Примерное время чтения: 12 минут
2332

Танец живота, или Как соблазнить любимого

Ох, и трудно живется сейчас современной девушке! Проснувшись в 7 утра и без аппетита затолкнув в себя опостылевший бутерброд, ты несешься сломя голову к метро. Дождик щедро поливает твою прическу, и ты понимаешь, что в школу (на работу) ты прибудешь не в лучшем виде. Ты мысленно готовишься к столкновению в подземке с такими же, как и ты, безумными людьми, которые в таком же "прекрасном" настроении пытаются втиснуться в переполненный вагон, чтобы в 9 утра войти в свой офис (класс) "грациозной" походкой бегемота и поприветствовать коллег (одноклассников) улыбкой, больше похожей на оскал голодного аллигатора. При этом в голове крутится одна-единственная мысль - скорей бы выходные! Вот когда можно по-настоящему отоспаться.

В один из таких выходных, выспавшаяся, бодрая и свежая, я влетела в Школу Восточного Танца, чтобы взять интервью у ее руководителя и педагога Алины Маевской. Уже в коридоре я услышала завораживающую музыку, легкую, красивую и необычную. Как потом выяснилось, это были мантры, исполняемые Белым Тибетским Ламой Виктором Востоковым. Когда я вошла в репетиционный зал, музыка уже сменилась на более ритмичную, и моему взору предстали 15 танцующих женщин - кто в обтягивающем трико, кто в юбке и коротком топике, - отражавшихся в большом, на всю длину стены, зеркале. Одеты они были по-разному, а двигались одновременно и слаженно. Вращали бедрами, раскачивали плечами и приподнимались на носках, следуя командам хрупкой, грациозной и гибкой блондинки.

- Раз, два, три, четыре. Шаг влево, шаг вперед, шаг вправо, шаг назад. А теперь движение бедрами. Вниз-вверх, вниз-вверх. И пошла волна!

Да уж! Мне такую волну в жизни не сделать! А может еще не поздно? Надо вечером попробовать и размять свое застывшее от постоянного сидения за компьютером тело. Кто знает, может, и нормальная человеческая улыбка на лице появится! Вот как у Алины! На ее лице отражаются радость и счастье, глаза сияют. Залюбовавшись танцовщицей, я и не заметила, как мое воображение унесло меня... в махровую древность. Может быть, я представляла Древнюю Индию или Каир, а эти девушки, танцующие в зале, на мгновенье превратились в жриц египетских храмов, грациозных бедуинских женщин и пышных обитательниц султанских гаремов. Они все улыбались и излучали счастье. Я и не заметила, как сама начала улыбаться.

Поэтому, к моменту беседы с Алиной у меня было прекрасное настроение.

Алина объяснила это очень просто.

- Вероятно, вам передалась общая аура. Знаете, когда мы все вместе танцуем в зале, то получаем такой колоссальный заряд энергии, что хочется горы свернуть! Это происходит из-за того, что в процессе танца мы растрясаем энергетический центр человека, который находится в районе пупка. Энергия поднимается вверх, и вот это нам и дает ощущение счастья, прилива сил, прилива энергии. Поэтому женщины ходят на танцы с удовольствием и ждут этого. Между прочим, танцы очень влияют и на сексуальность женщины! Ну, скажите, какому мужчине не понравится девушка с красивой спортивной фигурой, веселая, жизнерадостная, пластичная, излучающая счастье, здоровье, энергию?

- Ха! Да где же найдешь сейчас таких девушек? Половина моих подружек, которым едва исполнилось 20 лет, хронически недовольны собой. Кто не может справиться с ненавистным целлюлитом, кто считает свою пятую точку слишком громоздкой, кто-то, наоборот, из-за постоянного недосыпа, нехватки времени на еду и слишком насыщенной и нервной жизни гремит костями не хуже Кощея Бессмертного, практически у всех болит спина. А что касается характера, то по сравнению с нами, современными девушками, собака Баскервилей выглядит жалким щеночком, незапланированным плодом любви быстрой собачьей свадьбы! И вы говорите, что все это можно исправить, исполняя танец живота?

- А вы попробуйте, и узнаете! Танцы лечат и тело, и душу. Вообще, у тех, кто начинает заниматься восточными танцами, резко повышается выработка женских половых гормонов, омолаживающих организм. Танец выводит из стрессового состояния, придает уверенность в себе. Кроме того, "тряски" (то есть движения живота) улучшают работу пищеварительного тракта, массажируют внутренние органы и выводят шлаки. А усиленная работа бедрами тренирует мускулатуру и улучшает работу кишечника, сказываясь благоприятно на цвете лица. И еще: все мы много ходим или сидим. Вследствие этого с годами появляется варикозное расширение вен. И дети у нас много сидят: в школе, за компьютером. Появляется сгорбленность. А на танцах мы разминаем позвоночник, много работаем ногами, идет прилив крови. И если девушка занимается танцами, то у нее не будет ни целлюлита, ни варикозного расширения вен. Мы накачиваем мышцы груди, которые в обычной жизни женщина вилкой или ложкой не накачает, поэтому: родила ребенка - грудь обвисла. Если женщина начинает делать упражнения, которые я даю, то грудь поднимается. И сейчас моя практика показала, что грудь может "стоять" и в 50 лет. Танцы полезны и для головы. В том плане, что человек даже соображать лучше начинает, улучшается память и даже зрение. Также, благодаря тому, что у нас происходит прилив энергетических сил, очищается аура. Сейчас все люди продвинутые, что такое аура, все знают, поэтому объяснять не буду. Я даю много таких движений, которые именно очищают ауру человека. Это разные повороты, которые используются тибетскими ламами. Это тоже способствует улучшению самочувствия человека. А самое главное - я считаю своей целью раскрыть творческие способности каждой девушки, каждой женщины, которая у меня занимается.

Мы разминаем все мышцы и учим базовые движения восточного танца. А потом я учу женщин импровизировать. Импровизировать в танце. Из тех движений, которые мы освоили, они составляют свой танец. А стиль импровизации - это вообще сейчас супермодное направление, потому что давно поставленный танец уже не всем интересен, а импровизация - это сиюминутное творчество, которое рождается на ваших глазах. Преломление музыки через тело - это всегда очень красиво. И если девушка этим владеет, то она и раскрывает свои творческие способности, а также начинает раскрываться и в других областях, потому что все взаимосвязано.

- Алина, если вас послушать, то получается, что восточные танцы могут просто жизнь нашу, девчоночью, спасти!

- Мне-то они точно жизнь спасли! Хотите расскажу историю?... Думаю, что если бы не танцы, то меня бы давно уже не было в живых. Дело в том, что мой отец был военным, и мы довольно долго жили на Семипалатинском полигоне. Сейчас уже не секрет, что там проводились испытания ядерного оружия. Мы все в той или иной степени получали радиацию. Я была очень слабым ребенком. Постоянно болела. К восемнадцати годам у меня болело все, особенно кости и суставы. Врачи сказали, что мне нужно двигаться как можно меньше: "Ищите себе другую профессию. В ближайшем будущем вас ждет полная неподвижность суставов". Для меня эта новость была как гром среди ясного неба, ведь я так любила танцевать. Я очень долго плакала. Потом пришла к своему балетмейстеру и все рассказала. А она мне ответила: "Не верь никаким врачам! Вот если ты будешь жить без движения, то так все и будет. Наоборот, танцуй еще больше. Пусть ты теперь уже не сможешь быть балериной Большого театра, но зато ты будешь двигаться". И я стала двигаться! Через боль, через силу. А потом мне стало все лучше и лучше. Я закончила институт культуры и уехала за границу. Проработала 10 лет в разных странах: в Сирии, Турции, Греции, Болгарии, Тунисе. Там я преподавала модерн, выступала с концертами и училась восточным танцам у местных танцовщиц. Все-таки, в конце концов, танцы стали моей профессией!

- Наверное, на Востоке все женщины прекрасно танцуют...

- Не скажите... В восточных странах обучение танцам у опытного педагога стоит очень дорого. У нас образование гораздо дешевле. Часто говорят, что наши дети талантливее. Просто у них больше возможностей. Там же обучаются музыке, танцам, пению, рисованию только дети богатых родителей. Многие вообще не умеют танцевать. Педагогов там катастрофически не хватает, потому что дети богатых родителей учатся танцевать только для себя. Из них не получаются потом педагоги и профессиональные танцовщицы. Ведь согласно законам ислама, женщина обязана скрывать свою красоту от всех, кроме своего мужа. Многие восточные женщины оставляют танцы, а в многочисленных шоу-программах в основном работают наши русские девушки. Я была в разных странах. Везде предлагают преподавать. Наши педагоги пользуются огромным спросом. Когда я работала в Турции, ко мне приезжал лично мэр города Сиде и предлагал открыть собственную школу восточных танцев.

- Наши русские женщины покорили весь мир своей красотой и изяществом!

- Точно. Дело в том, что наша страна евроазиатская, и восточные танцы в крови у каждой русской девушки. Многие их успешно осваивают. А если добавить сюда еще упорство и целеустремленность, присущие нашим соотечественницам... Кстати, не удивляйтесь, но лучшие танцовщицы восточных танцев во всем мире - русские. Взять хотя бы Татьяну Федяеву, выступающую в Египте под именем Hyp, которая считается звездой Каира!

Очень часто происходят просто парадоксальные ситуации. Читаешь объявление: "Знаменитая арабская танцовщица... дает мастер-класс! Только два дня"! Приходишь на занятие, а эта "арабская" танцовщица с голубыми глазами и белокурыми волосами прекрасно изъясняется по-русски.

- Наверное, нужно долго учиться, чтобы так прекрасно танцевать?

- Чем чаще девушка занимается, тем быстрее научится. Некоторые ходят ко мне раз в неделю, другие два, а некоторые еще и дома сами занимаются. Я все время сравниваю танцы с изучением иностранных языков. Если человек занимается хотя бы по чуть-чуть, но каждый день, его результаты становятся все лучше, лучше и лучше. Если он занимается раз в неделю... Ну, чему-то он научится.

- Можно ли по тому, как человек танцует, судить о его характере?

- Да, конечно. Я, как специалист, уже вижу очень многое. Некоторые девушки более лиричные. Они делают плавные движения. Другие - темпераментные. Они предпочитают движения более резкие. Но восточные танцы тем и хороши, что одно и то же движение можно делать по-разному. Поэтому восточные танцы - это творческое поле для разных темпераментов. Моя задача - научить девушек танцевать, но в то же время и сохранить их индивидуальность. Для меня, как учителя, самое ценное, если она будет непохожа на других, приобретет свои движения, свой подход, свои проходки. А это нужно развивать.

- А как вы думаете, с чем связано повальное увлечение восточными танцами в России?

- Ну, во-первых, это очень красиво. А во-вторых, стиль восточных танцев довольно легко освоить каждой девушке, потому что в нем очень естественная пластика. Она изначально заложена в каждой женщине. Месяц прозанимаешься, и уже видны результаты, даже если девушка вообще раньше не танцевала. А когда что-то хорошо получается и нравится, то хочется научиться делать это еще лучше. Некоторые девушки стесняются танцевать даже на дискотеке. Они приходят ко мне и говорят: "Я никогда не танцевала. Я боюсь, я стесняюсь". Я ей отвечаю: "Вставай в последнюю линию, никто на тебя не смотрит, танцуй, как сможешь". И вот она пытается повторить какие-то движения, потом начинает двигаться все смелее и лучше, раскрепощается внутренне.

- А в каком возрасте еще не поздно начинать?

- Да в любом. Никогда не поздно! Моя практика показала, что начинать можно в любом возрасте. Несколько лет назад ко мне пришла пожилая женщина, которой исполнилось... 75 лет. Возраст, скажем так, приличный, у нее уже почти ничего не двигалось. Я, конечно, удивилась очень. Но дело в том, что эта женщина не хотела чувствовать себя старой, больной. Стала упорно заниматься. Господи, я сама удивилась, когда она через год стала хорошо выполнять все основные движения. И она очень помолодела, кстати.

Так-так. Если уж 75-летняя бабушка за год стала красивой и грациозной, то нам с подружками сам Бог велел... Вот сейчас приду домой и обязательно попробую. Вставив кассету, подаренную Алиной в видеомагнитофон, я начала повторять движения. Трудно-то как в первый раз! Сердце бешено бьется, в боку закололо, а волна какая-то корявая получается. Ничего, попробую еще раз, если уж бабушка смогла... У-упс! Получилось! Бедра плавно двигаются в такт музыке, живот втянулся. Дождусь своего парня и покажу ему, чему сегодня научилась! Видели бы вы его лицо, когда я под музыку Таркана, быстрым движением сорвав с себя одежду и обмотавшись в сари, приобретенное летом в Тунисе, начала показывать ему танец живота. Ласковые слова слетели с губ моего любимого:

- Ну ты, блин, даешь! Просто Шехерезада, Клеопатра и гроза небес в одном флаконе! Я тебя обожаю!

По привычке я уже приготовилась "ответить" и объяснить неразумному созданию, что Шехерезада больше была спецом по сказкам, а не по танцам, и что после ночи с Клеопатрой большинство ее любовников отправлялись к праотцам. И уж совсем мне было непонятно, причем же здесь наша доблестная авиация! Но я так ничего и не сказала. Раз уж решила хотя бы один день побыть настоящей женщиной, надо осуществить задуманное...

Теперь я поняла, что женское тело - самый совершенный и прекрасный механизм, и нужно просто научиться пользоваться им. Очень хотелось бы, чтобы все девушки полюбили себя,тогда и парни станут относиться к ним так же...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно