Примерное время чтения: 13 минут
137

Оксана Федорова: "Красота по-русски"

- Мама - медик, папа - инженер. Почему вы избрали такую неженскую профессию? И как на это решение отреагировали родители?

- Было желание заняться общественно-полезной деятельностью. А служба в ОВД напрямую связана с социальными проблемами общества. Эта служба всегда стоит на рубеже огня. К тому же в послевоенные годы моего прадеда отправили из Ленинграда в Псков восстанавливать местную милицию. И он там стал начальником УВД. Может быть, отчасти, я могу сослаться и на гены. Дед же мой был военным. Наверное, он и настоял в большей степени на этом решении. Когда я еще училась в школе, 9-10 классы сделали милицейско-правовым лицеем, где выпускные экзамены были одновременно вступительными в Школу милиции. А так как в нашей семье кроме деда больше никто не продолжил династию прадеда, я решила остаться учиться, к тому же все экзамены сдала на "отлично".

- А из кого вырастают "Мисс Вселенная"?

- (Смеется). Из целеустремленных, привлекательных, верящих в себя, активно живущих, порой идущих наперекор общественному мнению и мечтающих чего-то добиться в жизни девушек.

- Был ли в вашей жизни период гадкого утенка?

- Таких ярко выраженных периодов у меня не было. Конечно, были периоды становления, переходного возраста, но как-то все протекало гармонично, и я всегда была довольна собой.

- Как вы думаете, почему сегодня в модельном бизнесе популярен славянский тип женской красоты?

- Дело в том, что модельный бизнес как синусоида: он периодически меняет идеалы женской привлекательности и модный типаж. Мода - это мнение большинства. А моделей славянского типа большинство. Я помню период моды на восточную внешность, который подошел к логическому завершению, потому что этот типаж выработал свой общественный интерес. Мне кажется, славянский тип более женственный, нежный. Сейчас вообще прослеживается тенденция тяготения модельного бизнеса к более молодому возрасту. А славянский тип, на мой взгляд, вбирает в себя сочетание очень многих типов женской красоты: и восточной, и европейской, и азиатской, и даже американской. Россия находится в центре красоты, потому что она все типы красоты принимает. Восточный же типаж менее универсален.

- Почему вы согласились вести именно передачу "Спокойной ночи, малыши"?

- Я очень люблю детей. Конечно, это предложение для меня было неожиданным, но, так или иначе, жизнь меня все время сталкивала с детской тематикой, как в работе, так и в благотворительной деятельности. Ведь дети всегда тяготеют к красоте, и им нужен привлекательный образ, который они видели бы на экране. Конечно, у этой программы есть свои недостатки. Взять, к примеру, ее незаконченность. Но, тем не менее, я с удовольствием согласилась ее вести. К тому же мое решение поддержала моя семья. Ведь я сама выросла на этой передаче. Правда, я уже не помню, какие в программе разыгрывались сюжеты, но зато четко помню бессменных ведущих: Татьяну Веденееву и Валентину Леонтьеву, и их образы до сих пор стоят у меня перед глазами.

- Каково это - быть ведущей?

- Бытие ведущей вызывает во мне смешанное чувство большой ответственности и удовлетворения от нужной и полезной работы. Когда общаешься с детьми в жизни, и они узнают тебя, то видишь обратную связь, а это приносит удовольствие. Здорово, одним словом. (Смеется).

- После того, как вы отказались от короны, не думаете ли вы, что организаторы конкурсов будут бояться присуждать России первое место?

- Конечно, я так не думаю. Потому что в этом бизнесе свои правила.

- У вас что-нибудь осталось на память от конкурса "Мисс Вселенная"?

- Конечно. Это колоссальные впечатления, новый неповторимый опыт, память от встреч с женщинами-президентами разных стран. А также призы и подарки, всевозможные сувениры из поездок. Одни из самых запоминающихся - наряд женщины из племени масаев (Африка), грамота "Почетный житель Панамы и Пуэрто-Рико", "ключи" от города, которые мне вручал мэр, безумное количество фотографий.

- Какие черты характера необходимы для победы в конкурсе "Мисс Вселенная"?

- Я считаю, что девушка, в первую очередь, должна быть привлекательной, ведь есть множество способов этого добиться. На мой взгляд, качествами, необходимыми для победы в конкурсе, являются умение правильно показать себя, правильно общаться с людьми, потому что именно в общении и проявляется изюминка и привлекательность девушки, и, конечно, обаяние. Необходима также огромная трудоспособность, потому что ложились мы в два часа ночи, а вставали в семь утра. Не все конкурсантки выдерживали такой ритм. У нас во время конкурса проходили всевозможные заседания жюри, куда нас вызывали по одному и задавали самые разные вопросы. Поэтому я считаю, что девушки должны обладать сильной моральной устойчивостью, потому что случались разные ситуации, и их надо было пережить, и выйти победительницей. Мне кажется, Мисс Вселенная - это высоконравственная девушка, которая была бы примером для всех остальных и несла свою красоту с достоинством.

- Если бы вам предоставился случай самой выбрать внешность, вы бы выбрали идеальную красоту или обычную внешность, но с изюминкой?

- А третьего варианта не дано? (Смеется). Наверное, я бы попыталась найти внешность, в которой бы все сочеталось. А если категорично отвечать, я бы остановилась на внешности с изюминкой. Это именно то, что составляет сердцевину личности.

- Почему?

- Потому что изюминка помогает правильно презентовать красоту. Это то, без чего красота не может быть активной, интересной. Ведь идеальная красота статична. Победительнице предстоит огромная работа в течение года в разных странах. Поэтому жюри выбирало яркую девушку с сильной энергетикой. И я с таким решением знающих людей полностью согласна.

- Представим такую ситуацию: к вам сватаются трое молодых людей: первый - со средним достатком и обыкновенной внешностью, но с ним очень комфортно, и он обладает прекрасным чувством юмора; второй - очень богатый, умный, но с плохим характером; и третий - с маленьким достатком, но очень красивый и веселый. Кого бы вы выбрали и почему?

- Мне никогда не приходилось так выбирать. Наверное, я выбрала бы первый вариант.

- А молодого человека с маленьким достатком не хотите?

- (Смеется). Нет, не хочу. Главное, чтобы у него были большие способности, к достатку в том числе. На самом деле, не достаток определяет человека, а его отношение к достатку. Как он им пользуется и как распоряжается. Достаток, в отличие от денег,- это еще и нравственная категория. Например, человек с маленькими доходами порой относится к деньгам более уважительно, нежели богатый.

- Что было для вас самым трудным на конкурсе "Мисс Вселенная"?

- Сама жизнь на конкурсе для меня не была трудной. Конечно, все мы хотели победить, но такого ощущения, что если не выиграешь, то это будет невосполнимая потеря, у меня не было. Я смотрю на вещи трезво. Самым трудным было "отобрать" победу у других участниц, видеть обиду тех девушек, для которых участие в конкурсе было последним шансом в жизни. Хотя, на мой взгляд, все происходит так, как должно быть, и каждый человек в этой жизни на своем месте. Видно, так распорядилась судьба.

- Я слышала, что вы собираетесь баллотироваться в Воронежскую Думу. Почему вы вдруг решили попробовать себя в политике?

- Это решение я приняла давно и сознательно, мне всегда хотелось выражать свою гражданскую позицию и участвовать в общественной и политической жизни государства. У меня есть определенный интерес к политике, я хочу, чтобы женщин там было больше. А также применить и продолжить юридическое образование в законотворчестве.

- Как вы ухаживаете за собой? В чем секрет вашей красоты?

- Физические упражнения. Я играю в бадминтон, волейбол, катаюсь на роликах. А когда у меня нет времени, утром 15 минут уделяю обычной зарядке, чтобы всегда быть в тонусе. Если есть время, то я иду в оздоровительный центр. А еще, как говорили бабушки, не жалей денег на крем для лица и для обуви. Вот я и не жалею. (Смеется).

- У вас бывают приступы плохого настроения? И как вы с этим справляетесь?

- Мой совет: 15 минут наедине с собой ежедневно, а также книготерапия, хорошая музыка и общение с приятными людьми.

- Как проводите свободное время?

- Все дороги ведут домой. Если выпадают 2-3 свободных дня, еду в Псков к своим родным. У меня там большая семья и все хотят получить небольшой кусочек общения со мной.

- Какой вы видите себя лет в сорок: бизнесвумен, известным политиком или замужней дамой, сидящей дома в обнимку с тремя детьми и ждущей, когда приготовятся булочки?

- Во всех трех ипостасях одновременно. (Смеется). Я вижу себя, прежде всего, счастливой женщиной, а кем я буду, это не только от моих желаний зависит. Конечно, мне бы хотелось совместить и политику, и телевидение, чтобы у меня была своя программа, социальная и серьезная, и развивалась политическая карьера. А дети, я думаю, появятся гораздо раньше сорока лет.

- А замуж вы не собираетесь? Хотя бы ради опыта, азарта? Вы бы так эффектно выглядели в подвенечном платье?

- Это довольно серьезное решение и азарта здесь быть не должно.

- Недавно вы начали вести новую программу "Субботник". Неужели стирка и уборка - ваши любимые занятия?

- Идея этой программы - навести порядок, в первую очередь, и показать, а точнее увидеть красоту, созданную собственными руками, но с нашей помощью. У меня есть опыт: 3 года в общежитии, 5 лет в институте МВД, где мы, что только не делали, начиная от укладки плитки и кончая мытьем посуды. Но, я думаю, что эта передача, испытание и получение опыта, телеведущей, в том числе.

- У вас в Школе милиции случались какие-нибудь курьезные ситуации?

- Да, конечно. Как-то в Школе милиции мы всем классом решили не пойти на урок физической подготовки, потому что была суббота, и мы хотели расслабиться немного от нагрузки. Мы договорились с нашим преподавателем. Он сказал: "Хорошо. Сегодня по плану у нас нет ничего важного. Зачет будет только через 2 занятия. Сидите тихо в своей аудитории, никуда не выходите". Мы сидели, наверное, минут 20. Но вы же представляете, девчонки 18-19 лет? Конечно, мы не выдержали и разбежались по школе, кто куда. Естественно, на крик и шум сбежалось начальство. Мы тут же забежали обратно в аудиторию, закрылись и притихли. И вдруг за дверью раздается голос начальника: "Девчонки внутри сидят. Я сейчас принесу ключи. Открою и посмотрю". Тут же, не дожидаясь, командир нашей группы открыл дверь. После чего начальник нас отправил на плац. Мы выстроились и маршировали 2 дня до 10 вечера, пели строевые песни. Вот так нас наказали за провинность.

Был случай, когда мы в знак протеста накрасили губы ярко-красной помадой. Нам сильно краситься не разрешали, и мы сделали это, чтобы поддержать девчонок, которые получили подряд 7 суток дежурства в столовой. И всем взводом в таком виде пришли на мероприятие в актовый зал. (Смеется). Было еще очень много интересных историй. Этот период в моей жизни очень запомнился, с одной стороны, было тяжело, и в то же время такой строгий режим научил меня не пасовать перед трудностями.

- Какой подарок на 8-е Марта стал для вас самым незабываемым?

- Наверное, самые запоминающиеся подарки были во время учебы, когда ребята собирались и долго обсуждали, что же преподнести девчонкам на праздник. И, как правило, мальчишкам всегда везло больше, потому что их было больше, чем нас. Но один раз они отличились, сочинили частушки и перед началом занятий, вышли и про каждую из нас спели.

- Что должен подарить вам мужчина, чтобы вы согласились выйти за него замуж?

- Должен подарить самого себя, чтобы помочь мне понять саму себя, и чтобы я его любила.

- Как вы относитесь, к мнению многих женщин, что, даря подарки 8-го Марта, мужчины подхалимничают, и что надо дарить подарки и цветы не только 8-го Марта, а в течение всего года?

- Главное, чтобы он не забыл сделать подарок хотя бы на 8-е Марта. (Смеется). Должно быть ощущение подарка весь день. И к тому же это хорошая традиция во всем мире. Конечно, время от времени, я думаю, знаки внимания нужно оказывать.


ДОСЬЕ НА ОКСАНУ ФЕДОРОВУ

Настоящее имя: Оксана

Дата рождения: 17.12.77

Знак зодиака: Стрелец

Рост: 179 см

Место рождения: Псков

Любимый город: Псков, Санкт-Петербург, Москва, Рим, Иерусалим, Париж

Любимая страна: Россия, Италия

Любимый цвет: все оттенки пастельных тонов, черный, белый

Любимый писатель: Пауло Коэлье, Ричард Бах, Милан Кундера

Любимый певец: Челентано, Григорий Лепс, Владимир Пресняков младший, Владимир Высоцкий, Тальков

Любимая певица: Алла Пугачева, Барбра Стрейзанд, Селин Дион, Тина Тернер

Любимая еда: грузинская кухня, морепродукты, паста

Любимое время года: весна

Любимые цветы: герберы, ландыши

Любимые духи: Марка Якобса

Любимый фильм: "Стрелочник", "Небо над Берлином", "Унесенные ветром", "Адвокат дьявола", "Куда приводят мечты"

Любимый стиль одежды: классический плюс аксессуары

Любимый актер: Аль Пачино, Мэл Гибсон, Олег Меньшиков, Михаил Боярский

Любимая актриса: Софи Лорен

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно