Примерное время чтения: 10 минут
212

Не SOSкучишься!

У них все не как у других. Трех девчонок из поп-группы "S.O.S." свела поначалу вовсе не любовь к музыке, а модное молодежное движение "флэш-моб"*. Катя, Ксюша и Алина нашли друг друга по интернету и несколько раз встречались в реале, не узнавая друг друга. Идея создать группу вначале пришла им в голову просто как хорошая шутка. Дошутились до того, что первый клип группы "Не везет" крутят оба российских музыкальных канала, а продюсировать дебютанток взялась авторитетная компания "Rus Records". Сейчас девочки записывают свой первый альбом, сочиняют музыку на компьютере и разрываются между двумя городами - Калугой и Москвой.

Самой старшей участнице группы - солистке Алине - 18 лет, а самой младшей - автору текстов Ксюше - всего 15. Они совершенно не похожи на "юных дарований", замученных многочасовыми репетициями, или задравших нос "восходящих звезд". 17-летняя Катя, пишущая музыку для группы, отвечает на мои вопросы, попросту сидя на полу.

- Девочки, почему такое "катастрофическое" название? Кого просим о спасении?

- Алина (хитро): А может, это мы спасаем?

- Ксюша: Мы и не могли назваться по-другому! Мы впервые увиделись вживую (до этого только переписывались по интернету) на масштабной флэш-моб-акции на Маяковской прошлой осенью. Тогда в Москве произошло несколько терактов. В знак протеста несколько сотен человек собрались на площади, взялись за руки и построились в громадные буквы "S.O.S.", простояв так десять минут. Наш друг снял это действо с крыши гостиницы "Пекин" любительской камерой. И рисковал не зря: потом эти кадры вошли в клип "Не везет".

- А на какие еще безумства способны флэш-моберы?

- Катя: Мы читали газеты у Мавзолея на Красной площади. Собрались, в назначенное время развернули их и начали читать с серьезными лицами. Потом так же синхронно закрыли и ушли. Туристы были просто ошарашены! А как-то раз огромной толпой пошли по Арбату с фонариками, а на недоуменные вопросы отвечали, что у друга в Чертаново потерялась черепашка, теперь ищем ее по всей Москве...

- Для чего это все?

- Ксюша: Это способ сделать мир добрее.

- Катя: Грустно наблюдать, как жизнь движется по одной и той же схеме: из дома на работу и обратно. Мы пытаемся разорвать этот круговорот, "разбудить" людей, удивить, да просто рассмешить их! Может, кто-нибудь отвлечется от рутины и подумает о чем-либо более важном?

- Ксюша (задумчиво): О мире, например! (Через паузу). А еще на флэш-мобе хорошо знакомиться!

- Как вам легче самовыражаться - с помощью музыки или флэш-моба?

- Катя: Это нельзя сравнивать. В толпе ты - часть единого организма, и твои личные особенности не важны. Если хочется сказать что-то от себя, лучше писать песни.

- Ксюша: Иногда я приношу стихи, которые пишу в свой самый засекреченный дневник - и они подходят!

- Не страшно так открываться людям?

- Алина: А иначе мы в себе разочаруемся! Сколько вынесешь - столько и получишь. Когда еще отыграться за многомесячные репетиции?! Особенно, когда чувствуешь, когда между тобой и зрителями летают искры! Иногда мы по три дня отлеживаемся после концерта - устаем страшно, но зато на душе легко!

- Как вы пишете песни? Наверное, много спорите?

- Катя: Нет, у нас каждый делает то, что у него лучше получается. Обычно сначала появляются стихи, и Ксюша "озадачивает" всех вокруг!

- Ксюша: Но в песне "Не везет" первой появилась музыка! (Улыбается).

- Катя: Мы решили, что эта песня как раз для 15-летних девочек. Мы ее написали, как только собрались вместе. Она про подростковые страдания, которые всем остальным кажутся чепухой, но для нас-то это важно!!! Но в "Не везет" все изложено не как: "ты бросил меня, я страдаю смертельно", а легче и смешнее. Может быть, кто-нибудь, услышав песню, посмотрит на жизнь оптимистичнее?

- А как вы попались на глаза, вернее, на уши "Rus Records"?

- Катя: Мы сами записали в студии "Не везет" и отослали кассету руководству этого продюсерского центра. Очень долго нам не отвечали - как оказалось потом, запись никак не успевали прослушать. А потом случайно поставили в машине, пока стояли в "пробке". И на следующий день нам позвонили и пригласили познакомиться поближе.

Руководство продюсерского центра прокомментировало свое решение так: "Нас заинтересовало то, что все три девочки - личности творческие и очень разные. Их юношеский запал и адреналин бьют через край! Вместе с тем они очень ответственно относятся к своей работе в шоу-бизнесе, терпимы к критике, постоянно предлагают интересные идеи и умеют их отстаивать. Сейчас ниша, в которую целит "S.O.S.", пустует. Коллективов с такими юными авторами и исполнителями мало. "Тату" повзрослели и перешли в ранг тяжеловесов, а "S.O.S." "вылупился" из современной молодежи, у них те же интересы и переживания, просто они могут об этом непохоже сказать. Мы поддерживаем молодую группу - девочки репетируют в нашей студии, часами занимаются в хореографическом зале, с ними работают лучшие звукорежиссеры и педагоги... А в творчестве девочкам помогает Кирилл Крастошевский, работавший с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым и Анжеликой Варум".

- На репетициях нелегко?

- Катя: Ксюша обычно прибегает на них с распахнутыми глазами, впитывает всю информацию, и если у нее что-то не получается, то она будет тренироваться круглые сутки, пока не станет в этом асом. Это честолюбие! (Смеется). Мне же было сложнее всех: если Алина и Ксюша поют с детства - одна заняла первое место в передаче "Утренняя звезда", другая работала в группе "Непоседы", - то я никогда не училась пению профессионально. Порой на репетициях даже до слез доходило - я думала, что у меня ничего не получится! Так что спеться в прямом смысле слова нам было нелегко. Но не наоборот. (Смеется).

- Алина: Запись песен для нас - целый спектакль. Дело в том, что прямо в студии нам пытаются создать условия, максимально близкие к настроению, содержанию песни...

- Катя: Вот недавно мы записывали песню "Маньяк"... Нет-нет, это песня не о насилии! (Успокаивает она меня, вспомнившую об условиях в студии, приближенных к реальным). Это только предостережение, синтез всех страхов, которые преследуют юных девушек. Так вот, Алина во время записи действительно сильно переживала!

- А на отдых у вас время остается?

- Катя: Мы его все равно найдем! Я хочу поехать в Крым - но ни в коем случае не снимать частный домик! Только с палатками! Чтобы все было экстремально! Лазить по горам, переправляться через реки...

- Ксюша: А я обожаю рисовать граффити! Мы всей компанией едем в Новогиреево - там много гаражей... (мечтательно). И иногда нам приходится улепетывать от скинхэдов...

- Покой вам только снится?

- Алина: Ну почему же? Я очень люблю читать. Особенно мне нравятся старые книги, которые до тебя читали твоя бабушка, мама... Листаешь страницы, видишь их пометки - и возникает ощущение, что в дневник подглядываешь. Все повторяется - и это здорово!

- Катя: А я люблю летом в деревне собирать травы и готовить из них всякие снадобья! Потом вся семья ими лечится вместо современных препаратов.

- А приворотное зелье готовить не приходилось?

- Катя: А я не умею. И замуж выходить вообще не собираюсь!

- Что ж так?

(Лица девчонок серьезнеют).

- Катя: Наверное, я видела слишком много грустных примеров...

- Ксюша: Сначала нужно чего-нибудь добиться в жизни! Я влюбляться не спешу, хотя очень хочется! Но я могу собой управлять...

- Алина: А я считаю, что в браке самое главное - быть друзьями! Хотя... (задумавшись) любовь тоже важна. Знаешь, как я отличаю ее от влюбленности? Яркое чувство с бурными переживаниями - влюбленность! А когда ты чувствуешь постоянную потребность находиться рядом с этим человеком, заботиться о нем, то тут диагноз посерьезнее!

Какой диагноз у группы "S.O.S.", мы узнаем этой осенью, когда выйдет первый альбом девушек с 12-ю песнями, записанными в условиях, приближенных к реальным, и клип на песню "Маньяк". А пока Алина, Катя и Ксюша осваиваются в мире шоу-бизнеса, удивляются, когда их узнают в метро, и флэш-моб бросать не собираются!

Примечание для родителей. Если ваше чадо часами висит в интернете и с большой компанией прыгает через скакалку по Красной площади, то это вовсе не значит, что ребенок отбился от рук. Возможно, он просто сколачивает группу?


* "Флэш-моб" - в переводе с английского - "внезапная толпа". Модное развлечение современной молодежи, зародившееся в интернете. Множество знакомых друг другу только по переписке людей договариваются встретиться в определенном месте и синхронно проделать что-либо нелепое и привлекающее внимание. Некоторые специалисты считают флэш-моб новым течением в современном искусстве. Сами флэш-моберы утверждают, что таким образом протестуют против абсурда и несправедливости общественной жизни. У них есть свои негласные обычаи. Например, понравившуюся книгу они не перечитывают, а оставляют в общественном месте, чтобы ее нашел еще кто-нибудь.

Досье на Ксюшу

День рождения: 26 апреля.

Любимый фильм: все романтические, особенно "Титаник".

В детстве хотела стать... певицей.

Любимые книги: сочинения А.П. Чехова.

Идеальный дом: загородный домик в уютном месте, подальше от городского шума.

Три основные черты характера: любопытство, общительность и веселость... чрезмерная...

Любимый стиль одежды: спортивный.

Сейчас увлечена: проблемой НЛО.

Вредная привычка: всегда все делать по-своему.

Досье на Катю

День рождения: 3 апреля.

Любимый фильм: "Клетка" с Дженнифер Лопес, "Экзорцист". Нравится погружаться в подсознание, изучать детские страхи.

В детстве хотела стать... ветеринаром и модельером одежды. Но не одновременно!

Любимые книги: мистические, научные, о религии.

Нелюбимые книги: дешевое чтиво в метро.

Идеальный дом: желательно в центре города и чтобы все в нем было сделано моими руками, вплоть до мебели!

Три основные черты характера: желание изменить все к лучшему, раздражительность и неумение врать.

О чем может долго рассуждать: о футболе.

Вредная привычка: читать маме нравоучения. Просто мне кажется, что я могу ей помочь!

Досье на Алину

День рождения: 5 декабря.

Любимый фильм: романтические комедии и черный юмор.

В детстве хотела стать... певицей.

Любимые книги: русская классика.

Твой идеальный дом: огромная квартира со стеклянным потолком на последнем этаже небоскреба, чтобы смотреть на звездное небо!

Три основные черты характера: открытость, упорство, жизнерадостность.

Любимый стиль одежды: все стили, зависит от настроения.

Вредная привычка: на вопрос отвечать вопросом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно