Примерное время чтения: 3 минуты
82

Хочешь за рубеж? Все в твоих руках!

Редкий российский школьник откажется от возможности поучиться в американской школе. Только такая возможность похожа скорее на сказку о Золушке. Ведь не все родители могут позволить себе оплатить своему чаду билеты на самолет туда-обратно, проживание, платное обучение и немного приятных излишеств. Рано опускать руки и вешать носы! Для таких случаев существуют конкурсы и грантовые программы. Счастливчик, победивший в таком конкурсе, может целый год учиться за границей за чужой счет.

Один из подобных конкурсов проходит под руководством American Councils FSA FLEX. В нем три раунда. Первый длится минут пятнадцать, это тест на понимание американской речи. Второй не каждому школьнику по плечу, но вы же хотите съездить на родину гамбургеров?! Тогда готовься к сдаче TOEFL и учись писать эссе. После прохождения испытания огнем и водой, если вы еще не передумали куда-то ехать, вас ждут медные трубы. Третий тур конкурса - еще одно эссе и собеседование. Все три раунда длятся шесть месяцев.

Если повезет, и все испытания позади, можно начинать собирать чемодан. Штат не выбирают (иначе все победители катались бы в Калифорнию да Флориду), так же, как и семью. Если повезет с временными "родителями", то американский год пролетит весело и незаметно. И весь этот год можно радоваться отдельной комнате...

Сама школа совсем не похожа на русскую. Предметы в США делятся на обязательные и на выбор. В обязательные входят английский и история страны и штата. По всем предметам периодически придется писать тесты и экзамены. Хотя не все так плохо - все русские, поучившиеся и в России, и в Штатах, утверждают, что их программа намного проще. А учебники наполовину состоят из картинок. Так что скорее всего сама учеба не будет слишком обременять.

С друзьями для общительного человека тоже не будет хлопот - американцы легко знакомятся с иностранцами и принимают их в свою компанию. А кружки, проходящие после уроков, изгонят скуку раз и навсегда.

Год, проведенный в Америке, никак не влияет на успеваемость в России - его просто не засчитывают. Зато у поучившегося там в школе есть шанс поступить в колледж. Многие небольшие и, скажем честно, не очень престижные колледжи заинтересованы в иностранных студентах и дают неплохую скидку (от 25 до 75%). В общем, дерзайте, и ваши самые смелые мечты станут явью!

Ссылки для желающих попробовать:

www.irex.ru - "Международный совет по научным исследованиям и обменам".

www.americancouncils.org - "Американский совет за международное образование". Финансируется правительством США.

www.stjohnsburyacademy.com - Академия st.Johnsbury, проводящая программу обмена с российскими школьниками.

www.ef.com - Известная языковая школа, которая недавно учредила стипендию и бесплатно отправляет победителя конкурса в любую страну по выбору на 5 месяцев.

exchanges.state.gov/education/citizens/students - американские программы для студентов из СНГ.

greece.studyabroad.com - те же программы обмена, только с Грецией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно