Примерное время чтения: 5 минут
53

Привычка под названием болезнь

У тебя часто бывает такое: стоишь перед зеркалом, рассматриваешь свой почти плоский живот, но, несмотря на этот факт, называешь себя "коровой"? Так вот знай, любой американец в этой ситуации тебя бы засмеял. Для многих русских женщин 2-3 лишних килограмма - трагедия, в отличие от заграничных дам, не замечающих излишек веса даже в 10-20 кг. Почему? Да просто тема ожирения в Америке переплюнула все остальные.

А что, спросишь ты, в России мало людей с лишним весом? Твоя правда, немало, просто живем мы по-другому. В Америке, например, нет ничего удивительного в том, что сорокалетняя тетя идет по улице в супер мини-юбке. А еще был случай. Некий иностранец подал в суд на авиакомпанию за то, что она вежливо попросила мужчину взять два места вместо одного, потому что его попа в одно кресло не вмещалась. И он выиграл судебный процесс!!! Мало того, что "обидчики" публично извинились, так еще и за моральный ущерб авиакомпания заплатила кругленькую сумму.

За границей любое уважающее себя заведение просто обязано создавать комфортные условия для людей с солидной комплекцией. В противном случае организация может поплатиться (во всех смыслах этого слова).

А что же думают по поводу ожирения специалисты по питанию? Все медики в этом вопросе поделились на две группы: одни считают, что ожирение - это заболевание, другие - что это пагубная привычка. Но все они сходятся во мнении: быть очень толстым - это не только некрасиво, но и ужасно вредно (большая вероятность заболеть раком, диабетом, а с возрастом страдать от различных сердечных недугов).

А теперь немного цифр. Оказывается, начиная с 1960 года, количество "больных" растет с феноменальной быстротой. Каждый третий американский житель страдает от лишнего веса. Почти 9 миллионов человек больны ожирением в тяжелой степени. Практически каждый второй американец недоволен своим весом, но бороться с килограммами отваживается только 1 из 10.

Как это ни странно, но решаются на борьбу с весом, в основном, взрослые люди. Молодежь лишь плачет, глядя на себя в зеркало, доедая при этом очередной хот-дог.

Знаешь, сколько денег американское правительство вкладывает в решение данной проблемы? 100 млрд. долларов в год! Многие клиники США занимаются только этим вопросом, но чудодейственного средства так и не находят.

Хотя некоторые достижения все-таки имеются. Например, ученые выяснили, что ожирение возникает по двум причинам - наследственная предрасположенность и неумеренное питание. В общем, несмотря на то, что каждый человек индивидуален, причины ожирения у всех одинаковые. Вот только быстрого и легкого способа похудеть раз и навсегда еще не найдено, и точка в этом вопросе так и не поставлена.

А знаешь, что самое интересное? Не поверишь, но ожирением в большинстве случаев страдают люди с низким достатком или находящиеся за чертой бедности. С одной стороны, это может показаться странным, а с другой - все легко и просто объясняется. Гораздо проще и дешевле купить себе гамбургер, нежели, например, тунца с овощами. А когда желудок полный, и кошелек не сильно пострадал, думать о всяких там витаминах и холестеринах не хочется. Еще одна причина ожирения бедных в том, что вести здоровый образ жизни (правильное питание, спорт, витамины) им не по карману. Да и врача-диетолога нанять они не могут. Вот и получается, что полнота и бедность - вещи совместимые и закономерные.

И как же с этим бороться? Сейчас в Америке чуть ли ни каждый день люди подают иски на различные пищевые компании, которые, видите ли, производят вредную пищу, а наивные дети, веря рекламе, без устали поглощают эту еду, а затем полнеют от хот-догов, сэндвичей и кока-кол.

Совсем недавно закончилась судебная кампания с сетью ресторанов "Макдоналдс". Некие подростки обвинили их в том, что они разрушили их счастливое детство своими калорийными продуктами. Спрашивается, а мозги-то деткам зачем?

Был и еще один случай в Америке. Жил-был дядечка, и все было бы просто, если бы ни весил он почти 800 кг! Представить трудно! Однажды он проснулся и понял, что влюбился. А влюбленным хочется летать. Но далеко ли улетишь с таким весом? Так вот, он взял себя в руки и твердо решил похудеть. Вместо мяса, макарон и картофеля он начал питаться исключительно морковкой. И это принесло потрясающий результат! Не поверишь, но за 1,5 года он сбросил почти 700 кг. Но вскоре дядя понял, что ни одна женщина не приносит такой радости, какую приносит еда. Он снова начал много есть. Сердце бедного не выдержало, и он скончался. Вот и пойми после этого американцев!

Мой совет - заканчивай переживать по поводу лишних килограммов. Бери пример с американцев. Говорят же, проблема сложна настолько, насколько ты ею заморачиваешься.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно