Примерное время чтения: 2 минуты
93

Первобытный крик новорожденной Вселенной

Астороном Марк Уайтл из университета Вирджинии перевел свои наблюдения за Вселенной в звуковой формат и создал сенсационный фрагмент, который передает звук сотворения мира, распространявшийся в первый миллион лет после Большого Взрыва.

В своей работе исследователь опирался на "чудесный подарок природы" - космический микроволновый фон (КМФ), который образовался, когда возраст Вселенной составлял 380 тысяч лет. В то время начал рассеиваться густой туман, и радиация смогла вырваться из своего "футляра". Уайтл взял за основу звук КМФ, а затем он и его коллеги сделали несколько предположений о плотности вещества до него и смоделировали звук, который передает то, что происходило между Большим Взрывом и выходом КМФ.

Марк объяснил, что из-за малых размеров Вселенной звук в то время путешествовал в космосе, "как по маслу". "Если мы хотим перенестись во времена до и после микроволнового фона, то придется прибегнуть к компьютерному моделированию", - объяснил Уайтл. С помощью этих данных учёным удалось получить усиливающийся шум, похожий на взлёт над головой огромного реактивного самолёта. Смоделированный фрагмент за секунды передает первый миллион лет жизни космоса. А чтобы каждый мог прослушать этот одновременно страшный и завораживающий звук, астрономы разместили его в Интернете по адресу https://www.space.com/.

"Вселенная - как плохой концертный зал, в котором мягкие драпировки и напольные покрытия поглощают высокие частоты. Они глушат звук. Все, что в этом случае вам следует сделать, - это встать в центр "оркестра", вместо того, чтобы слушать музыку позади него, и настроить свой компьютер так, чтобы он мог улавливать чистый звук".

Теперь у астронома появилась идея записи целого "космического концерта". Другая идея Уайтла - создать изображения первобытных звуков.

Как это ни парадоксально, но в реальности Большой Взрыв оказался Большой Тишиной, которая со временем наполнилась звуками и звездами. Теперь мы с вами можем их с удовольствием слушать и наблюдать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно