Примерное время чтения: 4 минуты
124

Этикет: что это такое и как с ним обращаться?

Все мы живем в цивилизованном обществе и хотим быть людьми воспитанными или хотя бы казаться таковыми. Сейчас во многих школах специально введен предмет под экзотическим названием "этикет".

Такая участь постигла и нашу школу. "Этикет делового общения" - гласила очередная строка расписания. Красиво звучит, ничего не скажешь! Поначалу учительница выглядела диковинно для нашего брата - ученика, рассказывая о хорошем и деликатном поведении. Но постепенно все привыкли, утешаясь мыслью, что она "не от мира сего" и долго здесь не продержится. Это было похоже на урок фигурного катания в коровнике N15. Просто правила этикета не совсем уживаются с продвинутой молодежью, живущей в ХХI веке. А впрочем, посмотрим...

Нам рассказывали и про пристойное поведение в театре, и про то, какой рукой преподносить цветы и какой длины у них должен быть стебель, что и где снимать, приходя в гости, как накрыть и "закрыть" стол и т.д. и т.п. Но я расскажу о теме, наиболее близкой и любимой нами. О танцах.

Итак, представим, ты пришла на школьную дискотеку. Шум, толкотня, много хорошеньких кавалеров - красивых, стройных, чистых, "ароматных", со всеми признаками посещения фитнес-клуба и солярия на теле. И вот один, набравшись смелости (или наглости), приглашает тебя на медленный танец. Вот счастье-то! Разбегайтесь, все волнительные мурашки! Но в танце тоже нельзя забывать обо всем, прилипая к молодому человеку, как кусок пластилина, или просто повиснув на нем, как дубленка на вешалке, обмениваясь вместе с тесными объятиями каплями пота. Не позволяй "мужчинке" держать руки, где не следует, ибо, по правилу этикета, он не имеет права класть свои мощные "лапы" на обнаженные части твоего нежного женского тела. Проходит один танец, потом другой, третий... Стоп! А вот после третьего стоит ему напомнить, чтобы он не забыл проводить тебя до дома, ибо правило этикета гласит, что если парень танцует с одной и той же девушкой более трех танцев, он обязан ее проводить (а не спровадить).

Ну, а если все получилось наоборот: тебя приглашают и ты отказываешься? Ждешь своего ненаглядного принца в обтягивающей майке от Dolce & Gabbana. Увы, отказав одному, ты не можешь танцевать этот танец и с другим. Зато отвергнутый поклонник в порыве злости имеет полное право тут же пригласить твою соседку. Если она хоть краем уха слышала про правила этикета, она тоже отклонит его приглашение. А молодому человеку останется только танцевать подальше от тебя, где-то на другом конце зала, не попадаясь тебе на глаза.

А если все не так. Если это преданный только тебе рыцарь, пронзенный стрелой Амура в самое сердце и готовый ждать разрешения на танец с тобой вечно? Он пригласил тебя один раз, второй, третий... И все сплошные отказы. Жаль, но после третьего отказа ему ты обязана покинуть зал. Несправедливо, но этично.

Лучше идти на дискотеку сразу с парнем. И обидно никому не будет, и ты точно будешь знать, что не останешься без кавалера, потому что все "медляки" принадлежат ему. К счастью... Или наоборот?

Но если ты все-таки без спутника и незнакомый молодой человек хочет "забить" тебя сразу на все танцы, ему следует для начала спросить:

- Можно ли вас ангажировать?

Понятно, что не каждая девушка настолько просвещена, чтобы понять с первого раза смысл этого вопроса. Реакция и последствия могут быть непредсказуемы. Например:

- Как! Прям здесь?!

Ясно, конечно, что не всегда и не везде придерживаются правил этикета. Может быть, потому, что большинство этого не делают, а казаться "белой вороной", хотя и хорошо воспитанной, тоже не хочется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно