Примерное время чтения: 4 минуты
337

"Аська", с днём рождения!

15 июля 2006 года поклонники одной из самых известных в мире служб обмена мгновенными сообщениями собрались в московском Саду им. Баумана, чтобы отметить десятый день рождения ICQ. Вечеринка прошла под условным названием "Все в Сад Rambler- ICQ!"

"Аську" (не путать с тетей Асей из телевизора!) знает каждый второй школьник, студент и взрослый... Для тех, кто не знает, скажу вкратце: это самая популярная компьютерная программа для общения в сети. С помощью такой нехитрой программки можно найти друга, обзавестись компаньоном для вечерней прогулки на роликах, пообщаться с коллегой по работе, обсудить модные новинки с лучшей подругой, перекинуться парой фраз с бывшими одноклассниками, с которыми редко видишься, или даже встретить любовь. Несмотря на то, что первоначально ICQ была развлекательным сервисом, предназначенным для общения и заведения новых знакомств (ICQ произносится как "I seek you", что в переводе на русский язык - "Я ищу тебя"), сегодня программой пользуются даже в деловых целях во многих крупных компаниях и фирмах.

Но над тем, кто и когда придумал эту интересную штуку, вряд ли кто-то задумывается. Тем не менее "искательнице" родственных душ ICQ в этом году исполняется 10 лет. Юбилей как-никак! По этому случаю компания "Рамблер", благодаря которой с сентября 2005 года ICQ заговорила по-русски, устроила вечеринку.

Немного истории. Компьютерная программа ICQ появилась на свет в 1996 году в Израиле благодаря четырем студентам, которые изобрели новый способ общения в сети интернет. До этого люди тоже могли общаться друг с другом через интернет - ведь и десять лет назад уже существовали форумы и чаты. Но программа ICQ стала тем "недостающим звеном", которое соединило возможности электронной почты и чата, при этом добавив в общение новые преимущества. Людям не требовалось специально договариваться о месте встречи в сети, чтобы пообщаться с собеседником, а сообщения доставлялись от одного пользователя к другому, даже если компьютер последнего был выключен - при первом же подключении к ICQ можно было прочесть все, что было отправлено за время отсутствия в сети.

ICQ совершила революцию в сфере интернет-общения и превратилась в ведущего провайдера услуг обмена мгновенными сообщениями, вокруг которого сформировалось глобальное сообщество интернет-пользователей. Удобные и надежные в использовании программы интернет-пейджинга ICQ сегодня доступны на 18 языках мира.

Русскоязычный вариант существенно расширил возможности российских пользователей интернета. Новый продукт получил название Rambler-ICQ и объединил в себе традиционный обмен сообщениями и доступ к сервисам портала Rambler. Благодаря новой технологии ICQ XtraZ, пользователи получили возможность использовать все услуги Rambler, не выходя из программы. К тому же заставка Rambler-ICQ, появляющаяся каждый раз при открытии программы, позволяет переходить на страницы всех интернет-сервисов Рамблера: новости, карты, группы, фотоальбомы, видео-службы и многое другое.

"Одной из ключевых точек пересечения ICQ и Рамблера стала общая дата основания - оба проекта ведут историю с 1996 года. Свой день рождения Рамблер традиционно отмечает в сентябре. Торжества в честь ICQ начались еще в апреле. Настал момент для включения в юбилейный марафон России", - прокомментировал Денис Калинин, генеральный директор интернет-холдинга Рамблер.

Присоединиться к вечеринке, которая развернулась на территории одного из самых красивых парков Москвы, что находится между улицами Старая и Новая Басманная, мог любой желающий. Но главными гостями стали, конечно, пользователи ICQ.

Чтобы пройти на день рождения "аськи", требовалось "авторизоваться", то есть получить моментальный "полароидный" снимок со специальной печатью. Фотографы Рамблера весь день 15 июля дежурили в окрестностях Сада им. Баумана. После фотосъемки фотографию вешали на веревочке на шею, и она автоматически становилась входным билетом и личным "бейджем".

На один вечер интерактивное общение, принятое в ICQ, обрело реальные очертания. Значительную часть Сада им. Баумана заняло "оффлайновое" отражение Центра Xtraz с множеством игр. Например, на территории можно было сделать "тату" аэрографом, посмотреть шоу велосипедистов, танцы с огнем, поваляться в уютном гамаке, выиграть приз от "человека с микрофоном". На основной сцене в юбилейном "живом" эфире прозвучали хиты групп TOKIO, "Игра слов", "Ритмосекта" и певицы Ёлки. Атмосферу реальной виртуальности дополняли "айсикьюшные" смайлики, развешенные по всему парку. К концу вечеринки на деревьях не осталось ни одной "улыбки": гости расхватали на сувениры.

По данным на 30 июня 2006 года ежемесячная аудитория активных пользователей программы Rambler-ICQ составляет 1 226 971 человек, и 535 284 клиентов используют эту программу ежедневно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно