Примерное время чтения: 6 минут
71

Лайф в стиле "этно"

Четыре дня подмосковный лыжный курорт "Сорочаны" жил по правилам этно - фестивальной жизни. Самое популярное слово, которое мы слышали, - позитив. Самое яркое ощущение - чувство свободы. "Мы бы хотели, чтобы каждый музыкант или зритель стал полноправным участником фестиваля". Эти пожелания генерального продюсера фестиваля Георгия Аистова сбылись на 100 процентов.

Полноправными участниками были все - от мала до велика. Разгуляться было где! Взгляните на карту, и размах станет понятен! Программа фестиваля лЭтнолайф-2005+ была составлена из различных блоков, проходящих одновременно и независимо друг от друга на разных площадках.

В большом шатре, способном вместить до пяти тысяч человек, и на концертных площадках выступили самые разные команды. Известные исполнители - "Мельница", "Вопли Видоплясова", Reelroad, "Добраночь", Ольга Арефьева и "Ковчег", и пока еще не очень известные, но увлеченные одной общей идеей - музыкой народов мира. С известными исполнителями все понятно: название, стиль, убеждения - на слуху. Их приезжали слушать поклонники, оставались на ночь, брали напрокат палатки и погружались в фестивальную жизнь. "Никаких проблем с коммуникацией не возникает, - сидя у костра и угощая нас ароматным зеленым чаем, делился впечатлениями участник зажигательной группы "JAN NOISE SYSTEM". - Вы видели, что спиртное запрещено. Но даже если кто-то выпил, он не навязывает свое общество, не мешает другим. Мы приехали сюда с малышом - и никаких проблем не испытываем".

"Нам нравится живая музыка", - объясняет свое присутствие на этом фестивале Саша, музыкант из группы "Ghandharva".

"Именно живая музыка, имеющая древние корни, - это шанс для современного человека очистить мысли, душу, набраться сил, отдохнуть", - говорит Миша, участник группы.

"Я люблю русскую музыку, могу на кларнете подобрать любую мелодию. Природа и национальная музыка - это должно быть для каждого человека святым, это корни", - говорит Рамин Ашуров, молодой кларнетист.

Природа и музыка привлекли сюда несколько тысяч человек. Большинство из них - люди молодые.

Иван, дизайнер, зритель: "Мы здесь потому, что есть музыка, которую неправильно слушать в городе, в квартире, через комьпьютер и плейер. Эта музыка - некое состояние души, ощущение единения с тем, что вокруг - с небом, солнцем, ветром и звездами". Эти слова Ваня произносил в то время, когда на сцене выступал арт-фолк-рок коллектив "Полынья". Зрители явно наслаждались. Одни, сидя на траве под ярким солнышком, слушали, иные подпевали. Даже если бы мы захотели описать, о чем эта музыка, то не смогли бы. Права Настя, стилист: "Арт-фолк-рок нельзя описать. Это просто нужно слушать и чувствовать".

Иногда зрители чувствовали очень активно. "Нет, нет, девушка, не уходите!" - кричали соблазнительной исполнительнице народного индийского танца; бешено аплодировали стилизованному шаманскому танцу; подпевали и приплясывали в такт народным этническим мотивам. Африканские, арабские, кельтские, шотландские, чукотские, индийские мотивы на русской земле звучали не только на сценических площадках. Этнодискотека с лучшими московскими ди-джеями, использующими в своем творчестве элементы народной музыки, продолжала этнический марафон.

Музыкальный блок фестиваля по желанию можно было разнообразить образованием. Семинары и мастер-классы по самым разным музыкальным инструментам мира давали такую возможность.

Любой желающий мог освоить азы игры как на гитаре и губной гармошке, так и на экзотических диджериду (австралийский духовой инструмент) и шотландской волынке. Можно было поиграть и на африканских, арабских и латиноамериканских барабанах. Народ активно пел и подпевал, рисовал, дегустировал элитные сорта чая и медовуху, приобретал в многочисленных палатках экзотическую продукцию - костюмы, украшения, музыкальные инструменты, сувениры. Кто-то катался на изготовленных в молодежном объединении "Диво" качелях и каруселях. Нас поразило, что качели, способные выдержать до 1 тонны, собраны без единого гвоздя! Секрет их изготовления энтузиастам (по-другому не назовешь коллектив "Диво") передал житель Архангельской губернии.

Одним словом, дефицита развлечений не было. Хочешь - избавляйся от страха на вертолете или канатной дороге, хочешь принимай солнечные ванны, благо с погодой в этом году повезло! Алексей, группа "ATOM RAGING": "Нашу велокоманду пригласили устроить вело-шоу. Мы с огромным удовольствием согласились. Праздник дружный, объединяющий. Природа, воздух, музыка, спорт! Уж лучше так развлекаться молодым, чем по подворотням и компьютерным салонам сидеть!"

Однако были и такие гости фестиваля, которые все это время посвятили знакомству с неизведанным. Кто-то брал уроки аргентинского танго, кто-то пытался освоить танец живота, некоторые бесстрашно испытывали на себе оздоровительный массаж, другие посещали тренинги и постигали духовные практики. Вот о последнем хотелось бы сказать особо. Мы увидели представителей различных организаций. Все друг к другу относились терпимо и благожелательно. Но звучали и такие мнения. Елена, юрист: "Мне понравился фестиваль атмосферой, особой аурой. Люди позитивно настроены. Музыка, культура - на разные вкусы и пристрастия. Можно слушать, общаться, учиться чему-либо. Но лично у меня резко отрицательное отношение к тому, что тут же представлены различные религиозные направления. Это напоминает проповеди. А к чему это может привести, по-моему все наслышаны".

Герман, "просто человек": "Мы посетили один из тренингов. То, что там услышали, очень не понравилось. Смысл приблизительно такой: мы вам расскажем, как найти счастье. Ладно, я - человек определившийся, и философскую базу имею - институт даром не прошел. Но молодежь - люди неокрепшие. Это настораживает. Было бы лучше, если бы присутствовали только культура, музыка, песни, танцы".

И все же, в целом фестиваль удался. "Здесь даже собаки смеются", - вот так описал царящую здесь атмосферу участник группы "JAN NOISE SYSTEM" Алекс. Несмотря на отдельные шероховатости в организации, благодарили устроителей и участники, и зрители. Потому что идея единения, сохранения народных корней и исторических ценностей, идея знакомства с национальными культурами, пусть иногда и стилизованными, вот так непосредственно, а не в музейной обстановке, верна и позитивна.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно