Примерное время чтения: 15 минут
278

Бари Алибасов: "За что такая ненависть к женской груди?"

Оказывается, известный шоумен, продюсер группы "На-на", телеведущий и просто неординарный человек Бари Алибасов еще и талантливый фотограф. Его персональная выставка состоялась в галерее "ТХТ" в рамках международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии". Придя на выставку исключительно ради развлечения, я долго не могла уйти оттуда. Мое журналистское нутро требовало подробностей. И подробности последовали... в состоявшемся впоследствии личном интервью с легендарным Бари.

О фотографии

- Как началось увлечение фотографией, и как появилась идея создания собственной фотовыставки?

- Фотографией я занимаюсь давно. Это мой инструмент в работе над музыкой. Много "тысячелетий" назад, когда я играл в "Интеграле", в газете "Советская культура" появилась статья об этой группе. И там я впервые высказал такую мысль: "Вот если бы была возможность с помощью современных технических средств контролировать творческий процесс... Снимать концерты, репетиции, чтобы потом анализировать свои ошибки и успехи". Когда появилась "На-на", я первым в нашей стране купил профессиональную камеру "Бетакам" и стал снимать все, что происходило с группой в жизни. Это дало возможность создавать целые сериалы о "На-не". Естественно, было бы странно использовать видео и не использовать фотографию. В работе над образами фотография - мой главный инструмент. Я даже выезжал в пустыню Сахара. Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии, человек, на мой взгляд, ключевой в современном искусстве фотографии, увидела мои снимки и сказала: "Ты нехороший человек. Твои работы надо демонстрировать публике". Обозвала меня гением. Меня, когда хотят оскорбить, называют гением. Но я не обижаюсь. И для того, чтобы отстали, я первый говорю: "Я - гений". Но, как мне показалось, Ольга произнесла это искренне. Мою гордость особенно питает то, что моя выставка состоялась в рамках международного фестиваля. На этот фестиваль приехали самые выдающиеся фотохудожники мира. Их работы "свалили" в одном месте, как в братской могиле, а мне дали целую галерею!

- Слышала, что некоторые галереи отказались выставлять ваши фотографии, так как посчитали их порнографическими...

- Для разных галерей я готовил разные темы. Запрет на показ эротических фотографий возник неожиданно. За несколько дней до открытия выставки вышел закон о том, что в общественных местах нельзя демонстрировать обнаженную женскую грудь и еще некоторые места. Это же абсурд! Я не понимаю, почему голое тело окровавленного моджахеда можно показывать, причем днем в новостях, когда дети смотрят, а тело красивой девушки нельзя. Почему соски мужика можно показывать, а соски девушки нельзя. За что такая ненависть к женской груди?

- Вы можете предположить, откуда идет эта ненависть?

- Это связано с агрессией христианской религии. Масса культур, цивилизаций не находит ничего запретного в человеческом теле. А христианство находит. Христианство говорит, что смысл земной жизни - жизнь загробная. Там начинается вечный кайф: вечно будешь слушать арфу, вечно будут летать вокруг прекрасные птицы. Я бы не смог! Лучше я согласился бы на все альбомы "Фабрики звезд" или "Ласкового мая", только бы не слушать вечно одну арфу.

- То есть вы не верите в загробную жизнь?

- Я живу в XXI веке. Если не нужна эта жизнь - не нужно и рожать. В раю каждому отдельно галочку ставят "проходишь - не проходишь". Поехать туда с друзьями по групповой турпутевке не получится. Там у дверей стоит Петро. У него список всех гадостей, которые ты успел наделать. И предстать перед ним с другом, мол, я за него ручаюсь, он хороший парень... - не прокатит. Получается, эта жизнь не нужна. Зачем тогда секс? По христианским понятиям все, что связано с сексом, с телом, является грязью. Это единственная религия в мире, которая додумалась до того, что женщина - это посланник Дьявола. Абсурд! Сейчас Европа сбрасывает с себя абсурдные представления. Достаточно сказать, что Жак Ширак запретил демонстрацию любой религиозной атрибутики. Потуги Италии и Польши ввести в общеевропейскую конституцию какие-то религиозные пункты были категорически отметены.

В основе наших новых проектов как раз лежит преодоление абсурдов, господствующих в обществе...

Прыжок через абсурд

Фотовыставка Бари Каримовича, с одной стороны, демонстрация его успехов в искусстве фотографии, а с другой, представление новых музыкальных проектов, призванных взорвать наше спящее общество. Это молодежные группы "DJ Big Bang" и "Pin C@de". В первую частично входят "на-найцы". Вторая - абсолютно новый состав, собранный из 14-17-летних музыкантов. Стиль новых групп - кардинально противоположный "На-на". Их музыка будоражит, клипы шокируют, образы удивляют. Название "Big Bang" - "большой удар" - не случайно. В физике и астрономии этим термином обозначается момент возникновения Вселенной. На американском уличном жаргоне этот оборот применяется к последнему удару перед извержением семени.

У обоих "сторон" общая идея - прыжок через абсурд. Звучит загадочно? Где находится этот абсурд? Как к нему проехать и зачем через него прыгать? О том, что такое абсурды и как с ними бороться, расскажет сам Бари Алибасов...

- Человек является частью Вселенной. Но ничто живое на Земле невозможно без размножения. А у нас почему-то все, что связано с сексом, считается грязным и постыдным, вопреки Ветхому Завету, который от имени Бога призывает "плодитесь и размножайтесь". Проблема в том, что русскому человеку, славянину, который тут жил на протяжении многих веков, "за неделю" насадили другую мировоззренческую систему, новую религию. Пришел Владимир Красно Солнышко и сказал: "Будет так!".

- Со времен Владимира Красно Солнышко прошло довольно много времени. Неужели мы до сих пор не смогли приспособиться?

- Нет, конечно! Посмотри телевизор! Ракету, орудие убийства, освещают кадилом, чтобы лучше цель брала! Разве это адекватно?

- В вашем пресс-релизе написано, что бедуин обладает особой мудростью. Вы считаете бедуина - идеальным человеком?

- Самая большая средняя продолжительность жизни на планете - у бедуина - 105 лет. Биологический ресурс средней продолжительности жизни человека - 250-300 лет. В России средняя продолжительность жизни - 56 лет. Когда два человека сидят за одним рулем и пытаются управлять, куда машина поедет? Прямо в столб. Эти два "шоферюги" проживут максимум 10 минут. И то, если поедут в воскресенье по пустой Москве. То же с мозгом: наш мозг раздваивается между тем, что навязывает общество, и тем, что заложено природой. С одной стороны - абсурды малолетнего, несмышленого и наивного социума, который существует всего-то 20-15 тысяч лет, с другой - индивидуальная генетическая программа, сформировавшаяся в бесконечно изменчивой среде обитания на Земле за 3,8 миллиарда лет. Отсюда появляются чувства вины, стеснения, необоснованного страха и, в конечном счете, депрессии, которые сокращают срок жизни. У бедуина этого нет. У него адекватная оценка среды обитания.

- Встречали ли вы в городе людей, преодолевших эти абсурды общества?

- Принято считать, что технологическая, техническая или индустриальная революции сделали людей счастливыми и более умными. Чушь собачья! Мы просто сузили свое представление о том, что такое богатый человек. Сузили до материального мира. Но человек богат не машиной и мобильным телефоном. Мобильный телефон дает только возможность дозвониться до любимого человека, но он не усиливает любовь. Вот я, например, в молодости работал во дворце культуры. Бывало, иду после репетиции, а вахтеры сидят, едят. Сало, огурцы, картошку, селедку... В магазине этого не было. Они мне всегда говорили: "Борька (они меня так звали), садись с нами, поешь!" И не было ничего вкуснее этой еды! Я всегда завидовал этим людям. Вот они богатые. Они здоровые. И проживут 80, 90, а то и 100 лет. А сколько мы знаем несчастных судеб супербогатых людей! Потому что за все ЭТО богатство надо судорожно держаться и со страхом его бдеть!

- Ваши новые проекты - совсем другая музыка, не похожая на музыку группы "На-на". Как возник этот стиль? Почему "ударились" в тяжелую музыку?

- Я считаю заболеванием с летальным исходом, когда человек становится рабом музыки, которую любил в юности, не воспринимая новые направления. Жизнь бесконечно разнообразна. И музыка тоже. В течение дня отношение к звуку у человека меняется в соответствии с его настроением. Мне жалко этих борцов друг с другом - попсовиков и рокеров. Или шансонистов и рэпперов. Они обнаруживают свою ущербность, защищая каждый свой жанр, как единственные на всю жизнь трусы. Приношу им глубокое соболезнование. Когда я играл в "Интеграле", он был самым успешным коллективом. Мы пробовали разные стили. Сейчас я снова захотел изменить жанр. Многих артистов мы знаем потому, что их пиарят. А пиарится то, что "хавается". "Хавается" то, что навязывается. Но это не значит, что существуют только эти распиаренные песнюшки, пусть даже талантливых авторов, или бездарных, академических исполнителей классической музыки. Но это проблема всей мировой музиндустрии. За что она и рухнула, туда ей и дорога. Я в интернете нахожу то, что публично не играет никто.

- Вы не боитесь, что клипы ваших новых групп будут неправильно восприняты молодыми зрителями?

- Разве эти клипы страшнее изуродованных трупов, которые показывают в новостях или в кино? Трупы - это реальность. А в клипе - художественный образ. Я с 1999 года не смотрю телевизор. Жизнь в миллионы раз жестче любых художественных образов. Де Сад со своими произведениями "отдыхает" по сравнению с тем, что происходит в жизни. Можно тешить себя иллюзиями, смотреть на реалии вокруг через розовые очки, но все равно надо видеть реальности глазами человека здравого смысла, для того, чтобы, как мы в начале говорили, адекватно оценить среду обитания. Ребята из "На-на" в момент нападения американцев на Югославию были в Югославии. Когда они подъезжали к мосту, он у них на глазах взорвался. Если бы они ехали чуть быстрее - летели бы через секунду в разные стороны: кишки отдельно, голова - отдельно... Это "борьба за демократию"...

- На кого рассчитаны ваши новые группы? На нашего зрителя или зарубежного?

- Все наши проекты рассчитаны на пользователя скоростного интернета, владеющего хотя бы компьютерным английским. Поэтому все новые группы англоязычны. Не имеет значения, кто будет слушать - японец, китаец, евразиец... У интернета нет территориальных границ. После того, как с появлением всемирной сети рухнула в одночасье вся мировая музыкальная индустрия, обрушились все наши контракты с самыми выдающимися деятелями музиндустрии США, я задумался о том, как придти к потенциальному зрителю, слушателю через интернет. И мы создали уникальную интернет-программу, которая дает возможность пользователям сети собственноручно создавать образы. Ничего подобного в интернете еще не существовало. Мы работали над этой машиной около 3 лет. Думаю, что через 3-4 месяца ее откроем.

- Кстати, почему у группы "На-на" нет официального сайта?

- Когда мы работали над программой, планировали запустить все вместе. Так что ждите. Скоро появится.

О любви

- Вы много говорили о сексе. Но ни разу о любви. Какое место вы уделяете этому чувству?

- Любовь - это иррациональное чувство. К сожалению, любовь непременно уходит, а жить надо и после. Вот мы говорим: "Россияне - духовная нация", поэтому мы так любим рассуждать о любви. Любовь - это, конечно, хорошо, но надо деньги зарабатывать, детей кормить, унитаз отремонтировать, картошку пожарить и т.д. А кто это будет делать?

Любовь? Для меня гораздо большее значение имеет доверие, потому что любовь проходит и родинка превращается в бородавку... Всегда. И такой милый легкий запах ее пота превращается в невыносимую вонь, что аж глаза режет.

И вот ты уже сидишь и думаешь: "Ну как же этого крокодила я мог олицетворять с бабочкой. Поскольку мне скоро будет шестьдесят лет, у меня таких метаморфоз в жизни было много. Кстати, они бывают разные: бывает, что она постепенно превращается в крокодила, а порой она превращается в крокодила буквально через секунду, как только рот открыла... Я обратил внимание на одну странную вещь - это всегда связанно с доверием. Очень важно, чтобы любовь не застилала глаза. Надо стараться рационально оценивать отношения, тогда можно будет впоследствии избежать разочарования.

- Так рассуждать легко... А вы можете свои доводы примерами из жизни подкрепить?

- Я знаю две пары, которые "составились" благодаря мне. Я влюбил друг в друга двух людей. Часто бывает так, что со мной рядом оказываются люди, которые меня любят. Это тяжелый случай: работать невозможно. Люди приходят на работу с отключенным сознанием, исключительно по любви. Была у меня такая талантливейшая девчонка - художник по свету. Звали ее Галя. Я ей всегда говорил: "Ты талантливая, ты хорошая", а когда девушке говоришь такие вещи, она начинает влюбляться в тебя, а мне это надо было? Мне нужен талантливый работник. Я сразу же подумал: "Гальку надо спасать!" Был у меня звукорежиссер Володька. У него тоже была любовь, но любовь к паяльнику, олову, канифоли, проводам и эти двуногие с сиськами для него не существовали. Я задумался, как бы соединить Гальку и Володьку. Постепенно вечером стал их вдвоем приглашать к себе в гостиничный номер, потом как-то раз оставил их у себя на ночь. Сначала они ложились на разных кроватях, потом однажды я уложил их на полу на один матрас. Они пролежали всю ночь, как будто между ними китайская стена. Потом я стал класть его руку на нее, а ее руку - на него. Я долго мучился. Каждому из них я рассказывал, как хорош другой. И, в конце концов, они влюбились друг в друга. По сегодняшний день живут счастливо и не нарадуются друг на друга, наплодили пятеро детей. Я понимал, что эти люди очень подходят друг другу: оба ответственные, внимательные, оба любят свою работу, оба ценят того, кто любит работу, оба хозяйственные... Вот это любовь, возникшая на рациональной почве.

- А вы верите в любовь с первого взгляда?

- На самом деле любовь человек чувствует сразу. Любовь с первого взгляда бывает. Мы не осознаем, какой поток информации идет через взгляд! Статистика говорит, что посредством случайного выбора вы можете угадать своего партнера по жизни, лишь только в 30%. Также в любви с первого взгляда: только 25% женятся и живут счастливо. Чаще всего настоящая любовь возникает только в процессе общения. Я, например, не могу влюбиться с первого взгляда. Увидев девушку, могу ее захотеть.

А до секса не дойдет, если она ненароком рот откроет. Полное отсутствие в ее черепной коробке каких-либо мыслей, отбивает у меня даже такое желание, как бы она экстравагантно не выглядела. Я могу влюбиться в процессе работы. Была у меня подруга, заведующая культмассовым сектором. Мы с ней проработали года полтора. Она была эффектна, но совершенно не в моем вкусе, более того, она была меня старше лет на пятнадцать и слишком тоща, как узник фашистского концлагеря. Но с ней было очень легко работать. У нас было как в знаменитой легенде о Пигмалионе и Галатее. Только не знаю, кто кого ваял: она меня или я ее. Я часто влюбляюсь в процессе работы. Если мне человек близок по духу, мне хочется быть к нему еще ближе и ближе, пока не растворюсь в нем целиком. Со всеми вытекающими последствиями.

Группе "На-на" - 16 лет

- Группе "На-на" в этом году исполняется 16 лет. Что значит для вас эта дата?

- Для нас это юбилей. Я противник всяких стереотипов, типа 15 лет - юбилей... Поэтому мы хотим отметить 16-летие. В 16 лет принято считать, что ты становишься взрослым. Я не понимаю, почему в 16 лет дают паспорт, а не в 15 лет 3 месяца 21 день 3 часа и 17секунд? Почему ограничивают сексуальные контакты каким-то сроком? Сексуальные контакты, за которые не следует уголовная ответственность разрешены с 14 лет, а брак с 16... Почему? Природа точно знает, когда можно вступать в сексуальные отношения. И это все индивидуально. Почему же надо насиловать природу?

- Как будете отмечать 16-летие? Что-нибудь готовится?

- Планируем устроить юбилейный тур по России. Я хочу сделать необычный проект. Соединить несоединимые вещи: объединить всю современную культуру, все современные жанры... в одно. Помещение цирка, на мой взгляд, - это идеальное место. Но цирк должен выглядеть не как цирк, а как ночной клуб. И этот ночной клуб вместе с людьми заполнить животными, змеями, стриптизершами, ди-джеями... Представление чтобы было и на земле и в воздухе, под куполом, чтобы на танцполе звучала музыка совершенно разных стилей. Чтобы человек чувствовал полную свободу! Пей, пой, отдыхай, кури... Зрители должны быть полноправными участниками действа. Думаю, что стриптиз со страусом или дэнс с медведем гостя нашей программы запомнится ему на всю жизнь... Хотя бы по ранам, которые он получит от медведя... Но шутки-шутками, а я уже разговаривал с несколькими цирковыми коллективами. Они восхищены. Ведь сами-то тоже зажаты рамками традиций, стереотипов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно