна. Вот стоит в вашем шкафу чашечка, и это не просто чашечка, а подарок бабушки. Она, может быть, сохранила ее, не продала в годы войны, потому что ей подарил эту чашечку дедушка после революции. Жаль, что у нас в стране мало тех, кто хранил старые вещи. К ним относились не как к семейным реликвиям, а как к хламу.

Вот в Америке, например, у 80% мужчин в возрасте от 30 до 60 лет есть свой любимый медведь. И это не вопрос одиночества, а просто привязанность. Для взрослых людей старая игрушка становится воспоминанием о детстве, о родителях, счастливым талисманом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно