Примерное время чтения: 5 минут
114

Тайна, покрытая шелком

Есть люди, которые живут с одной лишь целью: всегда оставаться загадкой для окружающих. Джанни Версаче в этом смысле обошел всех - тайну его личности не смогли разгадать даже после смерти. Пожалуй, нет в мире моды другой такой персоны, вокруг которой ходило бы столько слухов и домыслов, даже после смерти. Жизнь этого человека прервалась более 7 лет назад. А как прозаично все начиналось!

2 декабря 1946 года на юге Италии, а именно в местечке с красивым названием Реджио ди Калабрии, родился мальчик. Семья, как это обычно случается в подобных историях, была небогатой, но большой и дружной. Мать Джанни считала, что самое главное - это научить своих троих детей быть достойными гражданами и помогать друг другу в сложных ситуациях. Как потом вспомнит гений моды: "Она была простой портнихой с сердцем королевы". Версаче просто боготворил мать, и, может быть, поэтому он не мог связать свою жизнь ни с чем другим, кроме шитья. Несмотря на то, что родители мечтали о карьере архитектора для Джанни, он все же настоял на своем и отправился в Милан постигать искусство "нитки с иглой".

Практически сразу же по приезде в "город мечты" удача улыбнулась ему. Версаче приглашали подработать в такие известные и престижные дома моды, как Genny, Valentino, Complice, Callaghan. Он не переставал удивлять народ своими простыми, но в то же время креативными идеями. Как правило, гениальным людям трудно с кем-либо сработаться (за исключением, пожалуй, только D&G), и очень скоро Джанни понимает, что он может разработать свое направление в моде, свою линию. Не откладывая эту идею в долгий ящик, в 1978 году он создает свой Дом моды (благо денег уже накопилось достаточно), который называет именем себя, любимого, Janny Versace SpA, и в который приглашает поработать своих родственников. Старший брат Санто взял на себя все финансовые вопросы, а младшая сестра Донателла отвечала за PR-акции компании.

В том же 1978 году увидело свет и первое детище Versace. Это была коллекция женской одежды, поражающая своей соблазнительностью. Вечерние платья в исполнении Джанни потрясли итальянскую публику. Случилось то, что должно было случиться: талант Версаче признали.

Непонятно, как, но Джанни предугадывал веяния моды нового сезона. Он не поддерживал тенденции, диктуемые другими авторами в мире моды, он разрабатывал свои. Например, 80-е годы XX века он назвал "шикарными". А его коллекции в тот период были более смелыми, более открытыми и более яркими, чем у других кутюрье. Он обожал корсеты, декольте и подчеркнуто-плавные линии женского тела. Дом Версаче старался угодить не только дамам: там выпускались и коллекции для мужчин, но главной "фишкой" Джанни и К все-таки считалась одежда для прекрасной половины человечества.

Версаче никогда не боялся экспериментов в творчестве. Он с легкостью мог комбинировать шелк (материал, который боготворил) и частички металла, грубую кожу с искусственным мехом. В 1982 году Джанни создал блестящую коллекцию, как в прямом, так и в переносном смысле. Все платья были изготовлены из тончайших аллюминиевых пластинок. Внешне это напоминало рыбью чешую, но эффект был потрясающим - публика вновь была в восторге.

Многомиллионные гонорары и всемирная слава не вскружила голову кутюрье, который оставался простым в общении и очень щедрым человеком. Его обожали такие разборчивые манекенщицы, как Наоми Кемпбел и Клаудия Шиффер. Маэстро, судя по всему, отвечал им взаимными чувствами. Гонорары этих моделей были на порядок выше, чем у коллег по цеху. По сей день в нарядах от Версаче щеголяет весь Голливуд. Одежда с торговым знаком Дома Версаче - головой медузы Горгоны (этот античный персонах всегда вдохновлял модельера), была и остается неким символом богатства и положения в обществе.

Историки и ученые всего мира старались разгадать, в чем же секрет успеха Версаче. Но вот, что действительно стало тайной века, так это смерть кутюрье. 15 августа 1997 года Джанни Версаче был застрелен неизвестным на пороге собственного дома в Майами. Но кто мог это сделать, кто осмелился покушаться на жизнь безобидного гения?

Существует много версий этого убийства, и все они противоречат друг другу. Одни считают, что Версаче убил любовник (не секрет, что модельер был гомосексуалистом) после очередной ссоры. Другие полагают, что в столь странной смерти замешаны брат и сестра Джанни, которые захотели владеть Империей Versace без знаменитого родственника. Самая реалистичная версия заключалась в том, что через Дом моды Версаче "отмывали" деньги от продажи наркотиков и оружия, и не исключено, что сам Джанни мог быть в этом замешан, а вскоре стал не угоден "верхушке" мафии. Но самое оригинальное предположение было таким - великий Версаче не умер, а инсценировал собственную смерть. Но для чего ему могло это понадобиться, каким образом он рассчитывал извлечь из этого пользу для своей карьеры?

В настоящее время Дом моды Versace остается одним из самых успешных в своей сфере. Полный контроль над ним, как с творческой стороны, так и с финансовой, взвалила на свои хрупкие плечи сестра бывшего хозяина Донателла Версаче. Среди друзей - клиентов этого Дома - только самые успешные и богатые люди: Мадонна, Виктория и Дэвид Бэкхемы, Гвинет Пелтроу и многие-многие другие. Донателла доказала, что она достойно сменила на посту своего гениального брата Джанни, загадочная жизнь и смерть которого мало кого может оставить равнодушным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно