Примерное время чтения: 5 минут
640

Гром, гроза, земля трясется...

Подсчитано, что на земном шаре каждые 10 секунд где-нибудь гремит гроза. Это значит, что молнии непрерывно бомбардируют нашу планету. Часто они попадают в людей, и почему-то больше всего в мужчин. В чем секрет такой странной избирательности молний, до сих пор остается загадкой.

Один из первых зафиксированных случаев произошел 1 сентября 1878 года. Трех женщин и одного мужчину гроза застала недалеко от городка Бонелло во Франции. Люди укрылись под большим деревом. Дамы, опасаясь испачкать платья, не прикасались к стволу, а мужчина стоял, прижавшись к нему спиной. Вдруг в дерево ударила молния, и одежда на мужчине мгновенно вспыхнула. Женщины бросились на помощь и с ужасом поняли, что он мертв.

Похожий случай произошел в Англии. Супружеская пара также укрылась от грозы под деревом. Они стояли, обнявшись, защищаясь от холодного ветра. Удар молнии, и женщина обнаружила, что ее спутник исчез. На земле в кучке пепла остались лишь ботинки и кожаный пояс. Никакого огня в этот раз не было. Человек сгорел мгновенно: ведь температура в канале молнии в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Женщина же не почувствовала даже ожога.

В 1966 году Японию потрясла трагедия, произошедшая со школьниками, совершавшими альпинистское восхождение на небольшую гору. Началась гроза, и преподаватель велел ребятам обвязаться веревкой, чтобы никто не поскользнулся и не полетел вниз. В связке шли двенадцать человек, каждый третий - мальчик. Огромная молния прорезала небо, и ее щупальца поразили каждого третьего, естественно, мальчика.

Конечно, гибнут и женщины, но гораздо реже. В Книгу рекордов Гиннесса занесен печальный случай, произошедший в декабре 1975 года. Молния ударила в хижину зимбабвийского селения Чинамаса-Краэл, в которой находился 21 человек, мужчины и женщины. Смертоносный удар уничтожил всех.

Но бывают осечки и у молний. В той же Книге рекордов Гиннесса описана совершенно фантастическая история. Жил-был некто Рой Салливан, работавший парковым смотрителем в Вирджинии. Так вот, этот самый Салливан буквально притягивал к себе молнии. Стоило ему оказаться на улице во время грозы, как молния тут как тут. В Салливана молнии попадали семь раз! И каждый раз он оставался в живых.

Впервые это случилось в 1942 году. Рой был тогда еще мальчиком. В тот раз он остался без большого пальца на ноге. В июле 1969 года молния прошлась по его лицу, и у него исчезли брови. В 1970 году удар обжег ему левое плечо, а в 1972 - опалил волосы на голове. Всего через год с небольшим, в августе 1973 года, он получил от молнии ожог ног, и ему снова опалило волосы. В 1976 году он повредил лодыжки, а в 1977 его с тяжелыми ожогами груди и живота положили в больницу. Но он снова выкарабкался.

Статистика утверждает, что трагедии от ударов молнии занимают третье место после пожаров и наводнения. Только в США от них ежегодно страдают около 300 человек, треть из которых погибают, причем, в основном мужчины.

Что же делать, если началась гроза? Если она застала вас на улице, необходимо поскорее укрыться, желательно в прочном здании. Но и в помещении рекомендуется быть подальше от воды - не мыть посуду и не принимать душ. Не стоит касаться всего, что имеет контакт с внешним миром: телефона, антенны, водопроводных труб, батарей отопления, оконных рам. С приближением грозы следует отключить электроприборы, без которых можно обойтись.

Если гроза застала вас на открытом месте, помните: нельзя идти быстрым шагом, широко расставляя ноги, бежать и стоять в полный рост. Если необходимость двигаться все же существует, то делать это нужно мелкими семенящими шажками. В технике электробезопасности есть такое понятие, как напряжение шага, - это разность потенциалов (электрическое напряжение), существующая между теми точками земли, на которые мы ставим ноги. Ведь ток от ударившей молнии не просто уходит в землю - он растекается по достаточно большой площади, и даже в нескольких сотнях метров от места удара разность потенциалов между широко расставленными ногами может стать угрозой для жизни. Ток отлично проводит вода, поэтому молния, ударившая в паре километров вверх или вниз по течению реки, может мгновенно добраться до любителя экстремальных удовольствий.

Постарайтесь найти ложбинку без кустов и деревьев. В лесу встаньте под низкое дерево. Если совсем некуда спрятаться, а идти невозможно, садитесь на корточки, поместив руки между коленями, и терпеливо ждите, когда гроза закончится.

Не спешите покидать свое убежище - когда гроза начинает уходить, небесное буйство коварно. Специалисты рекомендуют подождать минут двадцать.

А еще не забывайте, пожалуйста, держаться подальше от линий электропередач и высоких одиночных деревьев, особенно, дубов и тополей. По статистике 54% попаданий молний происходит в дубы, 24 - в тополя, 10 - в ели, 6 - в сосны, а меньше всего - около 1% - в липы, клены и березы.

Если на ваших глазах в кого-то ударила молния, не бойтесь до него дотрагиваться. Заряд в теле пострадавшего не остается. У него надо сразу проверить пульс и дыхание, а также принять все меры для восстановления деятельности сердца и легких. Помогает искусственное дыхание рот в рот.

Наукой опровергнуто общепринятое мнение, что удар молнии непременно смертелен. Наоборот, 80% пострадавших выживают. Но это не значит, что надо быть беспечным. Как говорится, береженого Бог бережет. Соблюдайте правила, о которых мы рассказали, и все будет в порядке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно