Примерное время чтения: 4 минуты
72

С улыбкой о знаменитостях (20.06.2005)

Наследственность

Как-то к Бернарду Шоу подошла одна из его поклонниц - привлекательная молодая женщина и, немного поговорив с драматургом, заметила:

- Представляю, какие замечательные были бы у нас с вами дети! От меня они взяли бы красоту, от вас - высокий ум...

- О, мисс, - приподнял брови Шоу, - а если бы они вдруг первое взяли от меня, а второе - от вас?..

Голубоглазый царь и медведь

Император Александр I, занявший русский трон в 1801 году, начал царствование с милостивых указов. Был объявлен свободный въезд и выезд из России. Разрешены частные типографии и ввоз всяких книг из-за границы. Многих опальных лиц царь простил и вернул на службу. Запрещены были пытки и "пристрастные допросы".

В России и на Западе 23-летнего императора с голубыми глазами все считали красавцем и умницей. Наполеон даже как-то заметил: "Будь он женщиной, я наверняка влюбился бы в него".

Однако все знали, что при негласном одобрении Александра был убит заговорщиками его отец - Павел I. И тот же Наполеон, посмотрев с молодым русским царем спектакль "Эдип", увидел в ночь после посещения театра жуткий сон. Медведь раздирал ему грудь, рвал на куски сердце, французский император проснулся в холодном поту. Через несколько лет во время похода на Россию он вспомнил этот сон...

Перестарался

В поезде, который открывал движение по железной дороге Петербург - Москва, ехали царь Николай I и его любимый архитектор Константин Тон. (Во славу той железной дороги Тон усердно потрудился: по его проекту были выстроены здания вокзалов в обеих столицах.)

Все пассажиры были в прекрасном настроении: смотрели в окно, любовались природой, прислушивались к веселому перестуку колес. И вдруг на совсем небольшом подъеме колеса стали пробуксовывать.

- Узнайте, в чем дело, - приказал обеспокоенный царь. Через некоторое время ему доложили, что обходчик при ближайшей станции, узнав, что в поезде едет сам государь, в приливе чувств выкрасил рельсы голубой масляной краской.

- Наказать? - спросили Николая.

- Да ладно уж,.. - снисходительно махнул рукой царь.

Обходчика не тронули, но долго потом объясняли, как "дурно" он поступил. Бедняга так ничего и не понял.

- Старался. Хотел, чтоб красивше было, - втолковывал инженеру-путейцу обходчик, - эх-ма...

Двугривенный

Великий русский писатель Лев Толстой считал, что все люди должны честно трудиться, жить скромно и просто. Сам он тоже старался придерживаться этих правил.

Одна дама, приехав на привокзальную площадь на извозчике, оказалась в безвыходном положении. У нее вещи. Рядом, как назло, ни одного носильщика. А поезд должен скоро отойти от перрона.

И тут дама увидела мужичка - в сапогах, в опоясанной косоворотке, который тоже направлялся в сторону перрона.

- Голубчик, - обратилась она к нему, - не поможешь ли поднести вещи к вагону. Я заплачу.

Мужичок согласился. Взял вещи и поднес их к поезду. Он внес их в вагон, помог даме разместиться, и она, довольная, дала ему двадцать копеек. Мужичок взял монетку, поблагодарил и перешел в свой вагон, классом пониже.

Минул год. Дама присутствовала на благотворительном собрании в одном из московских институтов. Выступали разные влиятельные лица - профессора, попечители, члены общественного совета при институте. Вот председательствующий объявил, что сейчас перед собравшимися выступит граф Лев Николаевич Толстой.

Лев Николаевич говорил с кафедры по-французски, а дама, глядя на него, то краснела, то бледнела и чувствовала страшное сердцебиение. В выступающем она узнала... того самого мужичка, который поднес ей за двугривенный вещи к вагону.

В перерыве, сама не своя от волнения, она подошла к Толстому.

- Лев Николаевич... ради Бога... извините меня. Я вас тогда на вокзале так оскорбила своим действием...

Толстой узнал ее и сказал:

- Успокойтесь, голубушка. Ничего страшного не произошло. Я тогда честно заработал, а вы честно расплатились...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно