126

Божий дар или яичница?

В разгар рабочего дня в комнату влетела Ленка. "Ну что, звонил?" - хором задали мы традиционный вот уже полгода вопрос. "Да, болтали до 3-х ночи. Опять не выспалась, кошмар!" "Ну и?" - не унимались мы на правах друзей. "Я послала его к черту", - не менее традиционно ответила Ленка. Правда есть еще один вариант ответа: "Договорились встретиться послезавтра". Но в силу этой договоренности уже никто из нас, включая саму Ленку, не верит.

За 6 месяцев знакомства Саша и Лена виделись не больше 5 раз. У них телефонный роман. Эта ситуация вполне устраивает раздолбаистого, патологически ленивого и болтливого Сашку - человека крайне несерьезного и какого-то зыбкого. Собственно он эту ситуацию и создал. Сашка пытается удержать все чаще взбрыкивающую Ленку, которой навязанные Сашкой правила игры категорически перестают нравиться. До такой степени "категорически", что она уже всерьез подумывает о капитуляции с любовного фронта: "Он меня раздражает. Это не мой человек. Он не чувствует меня, не понимает. У меня, вроде бы, есть парень, но, в то же время, мне одиноко. И, самое главное, я не доверяю ему. Он столько раз обманывал меня, пусть даже в мелочах. Столько могло быть встреч, не состоявшихся по его вине. Мне кажется, что он может предать, и я знаю, что он по натуре своей потребитель - потребитель моей любви, доброго отношения, нежных слов, заботы, эмоций, времени, наконец. А взамен я получаю только разочарования. Чуть ли не каждый наш разговор в последнее время заканчивается моим в нем разочарованием".

Ленка и впрямь какая-то "выжатая". Чем же ей помочь? Ну, чем чаще всего помогают подруги? Советом. Вот только советуем мы все разное. Валя, например, считает, что "нужно иметь терпение и дать парню шанс", она убеждена, что люди меняются, "ну, не сразу, конечно, но если действительно любит, то обязательно изменится", разумеется, в лучшую сторону. Я думаю, безусловно, нужно давать шанс, что Лена и делала на протяжении 6 месяцев. По-моему, ожидание должно было принести свои плоды. Но их как не было, так и нет. Саша по-прежнему кормит Лену обещаниями: заняться чем-то дельным и стать самостоятельнее, чаще с ней видеться, не проводить все вечера за компьютером, убивая виртуальных монстров, не курить, не пить пиво в количестве, когда качество уже перестает иметь значение. А Лена чувствует себя не любимой девушкой, а одной из его вредных привычек. Вредной потому, что на телефонные разговоры уходит туча денег, естественно, не Сашей заработанных. Сашкину "любовь" оплачивает на редкость терпеливый дядя.

Конечно, нужно быть терпеливее и терпимее. Без терпения не узнаешь человека, не поймешь. А без терпимости не сможешь смириться с тем, что узнала. Но, чтобы стать счастливой в любви, нужно научиться не принимать всех представителей другого пола, которых посылает тебе судьба. Ну и что, что он вздыхает как больной теленок, увидев тебя, ну и что, что он звонит через каждые полчаса, требуя очередной порции твоего внимания. Если это не тот человек, научись говорить ему "нет".

Что с нами делают взрослые, умудренные опытом тети-родственницы? Мы грезим о принце на белом коне или капитане под алыми парусами, исписываем несколько листов в дневнике, отвечая на риторический вопрос: "Каким должен быть парень, которого я полюблю?". А тетеньки, сделав мину "уж я то знаю", со всей ответственностью заявляют: "По последним соцданным, принцев все еще не хватает на всех, и с капитанами ситуация без изменений". Дневник попадает в семейный архив, а в дом иногда заходит твой друг Вася с "Клинским" в оттопыренном кармане. Тебя еще немного коробит, когда он сыплет матюжками, как запятыми, общаясь с друганами в метро, и от многого еще коробит. Но ты думаешь: "Да, это жизнь, а не сказка, это Вася, а не принц, ведь я уже взрослая".

Слушайте, все совсем не так! Принцы есть, но нет принцесс, все как-то настраиваются и подстраиваются под Вась. Поэтому я советую Ленке достать дневник из архива и вернуться к списку качеств, пока еще не представшего во плоти возлюбленного. В этом списке все же есть зерно.

Напротив, я бы, например, запретила к показу сказку "Красавица и чудовище" как тлетворно влияющую на юные девчачьи умы и мировоззрение. Милая умная девушка встречает хама, грубияна, двоечника, и, о чудо, она, этот Макаренко в юбке, в корне изменяет характер этого монстра. Слушайте, вы верите в Деда Мороза? Хочется верить, но уже не верится, правда? А почему же верите в эту сказочную метаморфозу? Ведь в жизни такие превращения случаются очень редко, потому что "чудовище" к совершеннолетнему возрасту уже в общем-то сформировавшаяся личность, на него уже повлияли и продолжают влиять семья, друзья, то, что он смотрит и читает, у него есть, наконец, генетически предопределенные черты характера, это уже доказанный факт. Поэтому, учитывая напористость таких неандертальцев и тактичность красавиц, скорее первые продиктуют и навяжут свои правила игры. Да, и чудовищ тянет к прекрасному. Только нужно ли это красавицам, вот в чем вопрос.

- Лена, а почему ты не расстанешься с ним?

- Я расстанусь. Сейчас наберусь сил и расстанусь.

Ну почему мы так часто поддерживаем тягостные отношения с человеком, недостатки которого уже не в состоянии терпеть без ущерба для собственного здоровья? Где взять силы, чтобы порвать, расстаться?

По собственному опыту знаю, как в таких случаях помогает листок бумаги и ручка. Страничку нужно разделить пополам, с одной стороны выписать все "за" эти отношения, а с другой все "против". Оставь место для "Итого" и честно подумай, действительно ли ты хочешь расстаться и, если да, то почему не можешь этого сделать. Так ты разберешься в себе и наконец-то примешь решение. А твои собственные выводы придадут тебе силы. Помню, как я одно время постоянно носила свой "психо-листок" в сумке, и, когда в телефоне высвечивался его номер, перечитывала свои в здравом уме и трезвой памяти зафиксированные мысли. Этот листок сейчас передо мной. Могу поделиться своими умозаключениями из раздела "Итого" с вами и с Ленкой.

Почему у меня нет сил с ним расстаться?

1. Мне страшно, что я останусь одна, и я не уверена, что встречу кого-то лучше.

2. Я понимаю, что он не тот, кто мне нужен, но каждый раз уговариваю себя, что он меня любит (хотя вижу, что это неправда), что все будет хорошо.

3. "На безрыбье и рак - рыба". У всех есть парень и у меня тоже.

4. Я к нему привыкла.

И это - любовь? Конечно, нет, зачем же путать Божий дар с яичницей. Так что же отразилось на листке? Безосновательная неуверенность в себе (потому что, если ты всеми фибрами души противишься Ваське с "Клинским", значит, обязательно встретишь человека по себе); самообман; банальное желание быть, как все; привычка, которая часто возникает от отсутствия событий в жизни, безделья, потерянности, и ненужное общение при этом - привычный способ убить время.

- Что же мне делать? - растерялась Ленка, увидев, что все мои записи ложатся и на ее тему.

- Набраться сил и терпения. Будет трудно. Как сказал русский гений: "Привычка свыше нам дана, замена счастию она". Но ты-то хочешь быть действительно счастливой. Слушай, распланируй каждый свой день, хотя бы, на ближайшую неделю: кино, кафе, гости, выставка, прогулки, спорт, интересные книги, диски... Возможно, за эту неделю ты почувствуешь вкус к разнообразной жизни, к интересному, позитивному общению и проблема быстро решится сама собой. Может быть, понадобится чуть больше времени. На его звонки ты можешь просто не отвечать или вежливо говорить, что тебе сейчас некогда "трепаться". И это будет правдой. Не бойся, Ленка, мы с тобой! Главное, принять правильное решение, а силы найдутся!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно